兩個媽媽的母親節--讓愛延續 陪ㄊㄚ走下去

嵌入:
文字-A A +A

  「兩個媽媽的母親節」,會怎麼樣呢?母親節前夕,勵馨基金會透過記者會讓出養與收養母親聯合成一個完整的愛,號召更多人支持困境中懷孕的青少女。

   長久以來,青少女棄子釀悲劇的新聞頻傳,但他們的狠心未必是不願負責,更多是缺乏資源與協助管道而造成的悲劇據統計,台灣200819歲以下少女的生育率共3,802人。實務經驗中,這些少女在面對懷孕時常常不知所措,而社會對於青少年父母多存在迷思,包括認為他們不負責任或是急著快快出養孩子丟掉包袱,但勵馨在實務上卻發現,更多時候青少女媽媽是為了孩子選擇出養,獨自勇敢承受創傷。  

   記者會開始先分享南區服務的個案小美的故事,因男方不願共同扶養孩子,經濟匱乏的小美來到了勵馨,一路接受勵馨的陪伴與照顧,順利生下孩子並找到適合的收養家庭,勵馨也看到在小美身上,青少女懷孕普遍遭遇到的困境,包括:教育中斷、經濟與支持系統的匱乏、角色調整,在種種不得已下被迫出養孩子。

    接著是青少女媽媽小綾的故事,出養母親小綾在母親節前夕念著一封寄不出去的信,小綾在今年三月生下了孩子,從孩子出生前,小綾就一直想盡辦法希望能留下孩子,但因男友入獄服刑,男方家人也無法協助扶養。小綾歷經多番掙扎與考慮最後選擇了出養,小綾在信中告訴孩子「現在的媽咪無法扶養你長大,往後日子中你可以不用跟著媽咪吃苦,也會過得比現在更幸福快樂,希望你將來不要責怪媽咪,因為媽咪也是百般不忍心才做出這樣的決定,請原諒媽咪所做下的決定,未來不管你在多遙遠的地方,媽媽的心也會永遠跟你在一起。」,信上充滿了對孩子的思念與未來的盼望,出養母親也道出當時選擇出養孩子的無奈。 

   上述兩個小媽媽並不是個別案例,從勵馨所服務的個案中發現,政府對青少年父母的補助並無特定法令,而是零星分散在各項福利法規當中,包括:社會救助法、兒少福利法、特境家庭扶助條例等法條之下,因為缺乏整合與預算的編列,導致在實際懷孕求助過程中無法提供有效的足夠需求。正因為政府對於青少女懷孕的不正視,不但相關統計資料付之闕如,政府的網絡系統也未建立,導致青少年父母在面臨懷孕時,遭遇就學、就業與經濟的困境,而被迫選擇出養。


    政府資源的缺乏,青少女媽媽只得仰賴民間團體,勵馨基金會也特別分享機構在收出養服務中的重要角色。勵馨長期對於懷孕青少女的支持與陪伴,協助她們能夠在中途之家安心待產,找到適合的出養家庭或協助留養所需的資源,勵馨會安排收出養母親的會面,並讓收養家庭了解出養人做出不得已選擇的原因。許多像小綾一樣的少女,因為面對經濟、學業及支持系統的匱乏,或是家人擔心親友與社會外界的眼光,而讓少女選擇了出養這條路,勵馨認為這也是身為母親對孩子另一種愛的選擇。

    勵馨表示,在少女選擇出養的過程中,勵馨特別強調當事人的自主性,事前與生母做好完善的溝通與分析評估,陪同與情緒支持,也讓孩子在出養前得到最妥善的照顧與安置,同時充分暸解收養家庭的動機與提供親職教育的訓練。  

   勵馨所服務的未成年懷孕少女,每年約生下50-60個寶寶,一半的少女選擇出養,一半選擇留養,出養媽媽透過勵馨的協助,讓孩子找到另一個家,也圓了收養媽媽的夢,像方太太在勵馨協助下成為收養人,母親節前夕也準備了一封信獻給孩子,影片中訴說著自第一眼看見孩子那種感動,回家後照顧帶來的甜蜜感,每晚哄著孩子入眠、緊緊抱著的那份感動,是她多年來夢寐以求的,信中她告訴孩子「謝謝上帝的恩典讓我能找尋到你當我的寶貝。」,也表示對機構與出養生母的感恩,是勵馨與生母圓了她與先生多年的夢。其實,這樣溫馨的畫面,是勵馨連結許多的資源一路支持與陪伴才能成就的。

    勵馨基金會執行長紀惠容希望社會能夠重視青少年父母/懷孕青少女所需的支持,並呼籲政府與社會齊力「讓愛延續,陪ㄊㄚ走下去」勵馨基金會的訴求:

l          政府應建立以未成年懷孕少女為主體的思考,包括:資料統計、網絡建立與友善校園環境。

l          政府應提供「青少年父母」長期性支持方案,包括:就業、就學與獨立生活方案。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2007.04.23

勵馨基金會

加入時間: 2007.04.23
62則報導
23則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

全聯愛心福利卡每月500元 幫助貧童脫離困頓生活

2013-08-07
瀏覽:
2,623
推:
0
回應:
0

寶貝小腳ㄚ,幫ㄊㄚ找愛的家

2013-06-10
瀏覽:
1,465
推:
0
回應:
0

第十一屆「Formosa女兒獎」甄選活動開始報名!

2013-05-27
瀏覽:
1,421
推:
0
回應:
0

「第九屆Formosa女兒獎甄選活動」遴選與報名辦法

2011-06-01
瀏覽:
1,758
推:
0
回應:
0

2010第八屆 Formosa女兒獎甄選活動邀妳來參加

2010-06-30
瀏覽:
1,661
推:
1
回應:
0

台灣溫柔革命 終止男性暴力

2010-06-30
瀏覽:
1,749
推:
3
回應:
1

兩個媽媽的母親節--讓愛延續 陪ㄊㄚ走下去

搜尋表單

目前累積了143,983篇報導,共11,028位公民記者

目前累積了143,983篇報導

11,028位公民記者