泰國抗議青年Pai的台灣行

地區:
分類:
文字-A A +A

泰國青年Pai,孔敬大學法律系學生,11月12日剛結束台灣的旅行,ㄧ回到泰國馬上加入一場抗議行動的策劃;11月19日泰國軍人總理Prayut Chan-o-cha將軍造訪東北孔敬省,Pai與4位夥伴,站在歡迎軍人總理的行列中,他們脫下掩護用的夾克,讓黑色T恤上的白色字體無聲喊出” mai ao rat-pra-harn (No Coup)”,高舉已成為”反軍政府手勢”的三根手指向軍人總理致意,5人當日即遭到拘留訊問。(新聞英文報導)

Pai在台灣的期間,常常手持傳統樂器Pin為台灣年輕人彈奏東北民謠,但更多時候分享泰國不同世代為社會運動所做的音樂,其中一首是今年5月政變後為被逮捕的朋友而做,Pai說當他的朋友被逮捕之後,他邊唱邊哭;在黑暗中,一處雲林農舍的庭園,Pai彎著腰彈奏Pin的姿勢,不似白日帶領工作坊一般的神彩飛揚,像一個為未來而徬徨的年輕人。但是Pai畢竟是勇敢的,將悲傷放在夜晚,將努力留給白日。

稍早的工作坊中,Pai很努力跟台灣朋友分享泰國青年的組織經驗,印象最深的ㄧ段話是在協力過河的活動,聽完大家的感受後他說:“團隊中會出現兩種學習方式,一個是Try First,另一個是Listen First。對一個團隊來說,在任務中產生出的各種解決方法,都是我們這個團隊的共有知識,而只有共同分享的知識才能讓團隊運用在問題解決。”再細看Pai這次對軍人首相的抗議行動,從策劃到面對後果,在高壓的環境與被壓縮時間的狀況要做出決定,團隊默契應該就是Pai說的”共有知識”。

Pai在台灣時認識“自從六輕來了”,透過吳松霖先生安排拜訪了雲林麥寮、台西,學習六輕的問題,工業開發與社區發展的爭執。之後,雲林朋友們很好奇外國人的觀察與反應,於是邀請Pai與其他3位來台灣的泰國夥伴上雲林姊妹電台錄音。Pai說他聽到社區的老人說自己苦就好,要為下一代留一個好的環境,但是他想問:“難道下一代只能從傳說,老人家的口述,才去認識自己的故鄉嗎?“  他認為幫六輕的問題找到方法,不管是什麼年齡的人都應該參與。他與泰國夥伴對於社會正義的投入,與他呼籲年輕人關心六輕是同樣的心情,吳松霖先生幫Pai的一段話做了一個很棒的註腳- ” If not us, who will?”

Pai大學參加Doa Din,一個法律系學生組織的社團,長期支援泰國黎府(Loei省)一處面對採礦危機的農村抗爭。澳洲採礦公司與泰國政府合作,脅迫部份農民放棄他們仰賴維生的耕地;除此之外,金礦的開發與沒有環境保護的結果, 剩餘可耕種的土地與重要水源遭遇重金屬污染,人民面對斷水斷糧的窘境。Pai說,六輕的體驗讓他更深信工業開發區很難與社區共存,” Industrial zone is not a good neighbor for community.” 

這一趟台灣旅行是Pai的訓練計畫之一,在現場運動之外,Pai的訓練員認為他需要練習如何為議題發聲,如何邀請別人一起關心,並且更重要的是開始建立對問題多角度、不同立場的分析能力。他在台灣帶領一場組織動力工作坊,看了紀錄片“太陽.不遠”,聽南部青年談社運後的創傷,與台西社區老人一起喝海鮮粥,參加六輕田野勘察,上電台呼籲社會關心六輕。他覺得此行很豐富,然而我們,有機會認識他的一群人,更是從他得到能量的更新,好好充電了一番。

Dao Din這5位抗議的學生已獲釋放,面對軍政府的兩個選擇:”認錯”或”起訴與被退學”,他們討論後有4個人選擇讓這個事件進入司法程序中辯護的途徑,以此彰顯社會正義,突顯泰國在軍人干政之下已喪失的民主自由。

註: 2014年11月6-12日,Pai參加台灣非政府組織國際交流協會的活動“另類全球化:台灣與東南亞社會組織焦點對話”,其他同行的夥伴還有Klao是執業的勞工律師,Aree與Ying則分別是社會參與方案與青年培力方案的負責人,他們本次的台灣行帶來非常豐富的組織經驗交流。

台灣高雄與雲林行影音:http://youtu.be/RBumgq5yVrA

照片:泰國勞工律師Klao(前),法律生Pai(後) 攝於雲林台西,背後是麥寮六輕。攝影Ying

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.08.28

chihchun

加入時間: 2007.08.28
29則報導
16則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:29

這一天Dolma Day

2010-07-31
瀏覽:
2,425
推:
6
回應:
0
3:23

兩伊邊境秋滿(Choman)的農民

2010-07-14
瀏覽:
2,571
推:
11
回應:
0
7:12

邊城音樂會

2010-06-23
瀏覽:
2,092
推:
1
回應:
1

B612行星的男孩:一位泰國公民記者的故事

2010-05-22
瀏覽:
3,494
推:
2
回應:
0

活動南台灣:志工的世界之窗5/1-2

2010-04-16
瀏覽:
2,519
推:
1
回應:
1

留給世界的廉價地雷

2009-12-19
瀏覽:
2,336
推:
3
回應:
1
7:09

泰國紅樹林復育場

2009-07-15
瀏覽:
4,818
推:
4
回應:
1
2:15

庫德族難民兒童:快樂不能被奪走

2009-06-25
瀏覽:
4,133
推:
7
回應:
0

摩蘇爾女孩與寵物兔子

2009-06-08
瀏覽:
2,963
推:
3
回應:
3
5:14

聽難民阿媽的故事

2009-06-03
瀏覽:
3,280
推:
5
回應:
0

泰國抗議青年Pai的台灣行

搜尋表單

目前累積了158,807篇報導,共11,555位公民記者

目前累積了158,807篇報導

11,555位公民記者