菸商不會告訴你的事

文字-A A +A

菸商不會告訴你的事
作者:温啓邦教授/國家衛生研究院名譽研究員

一直以來,菸商透過左右科學證據及各種手段,隱瞞菸害的事實,干擾與阻撓真正有殺傷力的菸害防制政策。七月初,全球最大電子煙製造商JU*L,僅花美金五點一萬元就購買下整期「美國健康行為雜誌(American Journal of Health Behavior)」,出版一本避重就輕、最紅的電子煙特刊。

但其實菸商未透露的事實是,美國食品藥物管理局(FDA)將九月九日以前,決定是否批准其製造的電子煙在美銷售。菸商企圖以贊助研究的方式,呈現電子煙可以減少吸菸危害、是一種減害工具,藉此施壓美國FDA批准許可。

但截至今年七月十五日,菸商因誘使青少年使用電子煙,美國各地共有二三三九起對其的訴訟案。

去年六月,該公司與美國北卡羅來納州檢察總長達成協議,將支付四千萬美元(超過十一點二億台幣)做為和解金,並允諾必須對經營方式進行「重大改革」,不再對青少年推銷。

其在美國銷售量快速下滑,市占率也從二○一八年的百分之七十二降到去年的百分之四十二。

從菸商購買整期學術雜誌的行為中,也發現菸商刻意迴避的幾件事:
1. 電子煙真的是菸商說的戒菸神器嗎?研究未證實能「減害」。
2.使用電子煙的青少年是否能在成為吸菸者之前把電子煙戒掉?
3.雙重使用電子煙和傳統紙菸的使用者到底有多少人?
4. 電子煙如何針對未成年人勾引行銷?

電子煙真的如同菸商說的一樣減害嗎?二○一九年八月起,全美爆發電子煙相關肺傷害(EVALI)案例,年輕人因為使用電子煙導致癲癇、肺塌陷,送醫、重症或死亡案例層出不窮。

當時美國FDA周周舉行線上記者會,公布與強化電子煙相關肺傷害信息,媒體也多跟進報導,直至去年二月新冠肺炎爆發前,共有二八○七名通報確診為EVALI,其中超過八成為卅五歲以下的年輕人,且六十八人死亡,後因新冠肺炎疫情而停止公布數字。

筆者從事菸害防制及菸商策略研究四十年,想對所有醫事專業及公共衛生的有志之士提醒,應警覺與認清菸商的偽善和誤導,要謹慎地看待每一份菸商贊助提供的研究與信息,因為事實就是,菸商正打著「無煙未來」的旗幟,不斷推陳出新型菸品,積極開拓年輕人市場、也提供吸菸者更多的尼古丁需求。


圖由温啟邦教授提供。

【註】本篇內容為第13屆亞太拒菸研討會專題演說。

請鎖定並關注我們的臉書粉絲團與華文戒菸專區,就能掌握會議即時資訊。
1.「董氏基金會菸害防制中心」臉書,最即時的控菸資訊分享給您
2.「華文戒菸網-APACT專區」,提供大會議程及收錄所有活動資訊
3.「台灣拒菸聯盟」公民新聞,最專業的重點報導

*為揭露菸商真面目,扭轉網路充斥菸商扭曲誤導的現況~由國內權威醫師組團隊開設「台灣拒菸聯盟」此專頁。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
278則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

UCSD研究: 電子煙無法幫助吸菸者戒菸!

2021-10-20
瀏覽:
1,172
推:
39
回應:
0

香港政府不甩美國FDA 修法全面禁止新型菸品

2021-10-19
瀏覽:
1,403
推:
36
回應:
0

美國政府下架加味電子煙,且未認可電子煙安全性

2021-10-15
瀏覽:
1,477
推:
30
回應:
2

維護國人健康 菸害防制修法不能等!

2021-10-13
瀏覽:
1,839
推:
56
回應:
1

用了電子煙就會變開心?【憂鬱棒系列-3】

2021-10-11
瀏覽:
1,272
推:
9
回應:
0

電子煙對心理健康的三種危害【憂鬱棒系列-2】

2021-10-09
瀏覽:
1,821
推:
29
回應:
0

十大團體疾呼「菸害防制法不能再沉睡了」

2021-10-08
瀏覽:
1,757
推:
7
回應:
0

菸商不會告訴你的事

搜尋表單

目前累積了163,188篇報導,共11,728位公民記者

目前累積了163,188篇報導

11,728位公民記者