新知諮詢專線30年 - 離婚好聚好散 最多人問

嵌入:
文字-A A +A

旁白:

婦女新知基金會成立「婚姻家庭法律諮詢專線」免費提供諮詢服務,至今已經30年,接線量超過8萬通電話。30年來 培力了750多位女性學習法律,自助而助人,平均服務年資為14年。

 

婦女新知婚姻家庭法律諮詢專線 督導 方麗群:

最大的收獲就是,除了我們在這個線上給案主一些服務跟幫助之外,其實進步最多的,學習最多的是我們自己本身。

 

旁白:

婦女新知統計民眾詢問的問題,前三名為離婚、子女和夫妻財產,夫妻財產詢問剩餘財產分配的比例最高,在子女方面,子女監護探視扶養最受關注,而離婚問題與以往不同,近年來詢問協議離婚、調解離婚,皆多於判決離婚,數量有增加的趨勢。

 

婦女新知基金會 陳令宜 律師:

熱線來諮詢的時候,他們都會問說,裁判離婚的條件是什麼,就是要怎麼判決離婚,但是其實最近比較常見,他們就問協議離婚是要如何協議,然後他們調解離婚,要如何調解。

 

旁白:

這種趨勢與近年來婦女新知及NGO團體一直倡議的「好聚好散」,有著密切的關係。離婚過程中,雙方以子女的最佳利益為優先考量,平和的處理分手事宜,同時保護雙方的權益。

 

婦女新知基金會 尤美女律師:

希望大家好聚好散,但是破綻裡面其實是說,我們希望不要去討論到底誰對誰錯,但是重點是在於離婚的效果,子女的監護權探視權,然後還有所謂剩餘財產的分配。

 

旁白:

父母衝突跟互相批評,對孩子是很大的傷害,為了孩子,好好離婚,規劃好並分工合作照顧孩子,讓孩子擁有雙方的愛與資源,身心健康的好好長大是至關重要的事。

 

 

兒福聯盟 親子維繫組主任 李惠娟:

孩子們需要知道,父母對他的愛沒有改變,這對孩子來說是一個很重要的訊息,對於他們在適應後續的生活,有很大的幫忙,那第二個孩子們覺得可以對他們有幫忙的是,你們大人可不可以不要再吵架,那這也會讓他們比較好適應,那第三個孩子們在意的是,那我跟我的兄弟姐妹可不可以不要分開,或者是我們是不是依然有很多的時間,很多的機會可以常常相聚,第四個 孩子們希望爸爸媽媽做的事,可不可能讓我多一點機會,可以跟那個沒有同住的家長相處,所以孩子們他們就提了說,如果這4點大人可以做到,其實對他們來說,會比較容易適應接下來的生活,所以從這些狀況裡頭會看到是,孩子們的眼睛就是看著爸爸媽媽,所以爸爸媽媽如果可以好好的離婚,對孩子後續的適應,甚至是對孩子他未來在選擇他的親密伴侶的時候,他在處理他的親密關係的時候,都是一個很重要的一個學習的一個榜樣,所以父母能夠好好的離婚這件事情,其實他是可以從孩子的童年,一路影響到孩子長大成人,所以非常的重要

 

旁白:

婦女新知透過諮詢專線,引導民眾在面臨婚姻家庭問題時,可以選擇更加理性和成熟的方式,共創雙贏,同時也從民眾的反映,檢視現實中性別不平等的現象,並與各團體合作倡議,期待真正實現性別平等。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2023.04.18

米村

加入時間: 2023.04.18
8則報導
8則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:13

勵馨《拾蒂》撕開性別 讓療癒初生

2023-11-20
瀏覽:
4,992
推:
4
回應:
0
6:37

婚姻家庭免費法律諮詢熱線 樂齡志工服務29載

2023-11-04
瀏覽:
4,864
推:
4
回應:
0
3:43

長在石頭縫的桃金孃 - 白石湖社區

2023-08-27
瀏覽:
53,704
推:
10
回應:
0
5:30

2023印度文化節 歐南慶典 - 感受印度獨特魅力

2023-07-20
瀏覽:
6,263
推:
73
回應:
0
4:17

性別‧人權‧老照片 - 婦女新知基金會特展

2023-07-09
瀏覽:
30,775
推:
14
回應:
0
6:01

親子共廚 - 藍帶主廚傳授正確的切菜姿勢

2023-07-01
瀏覽:
4,614
推:
13
回應:
0
4:51

北市碧湖公園 外來魚種移除

2023-06-06
瀏覽:
9,001
推:
10
回應:
0

新知諮詢專線30年 - 離婚好聚好散 最多人問

搜尋表單

目前累積了188,675篇報導,共12,889位公民記者

目前累積了188,675篇報導

12,889位公民記者