新型菸品是菸商的未來,禁售紙菸在講甚麼?

文字-A A +A

新型菸品是菸商的未來,禁售紙菸在講甚麼?

作者:台灣戒菸衛教學會常務理事 臺大醫院家醫部 郭斐然醫師

最近有「婦幼團體」在媒體宣稱:若真的愛護民眾健康,就不要躲在戒菸團體背後,乾脆一次性修法,全面禁售紙菸,問題是XX黨敢嗎?還說大多數菸草引發的疾病,主要是菸草燃燒所致,並非尼古丁。

這個言論有兩個問題。如果我們連不到5%人口使用的新型菸品(電子煙、加熱菸)都禁止不了,能夠禁止15%人口的紙菸?這樣的政策要挑起吸菸者的仇恨嗎?絕對支持菸害防制的終極目標是禁止「所有」菸品,但是要從青少年做起,從新型菸品做起目前吸菸者提供戒菸服務,協助戒斷尼古丁成癮,一步一步終結菸品使用,不是用一個超乎現實的道德標準,綁架大眾的情緒。

第二個問題是為什麼要幫尼古丁脫罪呢?為什麼要提到菸草燃燒呢?大家都知道菸草危害物質很多,單是致癌物就有90幾種,不完全是尼古丁導致疾病。但是為什麼明明知道有害還繼續使用菸品呢?就是因為尼古丁成癮!所以倡導「燃燒菸草才有害」的盲點是不了解吸菸者的苦,他們不是故意要傷害自己的,是因為戒不了。七成的吸菸者嘗試過戒菸,但每年不到3-5%成功,因為產生尼古丁戒斷症狀。吸菸者不需要別人教甚麼是有害的,他們需要戒菸的方法。

「燃燒菸草才有害」反過來講是「想避免危害不要燃燒菸草」,這更是有害公眾的言論。請仔細看「XX團體」倡議的只有禁售「紙菸」,不包括電子煙、加熱菸,「拒絕二手菸、勇敢禁紙菸」,也是只有禁紙菸。很奇怪吧?好像只有紙菸不好,其他「不燃燒」菸品就可以?這句更露骨了:進一步發起「烤玉米能賣、煮玉米不能」的活動。所謂的烤玉米是指紙菸,煮玉米就是加熱菸了。這句話在質疑為什麼反菸團體主張禁止加熱菸。

簡單的說,菸草不是玉米。世界衛生組織指出:任何形式的菸草都是有害的。反菸團體主張禁止電子煙、加熱菸,一直是遵循世界衛生組織的指引。世界衛生組織於2021年發表的「全球菸草流行報告」中指出:當紙菸銷售下降的時候,菸草公司強力推銷新產品,例如電子煙及加熱菸,並遊說政府放寬相關的規定。菸草公司的目標很簡單:使我們的下一代尼古丁成癮。

菸害防制法草案正在立法院黨團協商中,各位可能還會看到更多「禁售紙菸」、「煮玉米」的故事,請多聽多看,並相信「多年來」一直守護大眾健康的反菸團體。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
764則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

臺北市積極推動無菸環境 所有菸品都Get Out!

2024-07-17
瀏覽:
547
推:
22
回應:
0

投書:立委與菸商為何如此力挺加熱菸?

2024-07-16
瀏覽:
1,906
推:
81
回應:
1

法務部戒菸就贏 臺中監獄熱情相挺

2024-07-14
瀏覽:
1,975
推:
1
回應:
0

有毛小孩的照過來~天竺鼠欣賞日、國際小貓日

2024-07-12
瀏覽:
3,001
推:
3
回應:
0

9大民團支持政府開徵酒捐,降低全民酒害

2024-07-10
瀏覽:
1,952
推:
1
回應:
0

英國監獄火災案數創新高 八成因電子煙惹禍!

2024-07-08
瀏覽:
3,395
推:
22
回應:
0

菸商促加熱菸速開賣!民調曝七成家長表達擔憂!

2024-07-06
瀏覽:
4,769
推:
4
回應:
0

陸男帶7.5包菸入境香港 罰繳現金台幣近2萬

2024-06-28
瀏覽:
5,444
推:
49
回應:
0

新型菸品是菸商的未來,禁售紙菸在講甚麼?

搜尋表單

目前累積了189,514篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,514篇報導

12,954位公民記者