1,097位家扶天才小釣手 5年存款超過8千萬

文字-A A +A

  家扶基金會與中國信託慈善基金會合作辦理「點燃生命之火-青年自立釣竿計畫」,自2005年起至今,共有1,097位大專青年順利完成方案的訓練,並透過方案中的人際關係、自我探索、儲蓄管理,及返鄉服務等課程,學會如何幫自己訂定目標,實現夢想!家扶基金會執行長王明仁表示,貧窮的孩子並不代表沒有圓夢的機會,家扶為這群大孩子點燃了一條「生命希望大道」,希望孩子們都能重寫自己生命的腳本。「點燃生命之火-自立釣竿計畫」贊助單位-中國信託慈善基金會-銀行部公關協理-林美吟則表示,希望所有參加方案的成員可以抱著「永不放棄」的學習精神,創下自己生命樂章,也讓社會大眾看見弱勢孩子的不平凡的生命力量!


  「點燃生命之火-青年自立釣竿計畫」自2005年起,已執行5年。感謝中國信託慈善基金會的贊助與響應,讓家扶基金會可以成為第一個投入脫貧計畫的民間團體,並針對弱勢家庭的青年,執行「青年自立釣竿計畫」;「自立釣竿計畫」執行5年的時間,共有1,097位大專青年完成方案,總共完成8,214小時專業訓練課程,並存下89,452,876元儲蓄款,以及參與社會公益服務共135,187小時。「青年自立釣竿計畫」在青年學習成長的課程的部份主要分為4個方向執行:生涯規劃、理財課程、人際關係及成長團體等相關課程;方案最大目標,就是希望青年可以儲備未來就業工作技能、增進財富管理的能力,並擴大青年的人際關係脈絡,並懂得應用社會服務學習的方法及助人的技巧,讓「愛」可以持續不斷的循環下去。來自新竹家扶中心的小卉,是「青年自立釣竿計畫」的成員之一,小卉的爸爸原本擔任義消,卻因為在民國82年間一次救人任務中不幸過世,留下母親與四姊弟相依為命,那一年小卉才5歲;之後,小卉接受新竹家扶中心扶助,順利就讀大學。小卉大三時,參與「青年自立釣竿計畫」,她認為參加釣竿計畫不僅學習到了儲蓄的觀念,更能透過志願服務學習承襲到了爸爸所留給她的最寶貴的資產-「助人為樂」的價值及精神。小卉今年即將利用參加「自立釣竿計畫」的所存到的儲蓄款,前往南美洲或南非等發展落後國家擔任國際志工。「當時我利用課餘時間打工,存下48,000的薪水,自立釣竿計畫1:1等比例撥款贊助,我總共獲得96,000元的存款」小卉覺得當國外當志工不但可以增廣見聞,還可以繼續為更多人服務,將會擁有不同的體驗!
  
  
另一位新竹家扶中心釣竿成員-小伍,小時候父母離婚,母親離家,爸爸因罹患口腔癌而無法外出工作,家中經濟落入困境;之後接受家扶中心的幫助才有些許改善。小伍說「回想自己以前還只是一個有空就打打遊戲,然後喜歡聽音樂,沒什麼事情就不想出門的人,即使加入學校社團,但也是剛起步而以,好像還一直找不到定向」,就在對未來發展感到徬徨無助的時候,小伍開始參加青年自立釣竿計畫,也開始學會了如何展現自己的才華;後來逐漸獲得夥伴的讚賞後,小伍變得更有自信了!去年年終時,小伍與另一位釣竿夥伴-小明一起負責前往新竹科學園區尾牙餐會表演募集弱勢家庭大專生助學金的公益活動,2個人即使在策劃過程中遇到困境,但也適時的透過團體力量解除問題;特別是在台下觀眾鼓手叫好的那一刻,他們感到相當驕傲!小伍說:「時間很快就過去了,大家或許沒有太多時間可以相聚,但是每一次的聚會都可以加深彼此的情感,真的是『患難見真情』」。
同時,新竹家扶中心成員也透過了簡單的行動劇與大家分享「給你魚吃,不如給你1根釣竿」的概念。同學們首先播放由團體製作完成的1則短片,透過影像表達出釣竿方案的內容,以及學習到的主軸精神;接著表演2個情境劇,1則是釣竿課程中,關於職前就業準備的規劃,讓孩子知道「面試」訣竅;另1

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.06.09

Rosalie

加入時間: 2007.06.09
276則報導
14則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1,097位家扶天才小釣手 5年存款超過8千萬

搜尋表單

目前累積了149,586篇報導,共11,261位公民記者

目前累積了149,586篇報導

11,261位公民記者