有幸同隊登山 少點火氣 多些溫暖 何事幹架而上公堂

文字-A A +A

有幸同隊登山 少點火氣 多些溫暖 何事幹架而上公堂

 

※ 兩人幹架,誰弱又誰強?趁閒身行山,須放己、些許疏狂?思量弄壞心情,能樂幾許?後遺紛擾,又何苦動手動腳傷和氣?有幸共對青山皓月,行山好,百唱百樂,一曲《你是我ê兄弟》! ※

 

登山,需要一種好心情,需要培養愉悅心情。登山就是到山上去享受那種遠離紅塵、遠離種種狗屁倒灶的繁瑣事,一個人或一隊人在養眼養心之餘,行來走去、攀高驅下,總是那麼心曠神怡、那麼自在逍遙。此時最要緊的是將這種好心情一路盪開來,一直到下山之後,仍有繞樑之感之嘆,共約下回山頭見!

在登山過程中,有些人EQ不是很OK,性格彆扭,愛跟別人強辯爭論,處團隊中,顯出一副鬱悶、焦慮,或暴躁凌人而難以溶入團隊等,這種人也常常會為些小事而發牢騷、使脾氣,把原本愉悅爬山氛圍給弄擰了,讓大家尷尬或莫名所以?開心、快樂也是一趟山行,鬱卒、任性也是一趟山行。這個選擇權永遠在每個行山者手上腦袋裡,就看你的悟性和智慧了?日昨(2024.04.22.)報載,「登山火氣好大!黃姓男子攀爬郡大山,在林道上坡路不小心踢起碎石,打中後方揪團的王男,兩人為此發生口角,黃男盛怒下毆打王男,致王男頭頸部受傷而提告,黃男坦承打人也賠王裝備損失,但其他拒賠,南投地院法官將黃男依傷害罪名判拘役55日。」

登山過程中肇發一些「插曲或狀況」,造成某些人的不悅、驚恐,在所難免?若能互相體諒,或可化干戈為玉帛,圓滿一場山事?否則,就像本案鬧開、鬧大之一般。據悉,47歲黃男去年7月初參加王男攀登郡大山的揪團,當天凌晨近5時,黃男從無雙溫泉往郡大林道山路的登山上坡路程中,不小心踢落碎石,石頭打中後方的王男,兩人因而吵了起來,越吵越兇而幹起架來。黃男在盛怒下,毆了王男好幾下,致王男受傷,王男下山就醫後,檢具診斷書和現場錄影,向南投縣警方報案並控告黃男觸犯傷害罪。案經南投地院法官審理時,因王男裝備毀損,黃男已就裝備部分賠償6000元,惟王男受傷部分黃男卻未予賠償也未能和解,因此法官依傷害罪名,判處黃男拘役55日,若易科罰金折合5萬5000元。

小不忍則亂大謀?好好一場山事,何須鬧到掛彩而上公堂?類此現象並非不可防範,登山途中若遇碎石坡或有引起碎石掉落之路段,領隊嚮導就須有所因應並提醒隊員拉長距離,注意上方之落石?發生碎石擊中人的事故並不多見,因而幹架之案例更是少之又少?進而鬧進公堂者更是稀有?殊不知,登山少一點火氣,方有千里快哉風之行之樂!

山林一遊,多些患難與共之氣,總是好的,溫暖別人也溫暖自己。不須計較苦相鬥,萬事原來忍為先。「忍,不是忍氣吞聲而是一種大度。退,不是怕了,而是謙讓寬容。」世上只有想不通的人,沒有走不通的路,心放寬才能開心爬山,沒有愛和不能靜心享受山林之旅者,登山怎會有清歡呢?盛怒、動手之前多些思考,那麼事後就會少點遺憾,不是嗎?

~  百岳老查 2024.04.29.

 

附 記:

登山人就要有點「底氣」。上察天氣,下接地氣,中間行山呼吸新鮮空氣;不輕言洩氣,不唉聲嘆氣,縱橫山域有士氣;處事大氣,待人義氣,謙虛為懷聚人氣;有幸同隊登山少點火氣、控制脾氣,大家一團和氣。如此仙氣,何樂不為呢?本照片是百岳老查多次大霸群峰之旅,某年月日的其中一次,似乎是高姓山友在伊澤山看大小霸尖山所拍攝。

百岳老查回應1:

登山,先勞其筋骨,再苦其心志,進而空乏其身,更厲害的是行拂亂其所為。登山這門功課確實不簡單,不簡單之處就在它能對一個人的心志加以破壞進而重建其更高境界的心志。行山者經此一「天蠶再變」之後,我已非我,也就是今日登山之我已非昨日吳下阿蒙之我,故不惜以今日登山之我向昨日頹廢之我開戰!這才是登山的正向對自我的開戰,而不是動不動就找隊友、找山友對幹。若幹的沒分寸而傷人,就會給自己帶來極大的麻煩,甚至坐牢?愉悅的登山之旅,何苦搞得如此不堪呢?以此觀之,智與不智,明矣! 百岳老查 2024.04.29.

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.02.04

winda tsai

加入時間: 2016.02.04
746則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

有幸同隊登山 少點火氣 多些溫暖 何事幹架而上公堂

搜尋表單

目前累積了188,902篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,902篇報導

12,903位公民記者