安得烈慈善協會 用食物包裹愛

嵌入:
文字-A A +A

【記者傅一珩、李鎵妏/新北市報導】一份裝著米、麵、油等主副食品的食物箱,每月定時送到需要救濟的弱勢家庭的孩子手上,保證孩子們既能吃飽又能吃好,能有一個良好的成長環境,這就是安得烈慈善協會的「食物銀行」計畫。協會通過食物串聯起與弱勢兒少之間的聯繫,關懷他們的成長,讓這些生活情況並不好的孩子們仍舊對未來充滿希望。

安得烈的「食物銀行」倉庫中,食物分門別類的裝盒放置。 攝影/李鎵妏

通過食物聯繫大眾

走進「晨間廚房」連鎖店,就可看到正在進行「集食行善」的活動,每位來晨間廚房享用早餐的顧客,都可以向店家認領鮪魚罐頭,這些被認領的鮪魚罐頭會通過安得烈協會轉交到弱勢孩童手上,使得這頓早餐更有意義。

「其實安德烈成立不過六年,很多人對於安德烈這個協會還不熟悉,不知道協會在做什麼。」說起這次與晨間廚房的合作,安得烈慈善協會發展主任蔣慶章表示,希望透過不同的產業合作能讓民眾更瞭解協會在做什麼。

一箱食物箱傳遞一份關懷

安得烈最獨特的莫過於「食物銀行」計畫。蔣慶章曾遇到一戶家庭,孩子的父親因為吸毒要洗腎,兩個孩子由爺爺照顧,爺爺同時又要照料臥病在床的奶奶。兩位老人的扶助金根本無法滿足一家五口的開銷,為了生計爺爺不得不再次出門工作。安得烈得知情況後,為兩個孩子準備了一箱食物箱。在食物箱的幫助下,家裡就不用擔心食物的問題,開銷有了更好的分配。

安得烈針對台灣十五歲以下成長階段的弱勢家庭孩童,每月提供一箱含有主副食品的「膳糧食物箱」,其中也有單獨為嬰幼兒提供專門的「嬰兒食物箱」和特別為特殊身體狀況的弱勢家庭兒少,配合其醫療需求,每月提供的「專案食物箱」。

食物箱的食物有些是社會大眾所捐,有些來自協會到校園做宣導,學齡孩童們一點一滴的捐助,也有些來自像是新東陽、義美等食品廠家捐贈。安得烈慈善協會的志工錢紹非表示,每個月都會有志工來負責將這些食物裝箱,志工會做物資整理,看這些食品的質量是否合格,是否適合孩子食用。

蔣慶章主任講述自己遇到過的個案。 攝影/李鎵妏

創造愛的循環

在安得烈的幫助下,很多家庭的情況都慢慢好轉。協會曾接到過一通來自受助家庭的電話,之前父親還未找到工作,家庭困頓,協會及時伸出援手。現在父親順利找到工作,家庭負擔稍微減輕,他們告知協會不必再送食物箱,可以把食物箱留給更多有需要的人。在蔣慶章看來,這是一件很溫暖的事情,「受人幫助的人不一定是那個一直等待幫助的人,也可以轉換為給予他人幫助的人。」

孩子們來到協會進行一日志工的服務。 圖片提供/安得烈慈善協會

對於協會的未來發展,蔣慶章表示安德烈不會停留在一開始,會持續前進,希望對孩子們的照顧不僅僅停留在食物層面,也能有獎助學金,急難救助金等更多方面的幫助。「我經常做一個夢。」蔣慶章說道,「我現在幫助了五千個孩子,對下一代的幫助就是這是五千個人才,他們沒有變壞,是對自己的未來是充滿想像和夢想的人。」

採訪側記

在採訪時蔣慶章主任向我們分享了一些個案,有些個案的狀況之糟讓我們不免心疼。採訪結束後我們簡單參訪了安得烈在台北的食物倉庫,每一項分門別類,對食品質量和保質期嚴格要求,能體會到安得烈慈善協會對孩子們的用心。

延伸閱讀

買一捐一 連結消費者與弱勢兒童

弱勢兒童陪讀 繪出彩色童年

牧人隊 關懷弱勢家庭學童

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,578則報導
1,704則影音
506則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:42

「女農與食物的產地」以性平角度重識科技

2021-01-18
瀏覽:
149
推:
1
回應:
0
2:42

「放心窩」 陪伴孩子快樂成長的窩

2021-01-13
瀏覽:
1,150
推:
6
回應:
1
3:08

宜德和志 傳承三代巷仔內的老餅舖

2021-01-06
瀏覽:
963
推:
0
回應:
0
2:16

綠適居社會企業 打造綠色舒適好宅

2021-01-04
瀏覽:
1,193
推:
5
回應:
0
2:48

保留中壢五號倉庫 打造鐵道博物園區

2020-12-31
瀏覽:
1,385
推:
2
回應:
0
2:35

陽光酷兒中心 陪伴同志藥癮者「復元」

2020-12-22
瀏覽:
960
推:
2
回應:
0
3:00

知道為何要學習 讓英語不再是問題

2020-12-18
瀏覽:
623
推:
2
回應:
0
2:14

隱身巷弄的聲音記憶 哈比屋音樂盒

2020-12-11
瀏覽:
1,166
推:
3
回應:
0
2:52

居家服務帶進家中 解決長輩宅在家的風險

2020-12-10
瀏覽:
1,051
推:
5
回應:
0
2:48

「零」廢棄「居」家生活 走向減塑降碳

2020-12-09
瀏覽:
1,065
推:
1
回應:
0

安得烈慈善協會 用食物包裹愛

搜尋表單

目前累積了153,831篇報導,共11,428位公民記者

目前累積了153,831篇報導

11,428位公民記者