長度重要嗎?世界最長全自動無人駕駛鐵路之爭

文字-A A +A

▲2013年於杜拜捷運上舉行的時裝秀Express Fashion。(攝影:Antonie Robertson)

世界最長的全自動無人駕駛鐵路系統在哪?如果你的答案是杜拜,那證明長度不一定那麼重要,但行銷工夫分分鐘不可少!它關乎一座城市甚至是一個國家的國際印象,而這個印象足以帶動整個國家的經濟成長。

國際公共交通聯會(UITP)在2018年4月就宣布了,全世界自動化鐵路網絡已達1000公里。現在全球19個國家42個城市中,至少有63條全自動運行(FAO)鐵路。UITP預測到了2025年,將有2300多公里的全自動鐵路系統投入營運。

事實上,全自動鐵路系統在安全性、靈活性、守時性、成本效率與整體乘客滿意度的提升,才是FAO取代傳統鐵路系統的關鍵。但比起這些,某些擁有FAO鐵路的城市確實更在意長度,想方設法要奪取「世界最長」這個名號。而世界最長全自動無人駕駛鐵路這項榮耀,從2009年以來一共易主了三次。

世界最長全自動無人駕駛鐵路在哪?


▲Dubai Metro(圖源:arabianbusiness.com)

頭一個拿下世界最長名號的城市,就是一開始提到的杜拜。這其實並不意外。杜拜在1950年代還只是一個沒電力供給的貧窮小漁村,雖然1966年靠著石油井噴,杜拜賺了第一桶金,但整個阿拉伯世界像杜拜這樣未雨綢繆拚命轉型、不想靠石油坐吃山空的城市那還真是絕無僅有。如今杜拜靠石油的收入僅佔他們的GDP 2%左右,金融、經貿、物流與觀光才是他們的經濟主力。

現在的杜拜是中東地區經濟樞紐,他們靠的就是驚人的行銷力。杜拜的政府有句豪語:「沒人記得住第二,杜拜只能做第一。」為了吸引全世界的目光,他們蓋了世界第一座七星級飯店、第一高的哈里發塔(在2010年幹掉了台北101)、第一大的人工島…在這麼用力追求世界之最的操作之下,杜拜在2009年也出現了世界最長的全自動無人駕駛捷運—Dubai Metro。

杜拜地鐵:金氏世界紀錄認證過的世界之最

Dubai Metro被翻作杜拜地鐵或杜拜捷運。它在2009年9月9日正式開幕,刻意取「9.9.9」作為對外的宣傳用語,讓人聯想到999成色的黃金,而黃金剛好也是杜拜舉世聞名的商品(雙重行銷,厲害)。台北市政府捷運工程局在杜拜捷運開通前一年也曾去考察過,引述當年的考察報告內容如下:

「杜拜捷運包含紅線(52.1公里、24座高架車站、4座地下車站、1座平面車站)、綠線(22.5公里、12座高架車站、6座地下車站),為目前全世界最長之全自動無人駕駛系統。」

而根據2011年UITP對各城市全自動鐵路長度的統計,杜拜確實是第一名,其次是溫哥華,新加坡排名第三。


▲UITP對各城市全自動鐵路長度統計。(圖源:UITP)

不只如此,杜拜還找了金氏世界紀錄來幫忙認證。2012年,由紅線和綠線組成的杜拜捷運全長約75公里,成為世界上最長的無人駕駛鐵路系統,杜拜道路與交通管理局(RTA)作為代表,接受了金氏世界紀錄中東地區總監Talal Omar所頒發的認證書。

這裡分享一個小趣事,由於杜拜追求各種世界紀錄已經到了瘋狂的境界,不管是最大、最高、最新或最長…只要能搏取國際聲量的杜拜通通不放過。這導致金氏世界紀錄認證人員隔沒多久就得飛杜拜一趟,到最後他們乾脆在杜拜特別成立了一個辦事處,方便杜拜各種五花八門的申請…。

杜拜這種操作看起來很瞎,但不得不說還真的有用!現在你去搜尋「世界最長無人駕駛地鐵」,跑出來的結果9成9是杜拜,儘管這已不是事實。

事實是什麼呢?世界最長無人駕駛鐵路這項紀錄,早在2016年12月2日溫哥華的SkyTrain延線通車後,被其總長近80公里的路網給打破。不過SkyTrain成為世界最長的FOA也沒多久,又被新加坡給比下去。

新加坡地鐵截至2017年底共有120個車站、199.6公里的標準軌距線路。包含了全自動的東北線、環線和濱海市區線,總體成為世界最長的全自動鐵路系統。

杜拜不是最長,但世界只記得杜拜

回到一開始的問題:「長度重要嗎?」或許一開始它真的很重要,就像任何企業草創初期要做好口碑,一定得真材實料。但當品牌力建立之後,品牌本身就會浮溢附加價值讓產品「感覺」更值錢,這時候人們對這個品牌的真實感受,已遠比真相如何還重要了。

杜拜深諳此道,也成功示範了如何有效行銷一座城市。2020年世界博覽會將在杜拜舉辦,杜拜如同一顆璀璨閃耀的寶石吸引了全世界的關注,人流、物流與金流源源不絕地往這座「黃金之城」傾注,這是任何國家與城市都該向杜拜學習的地方。

話說回來,杜拜捷運未來可能還會加上藍線和紫線,擴大路網後總長可達320公里,我們不知道這路網擴展計畫何時會實現,但顯然這場世界最長全自動無人駕駛鐵路之爭,杜拜還沒打算讓步。

本文亦分享於臻品地產杜拜生活專欄,經網站同意轉載並發表於PeoPo公民新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.02.13

陳永朋

加入時間: 2020.02.13
8則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

負油價黑天鵝盤旋!杜拜成全球資金避風港

2020-04-22
瀏覽:
1,193
推:
0
回應:
0

新冠疫情失控,海外投資人的避風港在哪?

2020-03-23
瀏覽:
1,248
推:
0
回應:
0

美降息4碼零利率成真!專家:資金將直搗房市

2020-03-17
瀏覽:
1,669
推:
0
回應:
0

國際油價狂瀉!對房價是利多還是利空?

2020-03-11
瀏覽:
1,765
推:
1
回應:
0

現實中的鋼鐵人?噴射人將驚艷杜拜世博會上空

2020-02-26
瀏覽:
709
推:
0
回應:
0
7:17
6:38

關懷的種子要發芽

作者
2020-07-08

長度重要嗎?世界最長全自動無人駕駛鐵路之爭

搜尋表單

目前累積了145,499篇報導,共11,107位公民記者

目前累積了145,499篇報導

11,107位公民記者