輪椅舞圓芭蕾夢 超脫小兒麻痺

嵌入:
文字-A A +A

【記者楊雅筑、張嘉真/台北市報導】梁春錦老師,因罹患小兒麻痺,終身須以輪椅代步。本以為人生能就此平淡地走下去,卻在二〇〇五年意外地發現罹患了乳癌,在歷經病魔的折磨,與辛苦的治療過程之後,得以康復。而為了復健,接觸了輪椅舞,就此開啟了輪椅舞之路。現在的梁春錦,致力於輪椅舞的表演以及公益演說,用自己的故事告訴世人應對人生永遠懷抱希望。


梁春錦與丈夫蘇俊源。 梁春錦 提供

熱愛跳舞 懷抱芭蕾夢

出生於有三個孩子的普通家庭,梁春錦說,童年時,家裡的休閒娛樂是一起看電視上的孩童表演,其中的芭蕾節目,讓她萌發了對芭蕾的熱情與夢想。當其他同齡的孩子們一個個用雙腳站立,而她卻仍舊匍匐於地,她的父母起初只是單純地以為是學習的較緩慢,然而較晚出生的弟弟也已能用雙腳跑跳時,梁春錦自己也開始疑惑,就在三歲那年,確切得知了令人心碎的消息,無法行走,是因為罹患了小兒麻痺。

疾病給梁春錦所帶來的不便遠遠超出了常人的想像,上下樓梯、交通工具總需要家人在旁協助。求學的過程中,她時常受到同學異樣的眼光,更甚至在國小時遭受冷嘲熱諷:「都這麼大了還讓媽媽背。」

儘管成長的過程充滿艱辛,梁春錦仍充滿感性地說道,她是在滿滿的愛中成長的。家人的鼓勵與陪伴,讓梁春錦總是積極且正向地面對小兒麻痺所帶來的種種困難。

罹患乳癌 開啟第二個人生

服裝設計系畢業後,梁春錦開創了一間屬於自己的服飾工作室,更在一個公益協會中遇見了現在的另一半,蘇俊源,他們組織了一個家庭,在和樂的氛圍下過著樸實的生活。

然而在一次與孩子的相處中,孩子不經意地踢踹,使得梁春錦意外地感受到位於乳房的硬塊,當乳癌確診的那一刻,丈夫在她面前落下了不捨的眼淚。梁春錦深刻地感受到,儘管面臨身體的病痛,有丈夫、有孩子,她不能輕言放棄。在尋求醫療的幫助與家人的扶持之下,梁春錦女士的乳癌漸漸好轉,在醫師的要求下,將輪椅舞當成運動復健,因而接觸了輪椅舞,也至此開啟了跳輪椅舞的精彩人生。

輪椅舞的基本動作「孤輪」(僅用輪椅後兩輪平衡的技術),讓梁春錦在練習的過程中吃盡了苦頭。一開始練習,因為無法平衡而頭撞地了無數次,她便想到了一個好方法,將輪椅扛上床,在床上練習「孤輪」,如此一來,即便摔倒,頭也不會痛了,梁春錦自我調侃地說道。

「當我把輪椅當腳的時候,我心裡很悸動,因為感覺我又可以跳舞了。」輪椅舞,讓梁春錦圓了小時候的芭蕾夢。


梁春錦老師與丈夫蘇俊源談至過往深情對望。 攝影/張嘉真

用人生故事  帶給世人勇氣與希望

梁春錦的丈夫,其實只需使用拐杖就能行走,但為了鼓勵她復健,也坐上輪椅,陪伴她跳起了輪椅舞,而兩人也因為輪椅舞,生活添加了更多的色彩。他們曾一同到印度學習以眼、手、頭部動作為主的印度舞,更被譽為第一對以輪椅自助旅行遊玩印度的身障夫妻 ;也代表台灣,到白俄羅斯參與輪椅舞錦標賽。

梁春錦,不畏懼身體殘缺,用樂觀與正向的人生態度面對所有困難。現在的她,在丈夫的陪伴之下,到各地演講、表演、及做公益,分享身為生命鬥士的人生故事,帶給社會勇氣與希望。


夫婦倆於白俄羅斯參與國際輪椅舞錦標賽 梁春錦 提供

 

延伸閱讀

輪網陽光美少女 勇敢挑戰人生

椎傷不餒 曾隆輝射破帕運紀錄

「想網陽光」開跑 打輪網不再是夢

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
8

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,438則報導
1,565則影音
471則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

培根市集 培養萬華人就業力

2020-03-30
瀏覽:
704
推:
0
回應:
0
2:01

誠美提供藝術平台 讓原住民藝術被看見

2020-03-30
瀏覽:
499
推:
10
回應:
0
2:12

農村趣味競賽 推廣食農教育

2020-03-30
瀏覽:
426
推:
2
回應:
0
2:12

海洋意象見書店 喚起對土地的熱愛

2020-03-22
瀏覽:
981
推:
53
回應:
0
1:55

翻轉人生的工藝 鼻梁上的竹製藝術

2020-03-22
瀏覽:
860
推:
1
回應:
0
2:35

「信的店」 用蛋糕和故事推動性平意識

2020-03-11
瀏覽:
2,088
推:
210
回應:
1
2:11

破迷你豬長不大謠言 為浪豬找「心」家

2020-03-09
瀏覽:
1,854
推:
5
回應:
1
3:09

深山的畢業紀念冊 義拍為偏鄉孩童圓夢

2020-03-09
瀏覽:
2,009
推:
49
回應:
0
2:55

跟著感傷唱片行 從卡帶找尋遺失的美好

2020-03-07
瀏覽:
2,420
推:
52
回應:
1
2:06

伴侶盟十年換得同婚宴 專法不是平權終點

2020-03-06
瀏覽:
2,185
推:
157
回應:
1

輪椅舞圓芭蕾夢 超脫小兒麻痺

搜尋表單

目前累積了141,165篇報導,共10,880位公民記者

目前累積了141,165篇報導

10,880位公民記者