「藍心行動」快閃活動 台灣展翅協會響應世界反人口販運日

文字-A A +A

人口販運目前為世界第三大跨國犯罪,僅次於毒品及武器走私。根據2012年國際勞工組織(ILO)調查,全球人口販運的受害者約高達2090萬人。為了使人們注意到人口販運問題的嚴重性以及受害者的困境,同時號召更多人以實際行動抵制此類犯罪的發生,聯合國毒品及犯罪問題辦公室將7月30日訂定為世界反人口販運日,並舉辦「藍心行動─終止人口販運」(Blue Heart Campaign against Human Trafficking)活動。
根據聯合國毒品及犯罪問題辦公室同年所公布之資料,其組成比例如下:

(1)27%之受害者為兒童,其中女童占2/3的比例。
(2)55%~60%之受害者為婦女。
(3)16%被舉報有人口販運的國家並無相關案件紀錄。
(4)來自東亞的人口販運受害者出現在64個國家內,為來源比例最高者。西歐與中歐則為大宗販運終點,在此區域內查獲的受害者來自112個不同國家。
(5)非洲及亞洲多為勞動剝削,歐洲及美洲則多為性剝削。
(6)全球共16個國家被發現有器官買賣。

2013年的調查,主要為人口販運終點,較少成為人口販運來源地。主要目的則多為勞動剝削或性剝削,受害者主要來自東南亞國家,例如印尼、菲律賓、柬埔寨、泰國,其他還有印度、孟加拉及中國等地。2012年,台灣共發現462名受害者,其中310名為性剝削受害者,152名則為勞動剝削受害者。自2009年台灣公布《人口販運防治法》以來,連續第5年被美國評為人口販運防制績效第一級國家,人口販運的狀況已有改善。但仍有若干不足之處,例如在積極調查起訴勞力剝削的台籍船主、減少仲介對外籍移工壓榨、加強查緝並起訴台灣人在海外從事兒童性觀光的犯行等,還須繼續努力。

7月29日下午假台北市信義區香堤廣場舉辦「快閃活動」,號召長期關注人口販運的立法委員陳學聖、尤美女、內政部入出國及移民署莫天虎署長及同仁、勞動部、基隆市警察局外事科、雅虎奇摩、相關工作者及民眾等身穿藍色上衣,共同排出本活動的藍心LOGO,希望喚起台灣人民對此議題的重視,並鼓勵大眾以行動抵制、終止此類侵害人權之暴行。
https://www.facebook.com/BlueHeartHT),期待帶給人口販運被害人更多的希望和鼓勵。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.07.23

台灣展翅協會

加入時間: 2010.07.23
44則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

「藍心行動」快閃活動 台灣展翅協會響應世界反人口販運日

搜尋表單

目前累積了150,003篇報導,共11,271位公民記者

目前累積了150,003篇報導

11,271位公民記者