一張白紙的力量 民不畏死 奈何以死懼之?

文字-A A +A

一張白紙的力量 民不畏死 奈何以死懼之?

 

緒言:

「一張白紙,盡是人民無聲的控訴。(黃珊珊)」中國新疆烏魯木齊民宅大火意外點燃中國反共心聲,近日中國各地陸續發起藉悼新疆逝者抗議中共的活動,而這些抗議活動中,可以看到參與者人手拿著一張A4大小的白紙走上街頭,高舉白紙表達對中國極權的不滿以及渴望自由的聲音,引起國際關注。

 

如果連一張白紙都怕 那說明你的內心有多脆弱

白紙上什麼都沒寫 但他們想說什麼我們都知道

從無字的白紙上讀出1989六四天安門、2019香港反送中

在無字的白紙上 盡是人民怒吼的聲音

從無字的白紙上 隱約看到「這是我們的職責」字句

也許 無字的白紙上 可開出璀璨花朵 而且是遍地

也許 一張白紙承載的是自由的重量與力量

是人民追求民主自由的意志 更是對專制極權的控訴

也許 一張白紙也能成為最具殺傷力的武器

白紙的現場 人民唱著中共用來歌頌、教育人民的歌曲~「國際歌」

滿腔的熱血已經沸騰 要為真理而鬥爭(國際歌詞)
不要說我們一無所有 我們要作天下的主人(國際歌詞)
從來就沒有什麼救世主 也不靠神仙皇帝。(國際歌詞)
要創造人類的幸福 全靠我們自己。(國際歌詞)
快把那爐火燒的通紅 趁熱打鐵才能成功!(國際歌詞)
把我們的血肉築成我們新的長城(中國國歌歌詞)

每個人被迫著發出最後的吼聲(中國國歌歌詞)

手拿白紙上街頭的你們是碧海青天 日月光芒的前奏

願「馬援的革、祖逖的楫、和張巡咬落的牙

長向史頁的心頭,堆起千古不平的壘塊。(王祿松的詩句)」

~  百岳老查 2022.11.30.

 

附 記:

1.中國新疆烏魯木齊11月24日吉祥苑社區發生火災,火勢由15樓起,其後蔓延至17樓,濃煙擴散到21樓,造成10死、9傷。現場畫面在網路上瘋傳,其中一名女子淒厲的喊道「開門!救救我們!」引發輿論,不少人都認為火災罹難者無法及時逃出,是因為中國新冠「清零政策」影響,封死逃生出口才讓人活活燒死其中。而這一場大火卻燒出了中國一場新革命~「白紙革命」,讓積累已久的民怨沸騰起來,中國已經有超過50間大學一同響應這起活動,學生們陸續在校園內高舉白紙、高喊口號、高唱「國際歌」,白紙革命迅速蔓延,越來越多中國人走上街頭以示不滿。

2.「白紙革命」源由:一開始源自於蘇聯的一個笑話,蘇聯曾相傳一個政治笑話,有人在廣場上發傳單,警察到場逮捕後,發現傳單只是一個字都沒有的白紙,便對發傳單的人警告:「別以為我們不知道你想寫什麼!」(2022.11.29/台視新聞)

3.照片一.引自2022年11月28日BBC News中文。很多時候,一件東西可以成為一場抗議運動的象徵,這次在中國,那是一張不起眼的白紙。照片二.引自2022.11.28.三立新聞網(圖/翻攝自立場新聞),是2019年的香港「反送中」示威,最後演變成暴力鎮壓。

 

百岳老查回應1:

針對中國出現的「白紙革命」這乙節,前美國國務院中國政策首席顧問余茂春2022.11.30表示,這次全國性抗議活動具有獨特意義,因為它們駁斥了西方國家的刻板看法,西方對中國基層百姓抵抗中共的可能性普遍持悲觀態度。他說,我們現在看到,沉默不一定表示對鎮壓的屈服。抵抗從來都有,只是在等時機。中國人民今天表達的憤怒和對自由的渴望已經醞釀了一段時間,而人民的勇氣也隨著這些感覺而增長。每一個站起來的中國公民都成為勇氣的燈塔,激勵著更多的人。」

中原大學生物科技學系副教授招名威11月29日在臉書發文指出,如果有一天,「不要核酸要吃飯、不要封控要自由 、不要謊言要尊嚴 、不要文革要改革、不要領袖要選票 、不做奴才做公民」,以上這些變成我們要說的話,這是你要的嗎?他強調,這些東西很基本,都是我們已經擁有的幸福了,同時也是「台灣花了30年才爭取到的幸福,請珍惜它,不要浪費得來不易的自由!」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.02.04

winda tsai

加入時間: 2016.02.04
664則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

一張白紙的力量 民不畏死 奈何以死懼之?

搜尋表單

目前累積了175,959篇報導,共12,178位公民記者

目前累積了175,959篇報導

12,178位公民記者