成功破解十大難纏員工 有效化解辦公室風暴

文字-A A +A

敏感度極高的職場人際關係,一不小心就會造成團隊氣氛異常;特立獨行的難纏員工,更常左右組織成員的穩定情緒!近來企業對於員工身心靈健康的管理議題,更是造成矚目及廣泛討論,中華人事主管協會執行長 林由敏指出,主管和人資部門面對複雜的員工關係及員工心理,要效法孔子「因材施教」的精神,絕不能「一視同仁」,必須針對每個人的獨特性格,採取適宜的諮商方法,才能及時查覺員工情緒並加以疏導安撫,除了能夠預防悲劇發生外,更能積極的發現每位員工的潛在長處,創造更大的團隊力量!

鑑於企業對員工情緒及壓力管理的困難度越來越高,中華人事主管協會特別邀請從事企業諮商多年的員工心理諮商專家 林萃芬老師蒞臨分享,林老師指出,身為勞資雙方居中諮商的重要角色,面對各種常見的難纏員工該如何破解?,應該運用哪些諮商技巧,才能導正員工負面想法?應該了解哪些諮商秘訣,才能有化解員工抗拒情緒?常身陷員工複雜情緒風暴的主管或人資人員,能夠懂得員工心理諮商術才能預防辦公室風暴的蔓延與擴散!。

林老師一開始便提到幾乎全場學員在職場上都會遇到的「愛抱怨的同仁」,這樣的同仁其實都注意到問題,也願意談論問題,但卻不願意採取行動去解決事情,此時處理抱怨的諮商技巧便是把先了解抱怨的真正原因,只有當抱怨者的心理需求獲得滿足,才有可能停止抱怨,接下來就是要聽將抱怨轉為期待,引導出他認為較好的做法或建議;接下來就是「以批評為樂的同仁」,這些同仁眼中只看得到別人的缺點,甚至擔心「讚美」會讓對方「太過自滿」,所以讚美之後一定要加幾句批評,才能殺殺對方的銳氣,此時不妨先把批評「解構」 ,也就是說,找找看對方在批評裡面藏了哪些動機和用意?才能將「批評」轉為「建議」。

接下來就是「唱反調的同仁」,這類的同仁常認為服從就等於「喪失尊嚴」,林老師建議,處理時要讓他們學習「認同別人的看法」,這個方法屬於「行為治療」,先改變說法,再改變想法,慢慢讓同仁增加說話的彈性;另一種是「不合作的同仁」,他們的心態常覺得沒有安全感,擔心說出想法和感受,主管會不喜歡自己,此時要先思考為何形成這樣的狀況?接下來要協助同仁學習面對和表達內心所想及感覺的;接下來是常令人頭痛「遇到壓力就失蹤的同仁」,這樣的同仁很害怕面對結果,所以就選擇逃避的拖一天算一天,要幫助他們請先確認同仁的壓力來自哪裡?壓力經常與解決問題有關,問題不解決,壓力便持續存在,但要解決問題有一定的程序,協助同仁先從簡單的做起,然後再一步步地前進。

另一種是常讓人好氣又好笑的「說話帶剌的同仁」,他們很清楚自己的行為是「故意的」,也知道別人聽了他們的話會生氣,但他們就是愛看別人被激怒的樣子,在心理諮商上常用「角色扮演」的方式,讓他們感同身受的明白,諷刺對別人的傷害會有多大;還有「挑撥離間的同仁」,這些人大多非常沒有安全感,所以就會不斷的製造混亂,此時要找出話語背後的想法,以及他們想要改變什麼現象?並帶領他們學習使用「新的說話模式」;另一種不定時炸彈是「老是發飆的同仁」這樣的同仁自我防衛很強,也想要操縱他人獲得控制權,我們必須先思考發飆想要達成的目的,並降低發飆的衝動,也要讓他們做行為改變,也就是要暫時離開現場冷靜一下。

接下來的「習慣說慌的同仁」我們要試著刪除與主題無關的形容詞,讓他們具體描述客觀的事實;面對「習慣性騷擾的同仁」時,更要大聲宣告他們的惡劣行徑,不論情節多輕微,只要同仁感覺到不舒服,都要毫不猶豫的制止騷擾者!在分析完十種難纏員工後,現場的同學們不斷分享在職場上遇到的頭痛個案,生動的情境狀況演練,更是讓同學感同身受、啼笑皆非,林老師也提醒大家,當工作與生活太過沉悶,每天都重複同樣的事情,員工就很容易產生不滿的情緒,主管與人資部門,不妨多增加「敏感度」和「同理心」的訓練,如此才能捕捉員工自我傷害的危險訊號,而營造出快樂的工作氣氛,才能提振公司員工的團隊精神,恢復團隊活力,讓公司成員隨時隨地充滿能量,面對各種大小挑戰!

講座休息時間及會後更有許多學員留下來與林老師請教棘手員工的處理諮商技巧,顯見層出不窮的員工問題正困擾著企業主管及人資人員,林老師也獨家在中華人事主管協會開設「員工心理諮商與輔導技巧-初進階」及「員工情緒處理與職場同理心訓練」課程,希望能協助管理者有效安撫員工情緒,避免團隊落入筋疲力竭的情境!

6/17中華人事主管協會將邀請卡內基訓練副總經理 連桂慧蒞臨,開辦【思考致富.實踐圓夢—打造屬於你的成功富足人生】會員獨享免費講座,協助您將抽象概念實體化,教導您按部就班規劃實現致富人生,想要圓一個夢、實踐一個計畫絕對比您想像還要容易!6/25於華漾大飯店舉辦的【2010年中人資主管聯誼餐會】,特邀管理權威CEO 李紹唐蒞臨分享,他在IBM任職17年半連續10次獲得IBM百分俱樂部獎,此記錄至今無人打破;任職甲骨文臺灣區總經理時,更獲Oracle2次亞太最傑出表現獎,此次特別帶領大家【從CEO觀點看人力資源管理】以多年來的實務經驗與大家分享箇中奧義,又如何協助公司建立品牌,以創造HR無可取代的價值?中華人事主管協會開辦之熱門講座場場爆滿,加入協會會員不但可以第一手獲得大師講座消息,更能有滿滿的學習好禮要回饋給您,想持續吸收各領域大師精華?想與各界優秀菁英一起邁向成功之路?請立即上中華人事主管協會網站http://www.hr.org.tw/,或電洽02-5581-8080!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
313則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

成功破解十大難纏員工 有效化解辦公室風暴

搜尋表單

目前累積了146,434篇報導,共11,169位公民記者

目前累積了146,434篇報導

11,169位公民記者