內湖徵收私人土地作滯洪池,為何不徵收慈濟的保護區?慈濟染指保護區這是唯一的一樁嗎?慈濟內湖園區說明會(四)

文字-A A +A

慈濟內湖園區說明會長官及民意代表的態度如何?

內湖保護區守護聯盟說這是州官說明會,是指現在要上場的人嗎?好奇寶寶滿懷疑惑!他們對這爭議了15年的土地,又是面對世界級的慈善機構─慈濟,會有怎樣的說法呢?我想內湖居民一定很有興趣知道!

上接報導:

蔡堆任慈濟內湖園區規劃案召集人試圖化解溝通困境 (三)

http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=111186

@@@@@@@

好奇寶寶又從新聽了一次內湖區區長的談話,似乎內湖這附近徵收了一些私有土地做成現在的滯洪池,不知道他們徵收的地價是多少?有多少家庭被迫遷,他們心甘情願嗎?他們有問為什麼不徵收慈濟的保護區嗎?他們的土地也是在保護區內嗎?當初也是違法的違建嗎?為什麼現成屬於慈濟的保護區不徵收作滯洪池呢?

保護區的地目,為何可以私自填土鋪上柏油作非保護區的設置用途呢?聽區長說是陳水扁任內就有慈濟想要開發的爭議,那是陳水扁任內保護區被填土喔?還是之前官派市長時,就已經填土?要不要究責,揪出來判刑!

這燙手山芋,陳水扁、馬英九任內都不處理,郝龍斌要做歷史的罪人嗎?

內湖保護區守護聯盟提到胡志強將大水洞變公園,難道郝龍斌真要讓保護區變成35%建蔽率的社福用地?

有沒有人知道過不了多久,社福用地又可以再次變更成公園及商業區,廣慈博愛院BOT案就是活生生的例子!6.5公頃社福用地,最後只剩1/3是社福用地,其他蓋33層國際大旅社及25層住商大樓,公園僅是這些大建築的必要腹地─蓋滯洪池!很諷刺吧!

又想到為何內湖保護區的土地,既然是保護區的地目,慈濟為何要花錢買進來呢?慈濟想作什麼呢?當初就設想到要變更地目移作他用嗎?這是慈濟的第一樁買進保護區土地,然後變更地目,土地價值翻幾番的暴利作為嗎?

全國到底有多少比例的保護區,在哪些財團或慈善機構底下運作變更地目了呢?慈濟染指保護區就只有這一樁嗎?好奇寶寶天生好奇,不知道有沒有人也好奇?也許可以請慈濟說一說?也許有前車之鑑,大家會願意讓內湖過關成就慈濟的志業─環保起家也說不定?

墾丁國家公園有住民想要變更地目,苦無途徑,還出書「還我河山廢止墾丁國家公園」,好奇寶寶知道此訊息,為其發聲,但不代表本人立場。

墾丁國家公園住民的辛酸血淚史與北上陳情記實 好奇寶寶暫代發聲

2012-02-17 08:26:03

http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=98300

想到如果慈濟也有墾丁的土地,結合想要變更地目的民眾,要變更這裡的地目,應如反掌之易;其實慈濟內湖保護區如果沒有守護聯盟的存在,十幾年前,應該就已經變更完畢,有了堂堂皇皇的醫院或國際志工大樓了。

還有還有,慈濟要在保護區內開八米道路,連接到後面的體育園區?體育園區也在保護區內嗎?這是怎麼回是呢?有多少不合理的事情再發生?

好奇寶寶搜尋到以下資訊,原來郝龍斌要花500億爭取舉辦亞運,內湖則是規劃了網球中心的體育園區!

好奇寶寶越想越擔心,莫拉克颱風殷鑑不遠,當時是中南部遭殃,土石流成災!還沒找出罪魁禍首,現在連首善之都,都要開始鯨吞蠶食保護區了嗎?阿彌陀佛!誰來救臺灣!

@@@@@@@@

11. 1043 內湖區區長張金鎮也是大湖里里民致詞

http://www.youtube.com/watch?v=IDdfq2okR2Y

12.  1044 大湖里里長郭坤祥致詞

http://www.youtube.com/watch?v=wNq8SGRnuUo

 

13. 1045 秀湖里里長謝明毅致詞

http://www.youtube.com/watch?v=yYYOw7jERys

 

14. 1046 議員高嘉瑜慈濟內湖保護區開發說明會致詞

http://www.youtube.com/watch?v=kRWzEMJMgpM

 

@@@@@@@@@

延伸報導:

1.秋紅谷啟用 大水洞變公園

http://www.cna.com.tw/News/aLOC/201211240191-1.aspx

(中央社記者郝雪卿台中24日電)台中市七期重劃區秋紅谷公園今天啟用,市長胡志強表示,原本的大水洞變成綠地公園,把不幸變成大幸。

秋紅谷公園現址原本是會展中心預定地,因為負責會展中心工程的廠商在挖了一個大洞後,工程因故停工,市府與廠商解除合約後,雙方對簿公堂;市府決定將此地興建成兼具滯洪池功能的生態公園,下午舉辦啟用典禮及體驗活動,現場還有名攤名產供民眾品嚐,吸引很多民眾參觀。

