中華民族海內外同胞聯合祭祖大典18日隆重登場

文字-A A +A

2023年的癸卯之兔送走寒冬,迎來春回大地,萬物復甦與生長;由中華天帝教總會、中華倫理教育學會、中華民國禮樂學會與國際尊親會聯合主辦的一年一度「中華民族海內外同胞聯合祭祖大典」盛會18日在天帝教天極行宮道場隆重登場。

今年開春以來全球經濟、政局動盪不安,區域戰爭持續紛擾,影響人心,地球生態失衡引起天災,中華天帝教總會持續舉辦「祭祖大典」,一方面期許藉此活動推展倫理道德的正面功效,另一方面也祈願帶給社會、國家一股穩定祥和的正面力量。

儀禮的鋪設隆重莊嚴,在舉辦場地的兩側,高聳漢、滿、蒙、回、藏、苗、僮、傜、黎、高山族等族旗幟,兩邊豎立代表中華道統一脈相傳的伏羲、炎、黃、堯、舜、禹、湯、文武、周公、孔子,以及國父孫中山先生等12聖像,以示先聖、先賢開創我華夏民族之貢獻與崇敬。

祭祖儀禮遵循明朝古禮進行,依序為迎神、初獻禮、亞獻禮、三獻禮、各界代表上香、最後是賜福禮及送神,過程莊嚴隆重,虔敬典雅。「祭祖大典」由主辦單位中華天帝教總會理事長黃德賢先生擔任總主祭兼初獻禮主持,亞獻禮主祭者為山達基教會高雄機構董事長薛智元先生,三獻禮主祭者暨送神,由台中市政府民政局長吳世瑋先生擔任。賜福禮者由天帝教樞機使者何英俊先生擔任。

擔任亞獻禮主祭者的山達基教會高雄機構董事長薛智元表示,創始人L. 羅恩 賀伯特著作的《快樂之道》一書就強調美德的重要性,慎終追遠是中華文化的傳統美德,透過聯合祭祖大典盛會讓下一代新生力量繼續將倫理精神傳承下去是值得支持與推動的事。

中華天帝教總會表示,隨著時代變遷,社會結構趨於複雜,敬天祭祖之觀念日趨淡薄,祭祖大典之傳承更顯舉足輕重。藉由莊嚴肅穆儀式的進行,讓後代子孫點滴在心,學習知恩報恩、飲水思源;學習待人厚道真誠,並推己及人延續到社會每一角落,以期化減來自各種對立、衝突、戰爭、天災或人禍的暴戾之氣,期許世界更臻祥和;更讓這個穿越數千年的祭祖文化的血脈、道脈與氣脈,源遠流長,永不乾涸。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.10.28

孫文文

加入時間: 2019.10.28
317則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

馬偕校園品德與生命教育研討會成功舉行

2024-06-17
瀏覽:
1,128
推:
0
回應:
0

母親節溫馨關懷 寶國里結合身心紓壓

2024-05-13
瀏覽:
3,923
推:
0
回應:
0

岡山壽天宮媽祖祝壽大典 百位民眾熱情參與

2024-05-06
瀏覽:
2,494
推:
0
回應:
0

培育未來教育師資 注入全新品格教育理念

2024-04-17
瀏覽:
2,408
推:
0
回應:
0

中華民族海內外同胞聯合祭祖大典18日隆重登場

搜尋表單

目前累積了188,792篇報導,共12,892位公民記者

目前累積了188,792篇報導

12,892位公民記者