藥水分裝包 安全環保無憂慮

嵌入:
文字-A A +A

【記者周庭羽、歐陽思岑/桃園市報導】民眾生病到診所就醫時,不少醫師都會開立罐裝藥水給病患服用。但要將藥水對準小量杯刻度並精確地倒入,對於兒童、老人甚至是視障者都極為不便。銘傳大學商品設計學系的黃建瑋、何晨安以及陳炯詒觀察到此一現象,便設計出「藥水分裝包」,解決他們在使用上的困難。

設計者之一的何晨安與成員設計出無毒環保的藥水分裝包。

觀察日常生活 改善藥水罐缺失

設計者何晨安提到,經常看到兒童在吃藥時無法正確對準刻度而灑出藥水,使他們覺得吃藥這件事不便又麻煩。後來在討論的過程中發現還有年長者或是視障人士等族群都不善於倒藥水,因此設計團隊便想針對此一現況做出改善。

製作藥水分裝包最重要的就是材質,團隊成員在與使用者訪談的時候了解到一般大眾認為要入口的東西,首要條件便是要無毒。另一方面,因為是做成分裝包的形式,因此相對的會增加垃圾量。成員們便去蒐集相關文獻,找到食品級矽膠材質,既可分解也不會產生化學物質,無毒又環保。

用藥日期及時段標示清楚,確保使用者服藥安全。

操作方便簡易 特殊設計輔助用藥

此產品是針對兒童、老人以及視障者來製作的藥水分裝設計。基本的型式以三個為一組,由下至上分別為早、中、晚來服用。外型做成湯匙形狀,是以一湯匙的藥水配一杯開水的概念去製作;另一方面,視障者可以藉由觸摸此形狀到窄口處,輕鬆找到撕口點,減少找不到位置或撕不開的麻煩。

在每個分裝包上方設有用藥時段標記,下方則有代表一星期七天的標示點,用按壓的方式把不需要的標示用突點壓平即可知道正確用藥時間,解決使用者忘記吃藥的問題;背面也印有用藥時段的點字,輔助視障者正確用藥。針對兒童的部份,團隊設計了多種圖案造型,讓兒童對於藥物較有親切感並吸引兒童注意,甚至把分裝包當成戰利品或蒐集品,提高吃藥意願,也能增加兒童跟藥品的互動性。

設計者陳炯詒也表示,在展覽時真的有家屬遇過這樣的問題,並表示此輔具很方便實用;另外看到家長與孩童試用後驚訝與開心的反應都讓他印象深刻。

針對兒童設計的可愛插畫,降低對於服藥的恐懼。

使用方式簡單易上手,只需從上方封口處撕開,擠壓便可直接服用。一般藥水罐因為時常開關,跟空氣接觸過於頻繁,藥水容易結晶變質。但藥水分裝包是一次性包裝,而且在真空環境下填充藥物,可減少變質問題,為該設計的另一大特點。

設計團隊希望能找到合作的廠商,幫助到更多有需求的使用者。

盼與廠商合作 讓更多人受惠

黃建瑋提到,團隊最初做好模型時,曾想要找尋工廠製作較少的數量提供展示,但基於龐大成本和使用者供需等問題,廠商不願意幫忙開模,找了好幾家都吃閉門羹,成員最終只好自行以3D列印技術去製作。

但在之後的新一代設計展中,因為產品逐漸成熟以及添加許多創新元素,開始有廠商對他們的產品感興趣,希望與他們保持聯絡。藥水分裝包設計團隊期盼在未來能有更多廠商關注到他們的產品,與他們合作,共同改善使用者服藥品質。

 

延伸閱讀

水平調整助行器 行動更無礙

平衡拐杖 減輕使用輔具的負擔

嬰兒推車加輪椅 三代同堂樂出遊

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,682則報導
1,792則影音
539則OnTV

作者其他報導

1:46

「書店」極致不務正業的藝文空間

2021-09-15
瀏覽:
1,550
推:
2
回應:
0

《政經八百》用懶人包 帶大眾跟進每週天下事

2021-09-09
瀏覽:
1,962
推:
0
回應:
0

看不見的職災 酒店公關自組工會爭權益

2021-09-08
瀏覽:
1,770
推:
24
回應:
0
3:00

去污名的療癒劇場 OD表演工作室

2021-09-02
瀏覽:
1,832
推:
4
回應:
0

洪國霖繼承百年工藝 紙糊變成藝術品

2021-09-01
瀏覽:
2,857
推:
275
回應:
0

魔術與職能治療結合 融合復健的訓練目標

2021-08-26
瀏覽:
2,649
推:
27
回應:
0

武氏芳恆 克服傷痛協助新住民

2021-08-24
瀏覽:
2,379
推:
3
回應:
0

汪英達 站在最前線安置需要幫助的移工

2021-08-20
瀏覽:
2,702
推:
0
回應:
0
2:56

輪椅籃球 跨越身障者人生侷限

2021-08-17
瀏覽:
3,653
推:
78
回應:
0

群眾服務協會 援助在臺遇困移工

2021-08-12
瀏覽:
2,947
推:
2
回應:
0

藥水分裝包 安全環保無憂慮

搜尋表單

目前累積了162,500篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,500篇報導

11,704位公民記者