胡志強表示,秋紅谷剛開始是一個災難,很多人都看過現場原來的大水洞,當時有人建議將窟窿填平後賣土地,還可以有新台幣200億元收入;但他覺得,到時候只是變成房子而已,他決定變成綠地,讓市民一起共享,附近的土地一樣會漲價。

胡志強指出,原本填平窟窿需要花2億元,現在花2億多元蓋公園,沒有花很多錢就變成公園,把不幸變成大幸,而且只花了1年多就蓋好了;他說,「只要胡志強還有呼吸,一定維持住公園」

副市長蕭家淇表示,為了確保這處位於七期黃金地段的公園永久存在,將變更地目,把原本是展覽用地的地目變成公園用地,而且秋紅谷公園兼具滯洪池功能,一旦遭遇洪水,還可保護逢甲商圈等上游地區民眾的安全。1011124

@@@@@@@@

2.  北市爭辦亞運 民:空頭支票˙那時郝龍斌妳知道你以卸任台北市長了嗎˙繼然決定要蓋主場館

http://forum.taipei.gov.tw/sp.asp?xdurl=BBS/board_reply_list.asp&mp=666&icuitem=27041457&CtNode=671&captcha=Y

繼然決定要蓋主場館˙為何把世大運建設分散˙之後再花5百億元經費在規劃
北市關渡奧林匹克體育園區˙做永久場管˙並搭配輕軌北投線並行開發˙

秦富珍╱台北報導】爭取申辦二○一九年亞洲運動會的北市代表團,昨出發到中國廣州,尋求亞洲奧林匹克理事會四十五個會員國支持,盼明年七月投票獲選。台北市長郝龍斌昨宣布若爭到主辦權,中央與地方將砸五百億元籌建六大體育園區;關渡居民與議員批評,郝又選前畫大餅騙選票。郝龍斌說,北市成功舉辦去年聽奧、今年花博,明年將辦台北世界設計大會,加上兩岸情勢改善,將與新北市合作申辦二○一九年亞運,規劃興建北市關渡、大安、中正、內湖和新北市林口、淡水六大體育園區。

將砸5百億元經費
北 市體育處長孫清泉說,九十點八公頃的關渡運動公園將規劃為關渡奧林匹克體育園區,興建六萬席主場館,預計六大園區建設經費五百億元,由中央、地方及企業募 款分攤。北市府發言人趙心屏宣稱,申辦亞運將帶來巨大效益,電視轉播權利金一億美元(約台幣三十億元),門票收入、企業捐贈等保守估計台幣七十二億元。
北市議員陳建銘批評,北市府一年總預算才一千六百億元,主辦亞運將排擠經費,「郝龍斌吃米不知米價,只想騙選票。」北市議員莊瑞雄說:「開發關渡平原連拆遷補償費要一千億元,錢從哪裡來?」
關渡當地八仙里長黃永清說,小學就聽說要開發關渡平原,如今他四十幾歲仍未實現,只怕是空頭支票。

北市爭取主辦2019年亞運規劃
★場館:
*北市關渡奧林匹克體育園區(主場館)
*北市中正體育園區(綜合體育館)
*北市大安體育園區(籃球館等)
*北市內湖體育園區(網球中心)
*新北市林口體育園區(選手村)
*新北市淡水鎮(淡水馬術場)
★經費:粗估軟硬體建設經費500億元,中央政府與主辦單位各負擔43%,企業募款14%
★時程:2011~2019年逐年編列預算開發
資料來源:北市體育處

3. 慈濟內湖園區釋疑(9)(13億買地?)

http://www.wretch.cc/blog/DaaiTV/11596591

有人留言,說慈濟內湖園區,花了13億元買地,事實上這塊地的價值才3億。

我問了慈濟營建處的主任林敏朝,他不知道這13億的數字哪裡來?
他說:「13億數字並非慈濟提供,可能是過去與政府談回饋的等值金額,即以功能性回饋及山區的價值換算的,並非土地價值」

所謂功能性回饋,就是慈濟要在南基地,興建社區教室和圖書館,完全開放給民眾使用。

慈濟最早只買了北基地和南基地這兩塊地,後來看到附近的山不斷被開發,因此就在南基地旁邊,購置一大片的山,主要就是買來保護,希望不要被開發。讓鳥類可以棲息。
只是沒想到,後來被政府徵收,開了東湖聯外道路,之前數百隻鳥在這裡棲息的畫面已不復見。

社區教室、圖書館,還有山區的部分,都被算進去,可能才因此有13億買了3億價值土地的誤傳。

@@@@@@@@@@@@

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.20

好奇寶寶

加入時間: 2007.10.20
5,696則報導
291則影音
6則OnTV

作者其他報導

內湖徵收私人土地作滯洪池,為何不徵收慈濟的保護區?慈濟染指保護區這是唯一的一樁嗎?慈濟內湖園區說明會(四)

搜尋表單

目前累積了188,741篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,741篇報導

12,890位公民記者