穿戴式裝置 監控氣喘兒狀況

嵌入:
文字-A A +A

【記者林家嫻、廖育偲 / 台北市報導】每年三億氣喘人口中,有二十五萬人因氣喘病突發而死亡,其中孩童比例占最高( 約百分之十)。大部份的氣喘家庭,未具有預防疾病的意識,患者都是發作之後才去就醫,產生頻繁來回醫院的大筆交通費用,醫院也必須耗費資源提供藥物治療,造成社會嚴重的經濟負擔。臺灣師範大學設計學系學生唐成淳、劉艾欣,與實踐大學工業設計系學生張郁涵一同設計「Asthma Keeper 氣喘守護者」監測肺功能,結合醫療照護系統,有效預防小兒氣喘病發。

家人陷氣喘所苦 確立設計方向

設計者唐成淳說:「我自己的家人和身旁部分朋友都是氣喘患者。小時候姊姊常一直咳嗽,咳到快要沒辦法呼吸的樣子。多次給醫生診斷後,出來的結果卻不盡相同。」她提到,由於氣喘在孩童時期發生的頻率較高,不過隨著年齡增長,肺發育趨於完全,發病的機會可能會減少,也因為小兒氣喘病情多變,很容易被誤判為是過敏或感冒,造成家長照護孩童上的困擾,因而觸發她想往氣喘照護領域去發展設計。

台師大學生唐成淳不捨姐姐患氣喘之苦,堅定設計的目標。 攝影/廖育偲

真正投入專案之前,設計者們實際訪談氣喘患者後發現,其實氣喘病發是可以提前預防的,藉由長期觀測身體的狀況,就可以有效控制病情,但是大部分患有氣喘的患者,多是等到發作時,才去尋求醫生的協助。這也堅定了他們要做氣喘照護裝置的決心,希望能隨時監控病情的變化,降低不定時病發的風險。

嘗試多方領域 激出設計新觀點

設計者唐成淳說:「設計系的學生做畢業製作,大部分都是找同樣有設計背景的同學,但我覺得嘗試跟跨領域的同學合作,會產生不同的觀點。」因此,在整個設計的過程中,有不少技術成員的加入,像是資工、機械、電子背景的同學,提供軟硬體介面結構及雲端數據分析的技能,也有醫學系的學生提供醫療方面的知識協助,都讓設計的實作面更為完善。

Asthma Keeper 氣喘守護者有效預防小兒氣喘病發。 唐成淳提供

設計者們試圖找尋多樣資源,積極參加比賽、接觸各單位,像是透過新一代設計展、台北設計獎,以及永齡基金會舉辦的生醫創業活動,實際接觸醫界人士,與不同廠商談合作等,因此也更清楚地了解設計的缺失所在。設計的概念必須是可以實際運作的,但技術層面的問題形成不少的困難,唐成淳表示,目前他們所取得的資源,還無法將內部的技術,像是晶片或感測器的尺寸大小,做得非常精巧細微。

遠端監控氣喘平台 突破空間障礙

「Asthma Keeper 氣喘守護者」是專門為氣喘兒童所設計的穿戴型尖峰吐氣流量計,以手錶的造型呈現,讓孩童將其戴在手上,主要結合遠端監測氣喘的平台,形成醫療照護系統,預防小兒氣喘病發。平台分為三部分,一為給孩童的穿戴型肺功能監測手錶,當孩童不在家長身邊時,也能及時監測肺功能狀況和孩童所在位置。二為給家長的app,及時傳輸孩童肺功能狀況、衛生教育資訊,和提醒孩童吹氣的遊戲化界面。三為給醫院端的網頁版病患氣喘資訊,及時提供醫師病患狀況,有效改善醫囑。

Asthma Keeper 氣喘守護者可依據喜好替換錶帶。 唐成淳提供

穿戴型裝置能夠讓小孩子隨時戴著,且不會影響到孩童的行動。在他們離開家長視線時,依舊可以使用,不會因為空間距離而受限。家長們不必擔心,孩子不在身旁時突然發病 ; 即使發作,小孩子只要對著裝置吹氣,家長就可以即時知道孩子肺部的狀況,並立即將孩子帶至醫院,進行更進一步的檢查確認。

裝置會定時提醒小朋友要吹氣,手錶內部有個吹管,只要打開上面的蓋子,吹管會自動彈開,孩童直接對著吹管吹氣,裝置就會自動將肺部的狀況,轉化成數據的形式,自動傳到家長手機上連結的APP裝置,便能即時知道孩子的健康情形,數據經過轉換形成圖表傳送給醫生,依據歷史紀錄與連續的資料,醫生才能提供個人化的醫囑。吹管依據現有大型肺功能機的原理進行設計,通常這種機器只會出現在醫院裡,氣喘守護者是這項儀器的縮小版,讓孩童隨時帶在身邊的穿戴監測裝置,即使病患不在醫生身旁,也能有效監測肺部狀況。

盼技術人才投入 擴大造福肺疾者

設計者們表示,目前設計的目標對象主要針對氣喘兒,未來倘若有機會繼續發展下去,希望能增加更多功能,擴大造福所有患有肺部疾病的人。另外,由於現今的設計概念還需經驗證,加上缺乏技術方面的人才,盼能接洽到醫院或相關技術廠商,提供及時的協助,讓設計可以更完整地呈現出理想中的樣貌。

延伸閱讀

氣喘照護裝置 幫助患者緊急求助

CANISER幫助搜救犬和人協力救難

CIRCLE LIFE健康手環 讓糖尿病友免於扎針之苦

大學生將燒金紙電子化 降低空氣污染

聲林遊趣 互動故事助視障兒童

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,534則報導
1,656則影音
493則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:39

希伯崙共生家園 給社會邊緣者一個家

2020-10-21
瀏覽:
207
推:
2
回應:
0

青鳥居所 承載歷史故事的書店

2020-10-20
瀏覽:
645
推:
10
回應:
0

宜蘭白米社區 把遺失的木屐技藝找回來

2020-10-19
瀏覽:
686
推:
4
回應:
0

OPENBOOK閱讀誌 為大眾篩選優質書籍

2020-10-16
瀏覽:
910
推:
4
回應:
0

「方向:D」前進部落 陪伴孩童激發潛能

2020-10-15
瀏覽:
916
推:
1
回應:
0

戲說台南 阿伯樂戲工場給居民一個舞台

2020-10-14
瀏覽:
1,617
推:
49
回應:
0
4:04

遊戲化學習 培養閱讀素養

2020-10-09
瀏覽:
1,082
推:
2
回應:
0
1:48

1950 TABLE餐廳 為單親媽媽打造友善職場

2020-09-14
瀏覽:
2,278
推:
12
回應:
0
3:07

養一隻貓吧 築起貓咪中途之家

2020-08-21
瀏覽:
3,079
推:
13
回應:
0
3:01

杜絕海洋隱形殺手 「點點塑」創新過濾科技

2020-08-21
瀏覽:
2,831
推:
0
回應:
0

穿戴式裝置 監控氣喘兒狀況

搜尋表單

目前累積了149,528篇報導,共11,257位公民記者

目前累積了149,528篇報導

11,257位公民記者