風災後重生! 七彩紅藜慶豐收onTV

嵌入:
文字-A A +A

紅藜為莧科藜亞科藜屬之台灣原生種植物,傳統稱為紅藜,於2008年12月正名為台灣藜,是台灣原住民種植百年以上的傳統作物。布農語稱為mukun,為一年生草本植物,生長強健、耐旱性極佳,紅藜被稱「料理界的紅寶石」,因為現代人對健康養生越來越重視,所以開始在非台灣原住民帶推廣,聯合國也在2013年命名為「國際藜麥年」。

 

  紅藜為原住民傳統的糧食作物 ,多與稻米、糯米或芋頭共煮,成為粽子、竹筒飯,或供作釀造小米酒之用,而非原住民也開始把它與麵粉共煮,成為烘培和餐飲料理。

  家在台東延平鄉武陵綠色隧道盡頭的邱姓布農族父子,去年起開始種植紅藜,可惜去年七月尼伯特颱風將原本漂亮已屆採收的紅藜吹垮,近兩甲地只有區區十幾公斤的收成,且還參雜泥土。

  今年邱家父子再接再厲,近兩甲地的漂亮紅藜植株吸引許多愛好攝影及好奇民眾,紛紛到現場一睹「料理界的紅寶石」的美景,邱家父子對絡繹不絕的民眾也親切接待解說,希望大家也能進一步了解紅藜,甚至一起種紅藜,遊客見到萬紫千紅又帶著金黃的七彩紅藜園,紛紛拿起手機留下美美的照片,而忙於採收的邱家人也變成大家取景的最佳模特兒。
  面對熱情的好奇民眾,邱爸爸希望大家拍照時不要走到鄰居家稻田去,也希望大家未經主人同意前,不要走進紅藜園,也不要撫摸紅藜食穗,因為尚未成熟的紅藜食穗可能因此而受損,日後賣相也不佳。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
14

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

加入時間: 2010.12.26
1,564則報導
1,335則影音
149則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

風災後重生! 七彩紅藜慶豐收

搜尋表單

目前累積了140,072篇報導,共10,808位公民記者

目前累積了140,072篇報導

10,808位公民記者