海巡版沱江艦安平級巡防艦首艦交船 蔡總統:預計打造超過百艘艦艇

文字-A A +A


海巡版沱江艦安平級巡防艦首艦今交船,蔡總統:預計打造超過百艘艦艇。(總統府提供)


海巡版沱江艦安平級巡防艦首艦今交船,蔡總統:預計打造超過百艘艦艇。(圖片翻攝海洋委員會臉書

海洋委員會海巡署安平級巡防艦首艘安平艦(舷號:CG-601)今(11)日上午於高雄市旗津區中信造船股份有限公司高鼎廠舉辦「安平級巡防艦首艘安平艦交船及第2艘成功艦命名下水暨35噸級巡防艇交船聯合典禮」,總統蔡英文在國家安全會議秘書長顧立雄、國防部長嚴德發、海軍司令劉志斌、海洋委員會主任委員李仲威、副主任委員兼海巡署長莊慶達、艦隊分署分署長謝慶欽、海洋保育署署長黃向文、中山科學研究院院長張忠誠、高雄市長陳其邁、立法委員趙天麟、賴瑞隆,以及中信造船股份有限公司董事長韓碧祥的陪同下,主持安平艦交船儀式。蔡英文指出,「籌建海巡艦艇發展計畫」正如期、如質、順利,甚至超前推展,將打造超過百艘國艦國造艦艇,讓第一線執法同仁有性能更好、更安全的船艦;除帶動臺灣造船產業的發展及升級,新艦艇的加入,也更加展現海巡執法的魄力及捍衛藍色國土的決心。

據《尖端科技軍事雜誌》報導,中信公司本日舉辦聯合典禮,包含安平級巡防艦首艘安平艦交船、第2艘成功艦命名暨下水及35噸級巡防艇3589艇交船儀式。本日典禮特別恭請總統蔡英文蒞臨主持,並邀請與會貴賓及媒體登艦參觀。在安平艦林浤偉艦長引導下,逐一介紹艦上航儀設備及武器系統。其中,透過首創初期建置的「海巡智慧船舶指揮管理系統」(簡稱CGICS),讓總統能與現於小琉球海域執勤之3581艇及位於淡水艦隊分署勤指中心指揮官以視訊電話進行三方構聯通,讓總統即時了解海上執勤狀況,慰勉海巡同仁辛勞。

總統蔡英文肯定海巡的弟兄姊妹,他們在Facebook上很受到矚目,任務執行的效率與魄力,讓國人相當有感。像是前一陣子,馬祖限制水域的周遭出現了大量違法抽砂船,並且不時越界,海上密密麻麻的畫面,震驚了許多人。幸好海巡署明快處置,派出兩千噸級的「新北艦」前往支援,以高壓水砲強力執法,短時間內就將狀況解除,這就是海巡署「巡弋八方海疆」的決心。

蔡英文指出,面對離島地區嚴重的越界抽砂問題,我們的態度很明確,海巡署將持續派駐大型船艦,該取締就取締,絕不寬貸。同時,我們更要加快速度,全力推動前年開始的「籌建海巡艦艇發展計畫」,讓所有第一線執法的同仁,都能有性能更好、更安全的船艦,來執行國人所期待的任務。從剛才的報告中我們知道,計畫的執行是超前的,她也特別感謝同仁們的努力。

蔡英文說,為期10年的「籌建海巡艦艇發展計畫」,預計打造超過100艘艦艇,從4千噸級的救難艦,千噸級、百噸級的巡防艦,再到巡防艇都有,而且最重要的,這些艦艇都將是國艦國造,能帶動臺灣造船產業的發展和升級。
 

20201211 總統出席「安平級巡防艦首艘安平艦交船及第 2 艘成功艦命名下水暨35噸級巡防艇交船聯合典禮」。(總統府提供)

據悉,海巡版沱江艦安平級巡防艦共12艘,「海洋委員會海巡署艦隊分署600噸級巡防艦12艘統包採購案」於2018年8月28日開標,最後由中信造船以128億2300萬元得標。600噸級巡防艦首艦於2019年12月6日命名,2020年4月27日下水,據《尖端科技軍事雜誌》於今年10月13日報導,該艦搭載鎮海火箭彈、FLIR熱像儀及負責鎮海火箭彈導控用的中科院光電儀,在安平艦完成海上廠試及公試後,於今天交船。


海巡版沱江艦安平級巡防艦首艦今交船,蔡總統:預計打造超過百艘艦艇。(總統府提供)


海洋委員會海巡署600噸級安平級巡防艦參考海軍沱江軍艦為藍本,保留雄二、雄三反艦飛彈發射基座,保留海軍部分設備,具有「平戰轉換」特性,戰時能立刻轉換成國防的重要戰力,由於海巡任務特性,該艦增加警備救難區及設置救難艇,平時可執行海巡救難與海洋執法任務,不但加強海巡執法能量,國防力量也更加強化。圖為本月15日準備下水的沱江級後續艦首艦。(李忠衛攝影)

CJ/李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
212則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

海巡版沱江艦安平級巡防艦首艦交船 蔡總統:預計打造超過百艘艦艇

搜尋表單

目前累積了155,117篇報導,共11,454位公民記者

目前累積了155,117篇報導

11,454位公民記者