劉恩寬家族重視教育,造就數以百計的社會菁英

嵌入:
文字-A A +A

 

  名列三級古蹟的苗栗西湖劉家古厝(公祠堂),是由劉家16世祖劉恩寬帶著一隻扁擔由唐山隻身來台後,努力打拼所傳承下來的成果,兩百多年來,不但將子弟送到唐山學習,甚至還捐地興學,清朝時曾出過兩位進士以及十餘位貢生、大學生。劉家古厝外院現在還保留兩對清朝皇帝賜贈的旗竿石座。劉家因為重視教育,因此造就數以百計的社會菁英,見證了客家人"耕讀傳家"的傳統美德。
  據網友Yama Salu(劉幌祥) 表示:西湖劉家來台輩份(昭穆)命名方式,以寬魁永業 龍肇家祥 鳳鳴國瑞 奕世其昌 晴耕雨讀排序,來台後,現已傳至第十代,有博士23人、碩士80多人、醫生近50人。是一個傳統客家的大伙房,在繼承方面很有手足與家族概念。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

加入時間: 2010.12.26
1,753則報導
1,337則影音
150則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

劉恩寬家族重視教育,造就數以百計的社會菁英

搜尋表單

目前累積了169,995篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,995篇報導

11,972位公民記者