中山大學女學生持槍取餐 軍事迷:應是這款槍

文字-A A +A


高雄市國立中山大學女學生持槍取餐,軍事迷:應是這款槍。(圖片翻攝臉書社團「爆廢1公社」)


野生獼猴入侵中山大學的事件增多,對於獼猴來說,學生手上的食物是很大的誘惑,猴子常會「聞香而來」。(資料照,李忠衛攝影)

獼猴入侵高雄市國立中山大學的事件增多,連走出女生宿舍的大學生都得持槍出來取餐,才能遏止獼猴搶奪學生食物。昨(31)日,有網友在臉書社團「爆廢1公社」張貼一段影片,內容是描述一位即時外送服務員到中山大學H棟女生宿舍送餐,一位女大學生出來取餐時,赫然拿著一把手槍朝他走了過來,原來是中山大學有很多獼猴出沒,因此這位女學生為了自保,便持槍取餐。沒多久,宿舍門前突然竄出二隻野生獼猴,其中一隻獼猴還追著另一位女學生,最後這位女學生只好將手中的東西丟到地上。

對於野生獼猴來說,學生手中的食物是很大的誘惑,獼猴時常「聞香而來」,追搶學生食物。據瞭解,中山大學的野生獼猴時常出沒在翠亨宿舍,包括影片翠亨宿舍H棟女生宿舍,獼猴也會轉往文學院、武嶺宿舍區、中壽山一帶,主要是附近有種植芒果、荔枝、龍眼等食物,花序一到,就是獼猴入侵校園的時間點;再加上學生習慣人手一杯飲料、一袋食物,食物外露的話,就很容易被野生獼猴給盯上。

這則影片還轉載到其他臉書社群,引來網友議論:「社會在走,B槍(BB槍)要有」、「人家有BB槍」、「水槍不好嗎?BB槍打太痛了」、「千萬別給猴子拿槍」、「小心槍不要也被搶走」、「高雄拿氣槍是不是遜掉了」、「畢業後,女學生可以變神槍手」,而媒體們也紛紛以女大學生拿「BB槍」驅猴的標題與內容,來加以報導。


高雄市國立中山大學女學生持槍取餐,軍事迷:應是這款槍。(圖片翻攝臉書社團「爆廢1公社」)

據不願具名的一位宜蘭軍事迷表示,中山大學女大學生持槍取餐,這把槍應該不是網友、媒體所稱的「BB槍」,這把槍可能不是發射6mm的BB彈,以及不是使用空氣、瓦斯、電池為動力的玩具槍,而是女性常用的防身催淚辣椒鎮暴槍。

這位軍事迷說,這款噴霧辣椒槍使用罐裝辣椒精、芥子精及氣體推進劑,是女性常用的防狼噴霧進階版,被這把噴霧辣椒槍噴到臉部的色狼、歹徒,會造成劇烈噴嚏、流淚,瞬間能讓歹徒短暫失去攻擊能力。此外,這款鎮暴槍還具有警報器的功能,只要裝上9伏特的方型電池,按下警報喇叭按鍵,這把鎮暴槍就能發出高分貝的聲音來嚇阻歹徒,並且引來附近民眾注意。


高雄市國立中山大學女學生持槍取餐,宜蘭一位軍事迷表示,這把槍應該不是網友、媒體所稱的「BB槍」,應該是防身用的催淚辣椒鎮暴槍。(資料照,李忠衛攝影)

但這位軍事迷也指出,由於這把噴霧辣椒槍射程不遠,加上獼猴移動速度快,一般人遇到獼猴快速逼近,要進行正當防衛的難度很高,只能作為嚇阻用途。此外,若在空間不大的密閉空間與風向不對的場所使用這把槍,不但會波及自己,甚至辣椒精跟芥子精也會吹到附近民眾,容易造成糾紛。因此,遇到野生獼猴,最好是將食物包好藏好,與同伴同行,切勿將食物拎在手上,否則很容易被獼猴的爪子給抓傷,行進期間,雙眼緊盯野生獼猴,與獼猴保持距離,不要做出害怕獼猴的行為舉止,這樣很容易讓獼猴給作勢威嚇。最重要的是,校方可派員加強巡邏,不定時修剪校園內的樹木,防止獼猴攀爬及棲息。


由於野生獼猴性喜攀爬及棲息於樹枝,校方可不定時修剪校園內的樹木,以防範獼猴在校園內有棲息地點。(資料照,李忠衛攝影)

另外,依據「高雄市野生動物保育自治條例」,民眾禁止接觸、餵食野生動物,餵食台灣獼猴者,違反可罰5,000元到1萬元,民眾可以利用行動電話進行拍攝、錄影,若向高雄市農業局動保處檢舉成功,檢舉人也有獎金可拿。

CJ / 李忠衛
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
235則報導
1則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

塔江艦首次廠試 目擊者:像在高速公路上飆船

2021-05-03
瀏覽:
5,007
推:
196
回應:
0

海軍塔江艦出廠 近期擬進行廠試

2021-04-21
瀏覽:
5,650
推:
572
回應:
0

宜蘭兵試場軍安教育 強化官兵防貪觀念

2021-04-19
瀏覽:
1,379
推:
0
回應:
0

古亭國小師生參訪大福兵試場 推展全民國防教育

2021-04-14
瀏覽:
1,498
推:
1
回應:
0

共軍派25架次軍機擾台創新高 連10天來共74架次

2021-04-13
瀏覽:
1,145
推:
8
回應:
0

海軍168艦隊士官長住院 宜蘭軍服站即時關懷

2021-04-09
瀏覽:
1,656
推:
48
回應:
0

中山大學女學生持槍取餐 軍事迷:應是這款槍

搜尋表單

目前累積了158,256篇報導,共11,544位公民記者

目前累積了158,256篇報導

11,544位公民記者