24節氣篆刻藝術與地方之美-春分

文字-A A +A

編輯撰寫  臺北 許文彥

24節氣篆刻藝術與地方之美-春分

春分典故:

春分,是「二十四節氣」之第四個節氣。「春分者,陰陽相半也。故晝夜均而寒暑平」。所謂春分就是春季九十天的中分點,每年公曆大約為3月20日左右,太陽位於黃經0°(春分點)時。春分這一天太陽直射地球半球的季節相反,當北半球是春分時,南半球則是秋分。春分是伊朗、土耳其、阿富汗、烏茲別克斯坦等國的新年,有著3000年的歷史。

這次的節氣介紹的主題是美麗的苗栗縣-銅鑼灣(客家庄)

苗栗銅鑼打卡景點「龍貓伯公」

苗栗縣銅鑼灣-春分系列 攝影 臺北 賴世若 /龍貓伯公/ 篆刻&設計  台北司徒長卿

銅鑼灣文旅最佳去處(一)

出門旅遊不再是走馬看花,而是深入探索地方的民情風俗及文化,苗栗縣客家文化更是一大文旅重點,在周邊清田、綠地、好水的苗栗現住宿多了更多選擇,不僅只能選擇旅館或飯店,來點戶外感的露營已成為時下的最新選擇!

其中,苗栗縣就屬露營區最多的地方,除了可以解決住宿的煩惱,連團康活動也幫您都規劃好了呢。烤肉圍著營火唱歌及仰躺於綠地看著夜空是必備的。憶想有多久沒有渡過小時候那一段無憂無慮的生活呢?就像動畫『龍貓TOTORO』故事中一般,早上遊走於綠野,四周環繞花草及小動物,晚上躺在草地上抬頭數夜空星星~ ^_^

苗栗縣銅鑼灣-春分系列  攝影 臺北 賴世若 /黃金梯田露營區/ 篆刻&設計  台北司徒長卿

苗栗縣銅鑼灣-春分系列  攝影 臺北 賴世若 /清心大ㄆㄣˊ茶園/ 篆刻&設計  台北司徒長卿

苗栗縣銅鑼灣-春分系列  攝影 臺北 賴世若 /清心大ㄆㄣˊ茶園/ 篆刻&設計  台北司徒長卿

銅鑼灣文旅最佳去處(二)

圖 / 賴世若 老師提供 / 創作者 張維翰 / 創新製陶 /篆刻&設計  台北司徒長卿

圖 / 賴世若 老師提供 / 創作者 張維翰母親/ 十二生肖藝術座椅 /篆刻&設計  台北司徒長卿

苗栗縣銅鑼灣人文景點-銅鑼窯

苗栗縣銅鑼鄉竹森村的老窯場「銅鑼窯」,已超過50年歷史,見證苗栗窯業的興衰,已由第二代的張世浩傳給第三代張維翰,銅鑼窯是已故製陶師張信享先生於1967年創立,銅鑼窯曾是生產全台灣最大的釀酒陶甕,如今張維翰除傳承傳統技法,也加入創新思維,創作也由酒甕到柴燒陶、生活陶,張維翰說,未來將擁抱傳統,與時俱進,再創老窯場價值。

第三代製窯陶師張維翰先生敘述,從小就耳濡目染爺爺及爸爸製窯陶,但覺得陶廠工作太粗重及辛苦,直到大學畢業看到父親張世浩為老窯廠奔波,才自覺責任及使命,2013年正式投入陶廠經營,拜已故老陶師徐鑫昌為師,習得製陶技法。

近年銅鑼窯也開拓製窯陶體驗課程,增加了許多創新手作窯陶課程。

張維翰說,因環境變遷與生活習慣的改變,造成傳統窯場沒落或倒閉,使得傳統產業技藝出現斷層,為傳承祖傳的老窯場,就必須不斷的研究、創新,釉藥變化。張維翰一家都是製陶藝術家,母親更是喜愛創新。作品也從原有的酒甕、水缸,增加到柴燒陶、大型景觀陶到兼顧生活實用性的生活陶。

春分節氣與藝術的結合

銅鑼窯大壺窯 創作

(春分)畫作欣賞

春分。二十四節氣之四,青木<叢綠八/青口鶯茶> 45.5×53.0cm  2013

(春分)篆刻欣賞

篆刻&設計  臺北 司徒長卿 提供

春分的飲食及禁忌!

