英國監獄火災案數創新高 八成因電子煙惹禍!

文字-A A +A

英國監獄火災案數創新高 八成因電子煙惹禍!

根據太陽報(The Suns)報導,英國監獄舍房火災案件數創下歷史新高,其中有八成案件是因為電子煙釀禍。

太陽報指出,根據統計,2016年英國監獄舍房火災案件有777起,到2022年上升至1,410起,到2023年再飆升60%,共有2,287起火災案件。距離首都倫敦約210公里的洛德姆監獄(HMP Lowdham Grange)居冠,共發生126起。


圖片翻攝自太陽報,英國洛德姆監獄(HMP Lowdham Grange)2023年發生126起火災,為全國監獄之冠。

典獄長協會(Prison Governors’ Association)的代表馬克艾克(Mark Icke)指出,根據英國法務部統計,英國監獄的收容數已達98%,收容人在擁擠的舍房內會拆卸電子煙,有些電子煙火災是意外事件,但也有收容人是故意引起騷動,表達他們對於空間過度擁擠的抗議。艾克說,甚至發現有收容人改造電子煙用來吸食非法物質。

英國監所管理局(The Prison Service)則表示,大多數的舍房火災都是小火災,很快就被管理人員撲滅。倘若發現有故意縱火事件,則會對收容人進一步的處罰,包括刑事責任。

董氏基金會指出,從不同國家傳出的被電子煙炸傷、嬰幼孩誤食中毒事件早已不計其數。電子煙商用鋪天蓋地的網路置入與宣傳話術,讓人誤以為「電子煙安全、無害或減害」……。

但事實上,只有「吸菸(危害)或不吸(健康)」,沒有菸商推的「比較好的菸」!

不論是紙菸、電子煙或加熱菸,吸菸者都會吸入尼古丁而成癮,且都有一手菸、二手菸、三手菸危害自己與家人。

112年3月,台灣菸害防制新法上路,明文禁止所有的電子煙,目前所有加熱菸都違法(沒有任何加熱菸通過審核上市)!新法規定,製造、輸入、販賣、供應、展示及廣告電子煙、加熱菸都違法,不但都有高額的罰款,新法中,規定任何人在任何地方使用電子煙、加熱菸均可處2000元到1萬元罰款!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
761則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

4:38

驚報 鯨爆

作者
2024-07-09

英國監獄火災案數創新高 八成因電子煙惹禍!

搜尋表單

目前累積了189,425篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,425篇報導

12,946位公民記者