新興毒品入侵國中校園,電子煙內摻毒成隱憂!

文字-A A +A

近日,毒品使用在年輕族群中氾濫的趨勢引發社會廣泛關注。根據最新報導,毒品正朝著「年輕化」、「變態化」和「便利化」的方向發展。針對此趨勢,記者採訪了無犯罪促進會執行長同時也是那可拿新生活戒毒機構總裁的譚熺賢先生,訪談中深入探討了這些轉變所帶來的影響。

**毒品樣態轉變的影響**

譚執行長表示:「近年來,毒品的型態一再轉換,從早期的海洛因、安非他命……等較長效、使用上也較麻煩的傳統毒品,到近年來流行的搖頭丸、毒咖啡包、彩虹煙……的盛行,這些新興毒品使用容易,且以娛樂、助興之名大大降低了人們的警覺心,使得許多年輕人陷入毒品的深淵無法自拔!」

目前在校園中頗為氾濫的毒品電子煙,毒販直接將各種毒品(例如大麻、卡西酮、依脫咪酯等)加入電子煙彈中,這讓毒品的使用變得相當方便,隨時隨地都可以吸食,且過程不易被發現。

譚執行長指出:「電子煙在年輕族群中的普及,使得他們更容易接觸到這類毒品。新生活教育中心最近接到許多家長來電,有年僅14歲的國中生吸食毒電子煙(睡眠煙彈/上頭電子煙/依脫咪酯)的,也有因為同學直接在教室吸食電子煙而備受影響的高中生!」

                          

**麻醉藥物加入電子煙的危害**

針對將麻醉藥物加入電子煙的情況,記者進一步詢問:「這種電子煙吸食後會造成什麼樣的傷害?」

譚執行長回應:「近期,未被列為毒品的麻醉藥品依托咪酯被加入電子煙彈中,對健康造成了嚴重威脅。有學生反映,他所在的區域裡有五人因吸食這種電子煙而死亡,甚至有人因此截肢,可見其危害不容小覷。」

**預防年輕人使用毒品的策略**

現行針對國中小學生的反毒活動效果有限,因為高風險族群對毒品的實際危害缺乏正確認識。他說:「有多位在中心戒毒的學生表示『學校的反毒宣導與我們看到身邊在使用的朋友的狀況不一樣,我們當然相信朋友的,覺得學校只會嚇唬我們』。因此,與其不斷強調毒品的壞處,不如教育孩子們毒品的用途與濫用的傷害,讓他們自行判斷,決定如何過他們自己的人生。同時,應注重他們的未來人生規劃,幫助他們建立正確的生活目標,這才是避免吸毒的根本辦法。」

更多依脫咪酯的詳細介紹

https://getoffdrugs.org.tw/drug-related-knowledge/12815/

如果您想協助家人或朋友擺脫成癮問題,

請立即撥打戒毒諮詢專線 03-8671369

深耕臺灣戒毒領域的新生活教育中心專員會全力協助您!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.12.11

Nini

加入時間: 2020.12.11
39則報導
2則影音
0則OnTV

作者其他報導

一時停用不是戒毒:那可拿機構助人永久擺脫毒品

2024-05-20
瀏覽:
22,696
推:
14
回應:
0

毒癮少年的蛻變 告別霸凌陰影找回新生

2024-01-15
瀏覽:
42,014
推:
110
回應:
0

抓住0.01秒的奇蹟 戰勝毒癮重啟人生

2023-10-06
瀏覽:
14,036
推:
5
回應:
0

戒毒是一輩子的事! ? – 扭轉人生 打破毒品枷鎖

2023-07-05
瀏覽:
55,237
推:
311
回應:
4

戒毒不是夢,專業輔導伴你走過毒癮隧道!

2023-05-16
瀏覽:
15,918
推:
257
回應:
0

酒癮難耐?注意身體發出重要的9個訊號

2023-05-10
瀏覽:
18,730
推:
20
回應:
0

吸安者搞什麼鬼?懷疑家人染安毒 揪一物品就現形

2023-04-14
瀏覽:
26,921
推:
25
回應:
0

新興毒品入侵國中校園,電子煙內摻毒成隱憂!

搜尋表單

目前累積了189,517篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,517篇報導

12,954位公民記者