1.吃春菜"春菜",一種野莧菜,鄉人稱為"春碧蒿",與魚片"滾湯",名"春湯"。"春湯灌髒,洗滌肝腸。闔家老少,平安健康。"

2.送春牛春分還有一個習俗是挨家送春牛圖。春牛圖是把二開紅紙或黃紙印上全年的農曆節氣,再加上農夫耕田圖樣。送圖者都是些民間善言唱者,主要說些春耕和吉祥不違農時的話,雖然是隨口而出,卻得句句有味道才行。俗稱"說春",說春人便叫"春官"。

3、豎蛋

"春分到,蛋兒俏。"選擇一個光滑勻稱、剛生下四五天的新鮮雞蛋,輕手輕腳地在桌子上把它豎起來。雖然失敗者頗多,但成功者也不少。春分,是玩豎蛋遊戲的最佳時光。

4、粘雀子嘴

春分這一天農民都按習俗放假,每家都要吃湯元,而且還要把不用包心的湯元十多個或二三十個煮好,用細竹叉扦著置於室外田邊地坎,名曰粘雀子嘴,免得雀子來破壞莊稼。

5、春祭

二月春分,開始掃墓祭祖,也叫春祭。掃墓前先要在祠堂舉行隆重的祭祖儀式,殺豬、宰羊,請鼓手吹奏,由禮生念祭文,帶引行三獻禮。春分掃墓開始時,首先掃祭開基祖和遠祖墳墓,然後分房各自掃祭,最後各家掃祭,最遲清明要掃完。

 春分節氣詩詞:

《春分》長卿

日月陽陰兩均天,玄鳥不辭桃花寒。

從來今日豎雞子,川上良人放紙鳶。 

《 七絕·甦醒》

春分雨腳落聲微,柳岸斜風帶客歸。

時令北方偏向晚,可知早有綠腰肥。 

《七絕· 春分 》( 左河水)

風雷送暖入中春,桃柳著裝日日新。

赤道金陽直射面,白天黑夜兩均分。

創作者簡介:

圖/摘自自由時報 / 銅鑼窯第三代傳承  張維翰藝術家

『春分』叢綠二十七-春之日,創作藝術家  青木(黃敏欽)/國立台灣師範大學 美術學系 博士

攝影 臺北 賴世若 老師 (苗栗客家子弟)

設計&篆刻&書法  臺北 司徒長卿老師/

(24節氣主題印象篆刻系列)

參考文獻:

1.維基百科

2.每日頭條

3.大世紀

4.苗栗縣政府文化觀光局

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2020.12.11

許文彥

加入時間: 2020.12.11
18則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

24節氣篆刻藝術與地方之美-大暑

2021-07-20
瀏覽:
1,563
推:
0
回應:
0

24節氣篆刻藝術與地方之美-小暑

2021-07-07
瀏覽:
1,840
推:
0
回應:
0

24節氣篆刻藝術與地方之美-夏至

2021-06-21
瀏覽:
2,338
推:
0
回應:
0

全球抗疫不忘傳承文化-兩岸青年徐霞客

2021-06-12
瀏覽:
2,032
推:
0
回應:
0

24節氣篆刻藝術與地方之美-芒種

2021-06-05
瀏覽:
2,201
推:
1
回應:
0

24節氣篆刻藝術與地方之美-小滿

2021-05-19
瀏覽:
1,625
推:
0
回應:
0

24節氣篆刻藝術與地方之美-立夏

2021-05-05
瀏覽:
1,489
推:
0
回應:
0

24節氣篆刻藝術與地方之美-穀雨

2021-04-19
瀏覽:
1,923
推:
0
回應:
0

24節氣篆刻藝術與地方之美-清明

2021-04-06
瀏覽:
1,484
推:
0
回應:
0

求財要認識財神喔~

2021-03-24
瀏覽:
2,022
推:
0
回應:
0

24節氣篆刻藝術與地方之美-春分

搜尋表單

目前累積了161,202篇報導,共11,662位公民記者

目前累積了161,202篇報導

11,662位公民記者