青銀共市 打造鹽埕第一公有市場青銀共融新氣象

嵌入:
文字-A A +A

隨著時代變遷,都市快速的變化下,許多傳統零售市場逐漸沒落,擁有70多年歷史的鹽埕第一公有零售市場就是其中之一。平日裡早市的傳統攤販僅剩不到十攤,只有一些零散的老顧客,使得市場顯得較微冷清。

值得慶幸的是,近年來透過「青銀共市」計劃的轉型,逐漸活絡了這個曾面臨拆除危機的老舊市場。透過修復老舊的建築,以及招募青年攤商進駐市場,展現了新舊融合、青銀共市的景象。現在的鹽埕第一公有市場除了有平日白天傳統攤商工作的身影,每到週五、週末的晚上,隨著年輕攤商開始營業,也會展現出市場燈火通明、熱鬧的景象。

市場作為人與人之間重要的交流場域,透過傳統與年輕攤商間的互幫互助,促使市場不僅是青銀共市,更同時具有「青銀共事」的意義。例如:年輕攤商中經營餐廳的老闆,平時食材中需要用到的豬肉就是與同在鹽埕第一市場經營的豬肉攤販購買;攤販間平時的寒暄、互動也促使市場內充滿了人情味。

豬肉攤販洪阿姨:「現在的鹽埕第一市場煥然一新了。」這是多年來每天幾乎都會來市場擺攤的洪阿姨對於市場轉型的感受。

建築的修復、環境氛圍的營造,轉變了過去傳統市場給人髒亂的印象;年輕攤商的進駐,更吸引了許多年輕人光顧市場。市場不再死氣沉沉,而是充滿了生機與商機。

來到鹽埕第一公有市場經營快兩年的墨西哥捲餅店老闆提及,「雖然市場中文青的氛圍與環境會製造人流,但其實不能只靠環境本身的光環。若要使市場內攤商的客流量更加穩定,個人品牌的建立是相當重要的」。

因此,若希望鹽埕第一公有市場能夠長期穩定地經營下去,除了營造出良好的環境氛圍以及推動青銀共市的計畫外,建立起這些攤商的好口碑更是使客人不斷回訪的重要關鍵。

市場的轉型並非一朝一夕就能完成,需仰賴傳統與年輕攤商的共同努力,取得共識及共事,最終才能真正達成「青銀共市」的願景。

公民記者 謝敏安
高雄市採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2024.07.01

加入時間: 2024.07.01
2則報導
2則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:11

艋舺公園改建計畫 無家者該何去何從?

2024-07-17
瀏覽:
548
推:
0
回應:
0

青銀共市 打造鹽埕第一公有市場青銀共融新氣象

搜尋表單

目前累積了189,515篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,515篇報導

12,954位公民記者