給學生「行的安全」,瑞芳高工榮獲新北市交通安全教育評鑑特優殊榮

文字-A A +A

【記者黃松源/瑞芳報導】摒棄「行人地獄」罵名,從教育做起!瑞芳高工〜這所座落於台灣東北角山城小鎮的學校,因為學校位於往返基隆與瑞芳及進入市區的要衝,每當上、放學時間交通總是特別擁擠,安全也倍增壓力,因此學生上、放學的交通安全就成為每個師長心中最放不下的大問題!

112年度新北市教育局交通安全教育評鑑特優的瑞芳高工,獲得訪視委員的一致好評,除了學校教育、宣導、軟、硬體設施建構完善外,最主要的特色是購置電動自行車供學生考照預先模擬訓練、應用(結合)周遭環境設置家長接送區解決家長違停及造成交通回堵問題、爭取學生通勤交通費補助積極宣導搭乘大眾交通工具減少交通事故肇生、針對無照違規學生能即時實施教育及期末再教育減少再犯率發生等等作法,均可供他校效仿。

教育在於向心紮根!上學時看到瑞芳街靠山一側人行道上,兩兩比肩的同學,依序往學校方向前進,跟隨著他們的步伐來到號稱往來基隆、瑞芳地區的重要路口,因為道路狹窄、人車在此匯集,所以學校特別在這裡設置導護老師為學生指揮交通。 瑞芳高工三年級蔡宜婷同學表示:「一年級第一次站在馬路邊等著過馬路時,被教官引導到巷口內側等待燈號,並且口氣和藹地對我們說明因為路幅狹窄、適逢彎道,車輛容易打滑肇生事故傷害,所以才會要求我們要到巷子裡等燈號,從這些小細節,就能體會到學校教官、老師對交通安全的重視,現在我們高三了,這些往日的要求早都已經變成習慣,不僅在學校,就算在其他地方,我也會看燈號、走斑馬線、並且隨時注意自身安全。」

瑞芳高工潘泰伸校長表示:「學生安全永遠是學校工作的第一位,而交通是學生每天都要接觸的事,有師長的多一分耳提面命、學生就能多一分注意安全、交通事故也就能減少一次,這次本校能獲得教育局訪視委員的青睞,我相信除了是一種榮譽外,更是對全校師生在交通安全工作上的肯定,更是一項重責大任的賦予,未來學校要在現有的基礎上,繼續加油!做得更好,讓學生更安全!」

「車輛慢看停,行人安全行」這是每個瑞芳高工學生腦海不斷浮現的一句話,看到學校為每個學子所做的層層呵護,讓大家在安全、快樂的環境中學習、成長;此次,瑞芳高工能獲得新北市教育局的肯定,我們不僅為他們恭賀道喜外,更得為這群在偏鄉教育貢獻己力的師長們道聲謝!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.05.06

黃松源

加入時間: 2020.05.06
42則報導
29則影音
0則OnTV

作者其他報導

給學生「行的安全」,瑞芳高工榮獲新北市交通安全教育評鑑特優殊榮

搜尋表單

目前累積了189,589篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,589篇報導

12,954位公民記者