「張老師」教您如何面對居家隔離輪迴

文字-A A +A

(中央社訊息服務20220510 16:24:52)台南市政府本月(9日)公告新增1,434名確診,其中19歲以下占19.3%(277人),疫情延燒校園,學校教學方面處於停了又復、復了又停,使得學生陷入停課居家隔離輪迴,部分家庭進而受到波及。台南某家長分享,家有就讀國小女兒與在幼稚園女兒,上月底國小女兒同學確診,女兒列為密切接觸者而居家隔離,好不容易解隔沒幾天,換幼稚園女兒同校學生傳出確診要停托居隔,家長得留在家照顧,全家陷入居隔輪迴,在這樣的情況下還要兼顧工作,長期下來衍生焦慮情緒影響生活。

臺南「張老師」分享以下3點可以幫助您穩定焦慮情緒:

1. 洗熱水澡:如果你覺得壓力大到令人難堪,不妨嘗試洗個熱水澡,緊繃情緒很快就能得到釋放。熱水可以幫助血管擴張,增加血液含氧量,進而減少因壓力造成的肌肉緊繃和疼痛,同時也能放鬆身體和心靈。

2. 舒緩焦慮的呼吸練習:使用「鼻孔交替呼吸法」(又稱作Nadi ShodhanaPranayama),來幫助減緩身體焦慮,透過這項調息法也可以阻擋部分對身體有害的細菌進到體內。

3. 開心的笑:當我們笑的時候,大腦能夠釋放出消除緊張情緒的內啡肽;而且笑還能夠讓人的軀幹、肺、心臟、背部等部位加速運動,從而刺激胳膊和腿部的肌肉活動。當你在一陣開懷大笑之後,心率減慢,血壓就會降低,肌肉也會放鬆,這會讓人感到很是輕鬆。

若發覺自己對於居家隔離或因疫情產生的焦慮情況持續一、兩個星期無法減低,可進一步求助「張老師」1980輔導專線,讓我們陪你一起來保持健康的心情戰勝這次的疫情!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.06.20

臺南張老師中心

加入時間: 2020.06.20
19則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

「張老師」教您如何面對居家隔離輪迴

搜尋表單

目前累積了169,896篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,896篇報導

11,972位公民記者