終結菸害 速禁新型菸

文字-A A +A

終結菸害 速禁新型菸
2022-03-22 聯合報 / 郭斐然醫師

各國限時終結菸品,但新型菸品來攪亂

當各國菸害防制成效卓著,使用率持續下降,禁止販售已經成為可能。各國制定「菸草終局」的時限,例如紐西蘭二○二五年,英國二○三○年,將吸菸人口降至五%以下。菸商為了延續牟利,推出新型菸品,包括電子煙、加熱菸,以「減害」的誤導手法行銷,使得有些政府認知混淆,沒有將新型菸品當成終結菸品的目標。結果是導致下一代淪為新尼古丁成癮的犧牲者,沒有達到菸草終局的真正理想。

減害理論是行銷術,不是科學

減害理論建議「無法戒菸的人」使用新型菸品減害,然而減害是假設和傳統菸品比較,如果跟不吸菸相比,電子煙、加熱菸都是有危害的。「無法戒菸的人」在科學上沒有定義,卻被菸商利用為阻止戒菸的手段。吸菸者應該鼓勵戒菸,任何情形下都不建議放棄,因為沒有科學證據顯示誰無法戒菸。減害理論只是行銷術,菸商用來賺取利潤的工具。

禁售「紙菸」是拖延立法的藉口

在推銷新型菸品同時,菸商支持團體喊出「禁售紙菸」的口號,轉身假扮反對菸品的一方,甚至不乏追隨者。台灣成年男性吸菸率達廿三%,與世界公認推行禁菸的五%相差甚遠,此時討論禁菸勢必引起社會動盪。嘴巴說的人心裡也知道不可能,故意利用虛假的高道德標準,綁架政府及反菸團體,使《菸害防制法》的討論失焦。菸商的目的很清楚,讓菸害防制法沒有共識,拖延時程,趁機增加新型菸品人口,讓使用者多到難以禁止。

地下化是因為有利可圖,禁止才是防制的方法

主張禁止會地下化的人士,沒有想過現行菸品就是合法的,但是仍然走私、逃稅不斷。菸品黑市是國際性的問題,因為各國皆有菸稅,以抑制菸品消費,走私逃稅有利可圖,就會有人鋌而走險。台灣現行的新型菸品都是地下販售,目前取締的數量不多,是因為無法可管,不是地下販售量不大。明文禁止以後取締量會增加,只是反映地下販售的現實,不是真的地下販售變多了。禁止只會減少地下販售的數量,不會增加。至於根絕菸品黑市需要政府執行力,沒有政府向黑市投降的。

任何菸品都沒有合法販售的正義

現實的妥協不會阻止我們終結菸品的努力。菸草終局第一步是禁止新型菸品,否則下一代會因為持續尼古丁成癮而無法停止吸菸。菸商利用認知作戰,混淆大眾閱聽及立法程序,唯有加速立法禁止新型菸品,才能保障新世代免於菸害。

保障新世代免於菸害,唯有加速立法禁止新型菸品 (圖:董氏基金會提供)

資料來源:https://udn.com/news/story/7339/6181565

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
407則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

邱南英醫師籲禁加熱菸!台灣每日75人死於菸害!

2022-06-27
瀏覽:
1,270
推:
43
回應:
0

拜登新政策 要求菸商大減尼古丁含量到不致成癮

2022-06-25
瀏覽:
1,742
推:
16
回應:
0

美國向菸商宣戰 全面禁售電子煙 JU*L

2022-06-24
瀏覽:
1,688
推:
27
回應:
0

戒菸理由再+1: 減少重症與死亡+避免長新冠

2022-06-21
瀏覽:
1,863
推:
9
回應:
1

為長新冠所苦惱? 吸菸、使用電子煙與長新冠相關

2022-06-19
瀏覽:
2,256
推:
71
回應:
20

WHO控菸獎得主呼籲:立法是有效控菸的關鍵!

2022-06-12
瀏覽:
2,006
推:
28
回應:
1

香港呼吸科醫:吸食電子煙是嚴重的公共衛生問題

2022-06-12
瀏覽:
1,950
推:
2
回應:
0

終結菸害 速禁新型菸

搜尋表單

目前累積了170,014篇報導,共11,974位公民記者

目前累積了170,014篇報導

11,974位公民記者