覺得腦袋卡卡?使用電子煙會造成「腦霧」!

文字-A A +A

覺得腦袋卡卡?使用電子煙會造成「腦霧」!
文:彰化基督教醫院精神醫學部 邱南英醫師

美國羅徹斯特大學醫學中心(URMC)從兩個全美國問卷調查資料中發現「使用菸品或使用電子煙的成年人或未成年人,都普遍出現『腦霧』的症狀」,腦霧(mental fog, brain fog或clouding of consciousness) 或是俗稱「腦當機」,是一種主觀自我報告注意力分散不集中、記憶力缺損、困難做決定的腦力狀況(DCRMD,difficulty concentrating, remembering, or making decisions)

這篇發表於「菸草引致的疾病(Tobacco Induced Diseases, TID)」及「公共科學圖書館-綜合(PLOS ONE)」期刊的研究結果,是由兩個美國全國的調查數據進行分析。一個是在2018年調查18,535名的國中和高中學生,另一個則是針對超過88.6萬名成年人進行電話訪談。兩個調查都詢問了受訪者使用菸品與吸食電子煙的情形,並且探討他們的注意力、記憶力、決策能力…等認知狀況。綜合結果顯示,不論受訪者是否成年,使用菸品者比較有可能出現大腦的毛病。使用菸品及電子煙的人出現腦霧的機率差不多,但是皆顯著比不使用菸品者高。

調查還發現於8歲至13歲間就開始使用電子煙的青少年,比14歲及之後開始使用電子煙的人,更容易呈現腦霧的情形。同時也發現有性别的差異,男性的易感性比女性強。研究主持人Dongmei Li助理教授表示,隨著青少年快速增加使用電子煙,造成的危害使人擔憂,必須提早進行防制,目前在國中或高中才開始防制的作法,或許會太遲。

過去已有動物研究確定電子煙中的尼古丁會影響動物的大腦功能,例如曾經有試驗發現急性暴露於尼古丁的動物,其注意力會變差,慢性尼古丁暴露則造成認知功能的缺損更加顯著,並且改變腦細胞發出信號,也影響膽鹼的神經傳導。而其他對人類的研究則發現,年輕人的大腦發育會因為受尼古丁的影響而傷害學習、注意力、記憶力。在青春期大腦額葉的「髓鞘形成(使腦部的神經電流傳導加速及促使神經細胞發出訊息)」與控制推理、自我決策及衝動控制的能力有關。但是,尼古丁會干擾「髓鞘形成」而導致輕度至重度的認知損害,青少年對尼古丁的敏感度比成年人高,其危害更大。

青少年時期是大腦發展的重要關鍵時期,尤其是複雜的智能發育,在這個階段的年輕人的大腦功能很容易受到尼古丁的負面影響。電子煙含有尼古丁,有些的濃度甚至比傳統菸品還高,其吸改更快,更容易成癮甚至造成多重尼古丁成癮。英國的研究就發現13歲至14歲使用電子煙者,比不使用者有高達8倍的機率日後成為使用菸品者,越早使用電子煙的青少年成為使用菸品者的可能性越高。

菸品中的尼古丁會傷害大腦,青少年的身體尤其是腦部的易感性强,在容易受誘惑、受慫恿或因為好奇…等的情況下使用菸品或電子煙,不僅造成電子煙相關的肺傷害(EVALI)、哮喘、肺炎、頭痛、嘔吐、癫癇…等身體症狀和疾病,在精神方面也會引致情緒不穩定、學習困難、濫用/依賴物質(如大麻、甲基安非他命…等毒品),甚至造成腦部發展的永久損害。


使用電子煙會造成「腦霧」。圖取自News medical。

研究出處:http://www.tobaccoinduceddiseases.org/Association-of-electronic-cigarett...

https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0241599

*為揭露菸商真面目,扭轉網路充斥菸商扭曲誤導的現況~由國內權威醫師組團隊開設「台灣拒菸聯盟」此專頁。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
309則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

年輕美女網紅背部劇痛 竟是電子煙惹的禍!

2021-12-06
瀏覽:
733
推:
17
回應:
0

吸電子煙讓你勃起功能障礙大增兩倍

2021-12-03
瀏覽:
1,067
推:
19
回應:
0

拒絕菸草業的政治獻金 加州議員及候選人公開承諾

2021-12-01
瀏覽:
1,126
推:
18
回應:
0

減少心血管疾病風險最好方法-戒菸

2021-11-30
瀏覽:
1,176
推:
25
回應:
16

吸電子煙可能導致骨質疏鬆

2021-11-29
瀏覽:
1,355
推:
19
回應:
0

菸商惹錯對象 美國媽媽怒了

2021-11-27
瀏覽:
1,440
推:
62
回應:
0

美國家長團體強力抨擊FDA對電子煙毫無作為

2021-11-26
瀏覽:
1,539
推:
44
回應:
0

電子煙實驗 假無害? 真有害!!

2021-11-24
瀏覽:
1,422
推:
1
回應:
0

北市近百名教師關心新型菸品校園氾濫問題

2021-11-23
瀏覽:
1,466
推:
63
回應:
0

覺得腦袋卡卡?使用電子煙會造成「腦霧」!

搜尋表單

目前累積了164,769篇報導,共11,796位公民記者

目前累積了164,769篇報導

11,796位公民記者