南港都會裡的天然珍珠,會不會漸漸黯淡無光?

嵌入:
文字-A A +A

南港都會裡的天然珍珠,會不會漸漸黯淡無光?

早期台灣是個農業社會,很多的埤塘是先民們,為農田灌溉與生活取水的需求而挖掘出來的,台北市南港區位於台北盆地的邊陲,且大部分屬於丘陵地形,所以不適合興建大規模的水圳建設,因而在南港的水利灌溉系統大都是以埤塘為主。其中新庄子埤有2.5公頃面積,又是三個埤塘面積最大的。

埤塘的降溫功能

新庄仔埤為都會區少見之天然埤塘,為少受人為干擾的美麗桃花源,除此之外它還具有調節微氣候、滯洪、防洪等功能。而關於它的降溫功能,南港社大潘文彬老師說:

大概可以降到2-3度,甚至於2到3到5度都有可能喔! 好!這個部分的話呢?主要是因為水本身的微環境的改變,讓它可以產生那個、一個降溫的那個效果!

好! 這些部分的話呢?其實我們目前也在想要籌集一個可以去作為觀察的地方啊!因為這個部分的話呢?我們需要一個溫度計,要長期的在這邊來去做觀察。

埤塘的陸化危機

新庄仔埤不僅是台北市民甚至是台灣老百姓珍貴的天然資產,更能見證南港農耕水利的發展歷史,但是現因埤塘淤積使得水域面積逐漸縮小,針對新庄子埤陸化現象潘文彬老師表示:

陸化的部分的話呢? 它會形成一個有水草,然後呢? 跟爛泥!之後呢? 爛泥慢慢的硬化,之後呢? 水就不再這個區域裡面,然後之後的話呢? 就形成了那個,嗯…陸化的那個土地,然後呢? 現在目前大家所看到的,如果你看到的,有大花咸豐草的位置的話呢? 它大概就已經…它就是完全陸化了,有一些部分的話,大家可以看的現在還是那個水草跟那個泥土之間的,一個那個還是比較屬於爛泥,然後慢慢現在陸化改變中的一個環境,我們是希望這個部分呢? 能夠盡量維持它的那個埤面的面積啊!

新庄子埤這顆南港的天然珍珠會不會因為陸化問題而漸漸黯淡無光呢? 極需要政府有關單位,及所有熱愛這片土地的人士,爭取積極保存此南港地區重要且僅存的珍貴文化地景。

公民記者 王建勛 台北南港採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
13

加入時間: 2020.10.18

kevin_love

加入時間: 2020.10.18
1則報導
1則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

尚無內容。

南港都會裡的天然珍珠,會不會漸漸黯淡無光?

搜尋表單

目前累積了151,285篇報導,共11,343位公民記者

目前累積了151,285篇報導

11,343位公民記者