年後想找對的人上車 科技巨頭企業的識人訣竅,你都會了嗎?

文字-A A +A

根據調查顯示,若HR或用人主管因未具備專業招募面談技巧及能力而「看走眼」,除了造成時間、訓練資源等有形成本的浪費,也會付出士氣影響和機會損失等隱形成本的代價;統計也指出,年資低於一年的不適任員工更會為公司帶來7倍的間接成本。究竟怎麼樣才能夠提升招募人才的精準度,把對的人放在對的位子上呢?

身為HR或用人主管,時常會發生應徵者在面試時能言善道,實際錄取到職的表現卻與面試表現落差甚遠的狀況。對此狀況,特斯拉執行長馬斯克曾在2017年公開分享他如何解決這種狀況,也就是以行為事例(STAR)的模式,於面試時問應徵者們同樣的問題:「告訴我關於你曾經在工作上遇到過的難題,並說明你是如何解決它的?」藉由這個問題看出誰是「真正解決過問題的人」。

無獨有偶,Google副總裁斯圖爾特也針對選才部分提及,與應徵者進行面談時會特別留意幾點,包含對方是否主動勇於發問,用以辨別應徵者是否對於這場面是有做足準備;以及從個人過往的背景中,分析能否有可以應用在本次職位的技能或經驗;甚至是願意主動分享曾經的錯誤,展現負責任與願意從中改進的態度;同時能展現個人的彈性與靈活度與團隊共事的良好經驗,並以團隊的思維角度列出具體的成就。

中華人事主管協會執行長 林由敏表示,相較於應徵者的知識技能等外顯能力,「態度」這項內隱能力更是一大關鍵。一個人的行為態度會受到情境、意願、動機及投入程度的影響,因此在面談的過程中,除了可以蒐集應徵者足夠行為事例的內容,證明他具有該職位所需的職能行為指標之外;也能從應徵者的臨場反應,去判斷分析適配與否。

林由敏執行長也提醒,新鮮人由於剛踏入職場,尚未累積社會工作經驗,對於未來職涯也充滿不確定,因此她建議 HR及用人主管可從社團擔任幹部、打工經驗等從中了解應徵者性格中的「本我」特質,以進一步確認應徵者的工作能力與潛質發展。

林由敏執行長最後提到,職場多世代同堂的時代已經來臨,如何吸引優質年輕人才進入組織已成為管理者不容忽視的問題。現在的年輕人找工作的訴求與期望是什麼?HR在招募新血時也別忘了投其所好,打造親切友善的職場環境,保持組織體質年輕活躍,成為人人嚮往的幸福企業!

 

熱門課程推薦

【線上 online】任用管理師認證班

【線上 online】人力資源管理師認證班

【線上 online】以職能為基礎的招募面談技巧

【線上 online】數位時代徵才—人才招募科技新招式

【線上 online】招募選才必知—如何辨識求職者危險行為因子及處理技巧

【線上 online】遠距面試—精準招募技巧

【實體班】任用管理師認證班

【實體班】人力資源管理師認證班

【實體班】人資人員與部門主管必備精準招募面談技巧

【實體班】以職能為基礎的招募面談技巧

【實體班】招募選才必知—如何辨識求職者危險行為因子及處理技巧

【實體班】招募必備—精準面談技巧

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
362則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

年後想找對的人上車 科技巨頭企業的識人訣竅,你都會了嗎?

搜尋表單

目前累積了170,074篇報導,共11,974位公民記者

目前累積了170,074篇報導

11,974位公民記者