留住眷念與愛的門牌故事

文字-A A +A

經常有人問眷村是甚麼樣子的? 有人說它就是一個留住眷念與愛的村子

眷村對當年竹籬笆外的人來說,那簡直是一個超級神祕的地方,對他們來說,這一群從海峽另一端來的軍人,從眷村口經過總能聞到各種陌生的美食香味,而裡面就住著一群說著幾十種聽不懂的南腔北調的外省人。當時眷村形成了一種有別於外面社會的小社會系統,對外稍微封閉、對內卻極為包容。

當時眷村的命名多以軍種命名,例如「陸光」多為陸軍眷村、「海光」多為海軍眷村、「憲光」為憲兵眷村、「明駝」是聯勤單位、空軍多以「大鵬」與「凌雲」來命;而「貿商」、「貿易」、「台貿」等是因業界捐款而有此命名;由婦聯會捐款成立的為「婦聯」、「華夏」、「慈仁」等名。

 

而憲光二村就是憲兵及其家眷居住的眷村,飲食方面,早些年那些老兵還是年輕人的時候,這一群從大陸來台灣的年輕小伙子,他們想念家鄉的美食,大家都拿出自己家鄉的美食,每個人都誇著自己家鄉的美食多麼好吃,分享著自己的媽媽做的比自己的地道上10倍20倍,然後互相交流學習,後來也發展出融合過大陸各省美食經驗的特殊美食口味。

為了讓眷村裡每一家的故事能夠流傳下來讓更多人知道,桃園眷村故事蒐集站的志工們將每家每戶的故事做成影片文字檔保存,供民眾了解他們的故事,每一張門牌上的二維碼,就可以認識每一戶眷村住戶成長的故事。

對許多人來說那一張張的門牌或許只是一個個的懷舊故事,對歷史來說可能是一段抹不去的深刻記憶,但對於那些曾經居住在這裡的那些眷村孩子來說,就完全不只是記憶了!

那每個門牌背後的故事,更是一段段鮮活的生命

文字/攝影  kevin_love 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
William_Liang

好有眷村溫馨的好文章

kevin_love

謝謝文賓

2

加入時間: 2020.10.18

kevin_love

加入時間: 2020.10.18
3則報導
2則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:53

台北小城社區的無奈與自救帶給我們什麼醒思

2021-03-21
瀏覽:
1,563
推:
7
回應:
0
2:41

南港都會裡的天然珍珠,會不會漸漸黯淡無光?

2020-10-27
瀏覽:
1,144
推:
13
回應:
0

留住眷念與愛的門牌故事

搜尋表單

目前累積了160,169篇報導,共11,637位公民記者

目前累積了160,169篇報導

11,637位公民記者