老宅新生命 藏身在日式古蹟內的咖啡廳

文字-A A +A

【記者 張雅媛/新竹報導】

新竹縣關西鎮,太和宮對面的縣定古蹟園區中,有一間咖啡屋婆娑咖啡,建築物以昔日關西分駐所長宿舍改建,分別建於日本大正9年(西元1912年)。婆娑咖啡成立於2023年三月,由老闆Alvin創辦。

昔日關西分駐所長宿舍日式建築。(圖片授權 / ⓒPosuo coffee studio 婆娑)

今年30歲的Alvin先前從事餐飲業8年擁有豐富的餐飲業相關經驗,決定第一次創業擁有自己的一家咖啡廳開啟人生的新挑戰,2022年Alvin造訪了今朝松茶屋時心想在日式古蹟中開咖啡店別有一番風味。入內參觀時與當時的業主吳老師聊天得知園區會進行標案委外經營,於是與吳老師表達想進駐於此的意願,後來日式四連棟建築的Tatami Cafe歇業後,Alvin於2023年3月順利承接「今朝松茶屋」原空間,而今朝松茶屋則搬遷至後側的日式四連棟建築,從此開啟了Alvin的創業之旅。

吧檯內沖製咖啡的Alvin。( 圖片授權 / ⓒPosuo coffee studio 婆娑)

昔日所長宿舍建築物主體為一層樓鋼筋混凝土磚造建築,其屋頂覆有日本瓦,正面入口上方有一三角形山牆,入口兩側柱上有西洋幾何圖案浮雕,於「興亞樣式」建築,屋內的日式木製推拉門,稱為 「襖」  或 「障子」,日式木造、洋式磚造並存的建築充滿日本傳統宿舍古色古香的風味。但由於建築年代久遠設施不敷使用,加上北台灣氣候潮濕造成木材腐壞、漏水等問題,地方政府有關當局發起整修遷移計畫,於2017年3月27日原分駐所及所長宿舍正式走入歷史,配合周邊規劃改為關西古蹟藝術園區。

入口處設有關西分駐所長宿舍古蹟介紹。(攝影/張雅媛)

Alvin說在一早開店前,還沒開始磨咖啡豆、沖泡咖啡時,一踏進店內就能聞到建築物木材散發出的檜木香,等到他開始製作飲品後那淡淡的檜木香與咖啡香巧妙的融合在一起,彷彿進入時光隧道來到一個古老的時代,給人一種很適合來一場「老派約會」的感覺。給人的意象是「坐在榻榻米上閱讀喜歡的書籍,聞著淡淡檜木香配上一杯義式咖啡,度過一個歲月靜好的下午」,Alvin在店內擺設了許多日式老建築的相關報紙、雜誌及歷史書籍,希望來訪的旅客們能在拍照打卡、品嘗咖啡與甜點之餘,獲得一些歷史的寶藏。

陽光照進日式建築木窗框,營造溫馨舒適的用餐氛圍。(攝影/張雅媛)

隨著古蹟活化再生、閒置空間再利用的觀念逐漸受到重視,Alvin剛接手這棟日治時期的建築物時,在裝修上可以說是費盡心思地在做規劃,因老建築為「縣定古蹟」為了維護古蹟保留最初的樣貌,裝修時無法再額外的鑽、釘,包留了建築原有的管線設計。但咖啡廳在經營上需使用到許多高功率電器來調製飲品與製作甜點,Alvin說在電壓使用上已幾乎滿載,為維護古蹟電力管線只能捨棄原定要製作的品項,在菜單上有稍微的調整品項,以義式咖啡來說,原本心中想提供顧客兩到三種品項可做選擇,但無奈老宅的空間與電力的限制最終只能提供一種配方。為維護店內歷史久遠的裝潢及環境在店內裝飾選擇了可搬移的「軟裝」為主:畫、植栽。古蹟維護上,除了每天閉店的整潔每週也會進行榻榻米的擦拭,庭院草樹也每月定期修剪,維持古蹟最佳樣貌。

婆娑咖啡店內書法作品及植栽。(攝影/張雅媛)

日式老宅建築配上榻榻米空間,彷彿置身在日本。( 攝影/張雅媛)

近年來有許多青年創業選擇在「老宅」、「古蹟」的特殊場所開店,在網路媒體的發達下越來越多民眾開始關注老宅創新的議題,帶起了一股復古風潮。因具歷史故事的日式建築與幽靜的環境、美味的,到訪婆娑咖啡的旅客多為遠道而來的外地青年族群,當地稍微高年齡層的民眾反而不太常來訪,近期越來越多客人帶著專業相機來用餐及拍攝,婆娑咖啡希望能夠透過來訪客人的分享,吸引更多不同背景的人來體驗古蹟與咖啡碰撞出的新火花。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
1,325則報導
665則影音
159則OnTV

作者其他報導

3:35

陶藝巧手 植栽與神怪交融

2024-02-28
瀏覽:
4,426
推:
0
回應:
0
3:43

生命的鏈接 不朽的思念

2024-02-21
瀏覽:
6,774
推:
3
回應:
0
2:39

不畏傳統 表現自我人身彩繪

2024-02-21
瀏覽:
4,853
推:
1
回應:
0

馬賽克鑲嵌藝術 傳遞台灣之美

2024-02-21
瀏覽:
4,517
推:
0
回應:
0
3:55

愛心冰箱共享 溫暖弱勢族群

2024-02-15
瀏覽:
9,256
推:
9
回應:
0
3:01

桃園杏壇之光 楊雅婷老師

2024-02-15
瀏覽:
5,161
推:
1
回應:
0

孔版印刷博物 收集創意驚喜

2024-02-15
瀏覽:
7,216
推:
0
回應:
0

臺灣花布 陳宗萍的花漾時代

2024-02-07
瀏覽:
9,546
推:
24
回應:
0
3:17

職軍美妝直播 翻轉劇團文化

2024-02-07
瀏覽:
6,634
推:
1
回應:
0
3:09

活化逢甲巷弄 鷹架奇觀體驗

2024-02-07
瀏覽:
9,678
推:
1
回應:
0

老宅新生命 藏身在日式古蹟內的咖啡廳

搜尋表單

目前累積了185,845篇報導,共12,728位公民記者

目前累積了185,845篇報導

12,728位公民記者