育苗育人onTV

嵌入:
文字-A A +A
夏天,雲林縣斗南鎮朝陽晨光映著雲彩非常美,清涼的空氣,水稻育苗中心的宋武園老闆忙著培育第二期水稻秧苗和鍛練工讀生刻苦勤奮的品格。


宋老闆從民國70年就開始經營水稻育苗中心,具有季節性的水稻育苗,工作僅有數月,所以很難請到正式長期的員工,還好育苗主要集中在寒暑假,正好提供學生打工機會,有學生從大學聯考後就已經在此打工2年培育4期育苗。

水稻育苗只要一開始作業就非常地忙碌,雖然有自動化機械輔助,從場地準備、種子消毒、購買苗土、催芽、播種、施肥至成苗搬運等等有許多工作。尤其是水稻一發芽,需要趕快處理後續作業,完全不能等待,常常宋老闆晚上累到在客廳椅子上休息,不敢上床去睡覺,唯恐睡的舒服錯過時機,工讀生5點上班,老闆則是清晨2、3點就要開始準備。

 

雖然宋老闆忙著開怪手攪伴苗土,旁邊工讀生在育苗機生產線的工作情況他可是清楚地看在眼裡,他能知道「那個人偷偷要大家一起做慢一點,或是希望機器故障停工,可以多領加班費」,他會把大家召集起來,嚴厲地斥喝,重申團隊工作態度。


育苗場有許多搬上、搬下耗體力的工作,每次在輸送帶完成三個育苗盤大約是10公斤,不用半個小時負重來回走動,工讀生臉上、背上已經滿是汗水,像小雨點般把衣服浸溼。不習慣的人回家第一天必是全身酸痛、第二天更痛、第三天習慣熬過就好,曾有鄰居兒子要到育苗場打工,宋老闆告訴鄰居媽媽不要來看,以免心疼兒子吃苦,做不了事情。

「一寸光陰一寸金」,看過鄉下早上4、5點就開始揮汗工作,回到大台北地區,看到許多人睡到10、11點很晚才開始活動,這中間不僅有差掉的時光,還有很多很多。


如果要辦農業戰鬥營,宋老闆是最佳魔鬼班長,宋老闆工作時非常專注投入,當然常鐵著臉要求年輕工讀生,然而他也會提供較高的時薪、豐厚的茶水,關心他們的生活,不會因為這些人年輕、短期工作就把他們當成「生財工具壓榨就好」,而是把這些年輕人像水稻育苗般的調教,好農夫都知道健康的水稻秧苗葉子要有點黃、不可以營養過剩葉子偏綠以免未來容易倒伏,有一位工讀生說:「工作和不工作的宋老闆好像是不同的兩個人」,不少「從水稻育苗場畢業的工讀生」還會常常來看宋老闆,讓他非常高興。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
apeicd

不錯的報導 想借你的相片來教學 可以嗎

1

加入時間: 2008.09.12

林如貞

加入時間: 2008.09.12
946則報導
157則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

如貞家的糙米打原味米漿最好喝 & 滋補又營養

2020-05-21
瀏覽:
598
推:
0
回應:
0

台大老師親自照護爸爸

2020-05-19
瀏覽:
716
推:
0
回應:
0

休耕田復耕第9年~土測

2020-05-08
瀏覽:
944
推:
0
回應:
0

關渡稻田紅線蟲(水蚯蚓)大便

2020-05-08
瀏覽:
1,019
推:
5
回應:
0

台大侯文祥老師分享瑠公圳水質改善

2020-05-04
瀏覽:
1,257
推:
80
回應:
0

育苗育人

搜尋表單

目前累積了143,603篇報導,共11,011位公民記者

目前累積了143,603篇報導

11,011位公民記者