疫情之下的台星國際藝術交流盛宴

文字-A A +A

文|Lois Chen

众藝術本期展覽《文化斡旋 (Negotiating Cultures)》於昨日(4/17)順利開幕,此次的跨國聯展旨在探討來自不同文化的個體之間各種可能的對話。由獨立策展人李嘉昇(Jason J S Lee)(新加坡)策劃,與四位藝術家趙書榕(臺灣)、李奎壁(臺灣)、莊志偉(Daniel Chong)(新加坡)、葉蘊芯(Denise Yap)(新加坡)一同展出。
開幕邀請到與談嘉賓呂佩怡(國立臺北教育大學當代藝術評論與策展全英文學程副教授),與策展人李嘉昇(Jason J S Lee)、參展的藝術家李奎壁、趙書榕、莊志偉(Daniel Chong)以及葉蘊芯(Denise Yap)(兩位新加坡藝術家透過視訊參與)於午後進行座談會。

在全球化的時代,文化的輸入與輸出不再以地區為中心,而是分裂為更細小的個人經驗,融入生活並呈現一種拼貼的狀態,藝術家各自分享如何經由創作去回應展覽的主題。

首先,莊志偉(Daniel Chong)從自身的當兵經驗點出新加坡如何以「當完兵的男人才是真正的男人」這句話來驅使青年服兵役,他的雕塑作品聚焦於愛國主義與性別刻板印象,而臺灣社會的當兵制度也面臨相似的處遇。

接著,葉蘊芯(Denise Yap)則從疫情蔓延導致生活形態的轉變,點出假若「在家工作」成為永久的生活方式,我們如何維持工作與生活的平衡?

接續是李奎壁以異鄉人的身份走訪柬埔寨的田調經歷,觀察到街道大量出現的中國餐館,街景的變化隱含了強勢文化的入侵,也反思在全球化的時代下,經濟的流動如何透過知識水平的不對等與財力的不對等鞏固強勢文化在經濟體制的優勢地位。

接下來,趙書榕分享自己以駐村藝術家的身份旅居西班牙巴賽隆納,透過採集聲音的方式,藉由聲音、語言以及影像引導觀者思索游離、異國、自我認同、異托邦,讓意識遊走於自我與世界之間。
最後,與談人呂佩怡問策展人李嘉昇(Jason J S Lee):「文化斡旋到底想講什麼?」策展人說他之所以邀請有異國經歷的臺灣籍藝術家並邀請之前未有合作經驗的新加坡籍新銳藝術家是為了藉由參展的藝術作品去述說個人與全球化時代下的世界之間的關係,並顯影文化如何斡旋的現象。

  

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.07.02

春日山嵐

加入時間: 2018.07.02
13則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

「空」的藝術實踐:林安芃個展

2021-03-20
瀏覽:
1,276
推:
0
回應:
0

探討生存,感受生命吐息 周晏旭個展

2021-02-04
瀏覽:
1,400
推:
0
回應:
0

「鳥」瞰大地,再現動物觀看下的城市樣態

2020-11-11
瀏覽:
937
推:
0
回應:
0

新浜碼頭北上交遊,廣結藝術好漢同歡!

2020-10-11
瀏覽:
1,291
推:
0
回應:
0

藝術家洪禎鞠的白皙小世界

2020-06-28
瀏覽:
987
推:
0
回應:
0

圖書美學,以私密的書籤作為創作方法

2020-05-31
瀏覽:
1,178
推:
0
回應:
0

《缺席》的講座

2019-03-12
瀏覽:
1,761
推:
0
回應:
0

缺席:一場藝術創作經驗中的深刻體悟

2019-02-27
瀏覽:
2,041
推:
0
回應:
0

原客衝突:桃園的前國家狀態

2018-11-19
瀏覽:
1,901
推:
0
回應:
0

疫情之下的台星國際藝術交流盛宴

搜尋表單

目前累積了160,083篇報導,共11,632位公民記者

目前累積了160,083篇報導

11,632位公民記者