回憶錄大富翁 保存失智者的回憶

嵌入:
文字-A A +A

【記者周庭羽、歐陽思岑/台北市報導】長輩們圍著遊戲地圖擲骰子,期待著下一次會走到的地方,臉上都充滿著笑容,他們在「回憶錄大富翁」裡找到自信與滿足。在失智長者比例增加的現今社會中,相關輔具卻十分的不足且不夠完善,回憶錄大富翁用戶體驗設計師卓思陽和鄭雅方便設計了「回憶錄大富翁」這套輔具,協助更多長輩順利有效的達到復健效果。

互動設計師卓思陽(上圖)和鄭雅方為失智長者設計「回憶錄大富翁」。   攝影/周庭羽

走訪日照中心 研究適合輔具

臺灣科技大學工商業設計系畢業的設計師卓思陽提到,一開始主要想做與職能治療相關的設計,但一般人其實很難進入到此領域,後來透過老師認識一位職能治療師柯宏勳,與他進行相關訪談,再實際走訪日照中心觀察,了解現在失智長者一直很缺乏相關的輔具。另外,有些舊式教具不一定能跟長輩的生命經驗做連結,無法引起長輩共鳴;或是像紙卡般單向的教具一次只能跟一位長者互動,其他人便容易脫離在團體外。

對職能治療師來說,在整個懷舊治療活動中,主要目的便是可以去引導出長輩更多的故事或話題,但是現在的教具卻讓他們必須花更多的時間去解說,不能專注於活動中。因此團隊經過研究發現問題後,希望透過科技輔具的方式協助職能治療師順利帶領活動,以及運用多人遊戲的方式減少目前日照中心護理人員的不足。

用戶體驗設計師卓思陽講述整個遊戲的設計過程。   攝影/周庭羽

兩輪產品設計修正 打造完善品質

團隊選擇使用iPad來做為遊戲裝置,在設計過程中,會先繪製簡單草圖及紙卡的原型,以便能夠即時地跟職能治療師討論是否符合他們及長者的需求,並且快速的做出修正。接下來便是尋找資工系的同學幫忙實際的模型製作,在用戶體驗設計師、資訊工程師跟職能治療師三方來回的溝通和跨領域的合作下完成初步的設計。

但在團隊實際到老人中心去測試活動時,卻發現一些問題點。設計師鄭雅方便提到,遊戲介面跟互動模式對長輩來說還太複雜,容易分散他們注意力,或是在四台iPad拼接的遊戲地圖上進行活動時,許多長者會只專注在自己的平板上,導致遊戲進行不順暢。

成員們針對第一階段的缺點做出修正,改選用觸控電腦。只有一個大型觸控螢幕讓介面更加簡化,長者一次只接收一個訊息並且可以同時專注在此螢幕上不易分心,治療師便能更深入地去做懷舊引導。

客製化的復健遊戲幫助失智長者保存更多專屬回憶。   攝影/周庭羽

客製化團體遊戲 回憶故事永留存

回憶錄大富翁的遊戲內容可由家屬自行蒐集並上傳長輩的個人回憶素材到雲端平台,職能治療師經由調整後做出客製化的回憶地圖,便可開始進行團體遊戲。

遊戲活動大致分成三個階段,一開始會告知年長者今日活動的時間與地點,並請他們自我介紹,再來便開始輪流擲骰子進行互動遊戲。遊戲項目分為「懷舊照片分享」,治療師引導長輩分享照片上的故事;「影片音樂感官刺激」,選擇自己熟悉的歌曲共同歡唱;「現實導向問答卡片」,置入不同難度的問題讓長輩回答,以及「認知配對遊戲」,協助長輩在題目跟選項做正確配對。當遊戲進行到尾聲的時候,會有一個簡單的回顧總結,讓他下次還有動力再來。此輔具對長輩來說是多元多樣的復健遊戲,對職能治療師而言則是可以彈性運用的活動設計跟帶領工具。

設計師卓思陽表示,當初想要做輔具設計,到後來發現其實是在做服務設計,而服務的最核心是希望帶給長輩美好的回憶。先由專業人士評估長輩,針對他們的需求規劃設計合適的活動,在活動中引導他們分享生命經驗,幫助建立社交關係,提升自我參與。最後會把這些故事、影片匯集,加上專業評估跟建議,製作成一本回憶錄,保存珍貴的人生故事。

 

延伸閱讀

智慧衣 提高長者生活品質

貼心日用品設計 銀髮族歡享樂

「樂齡網」 樂而忘齡的生活主張

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,682則報導
1,792則影音
539則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:46

「書店」極致不務正業的藝文空間

2021-09-15
瀏覽:
1,550
推:
2
回應:
0

《政經八百》用懶人包 帶大眾跟進每週天下事

2021-09-09
瀏覽:
1,962
推:
0
回應:
0

看不見的職災 酒店公關自組工會爭權益

2021-09-08
瀏覽:
1,770
推:
24
回應:
0
3:00

去污名的療癒劇場 OD表演工作室

2021-09-02
瀏覽:
1,832
推:
4
回應:
0

洪國霖繼承百年工藝 紙糊變成藝術品

2021-09-01
瀏覽:
2,857
推:
275
回應:
0

魔術與職能治療結合 融合復健的訓練目標

2021-08-26
瀏覽:
2,649
推:
27
回應:
0

武氏芳恆 克服傷痛協助新住民

2021-08-24
瀏覽:
2,379
推:
3
回應:
0

汪英達 站在最前線安置需要幫助的移工

2021-08-20
瀏覽:
2,702
推:
0
回應:
0
2:56

輪椅籃球 跨越身障者人生侷限

2021-08-17
瀏覽:
3,653
推:
78
回應:
0

群眾服務協會 援助在臺遇困移工

2021-08-12
瀏覽:
2,947
推:
2
回應:
0

回憶錄大富翁 保存失智者的回憶

搜尋表單

目前累積了162,500篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,500篇報導

11,704位公民記者