終止性別不平等 小紅帽打造月經友善空間onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者陳采妮、呂宗祐、王淯意/台北市報導】在日常生活中,儘管並非所有人都會經歷月經,但在月經平權推動團體「小紅帽」的推動之下,他們透過五項訴求,讓更多的台灣人看到月經所需要獲得的支持,而非帶有異樣眼光的注視。因此,他們與創咖啡進行合作,創辦全台第一間的月經友善示範店,在為期一個月的時間中,不僅讓人們看見他們的努力,也獲得不少好評。

初潮來臨的恐懼

小紅帽 Little red hood是個台灣第一個以月經作為主題出發的團體,也是個關注於月經教育與月經權益的非營利組織,談及團隊成立原因,是源自於創辦人林薇在初經來潮時所發生的一則小故事,成員林尹筑說:「林薇在初經來的時候,就發現不知道這件事情該跟誰講,以至於到後來,在面對月經問題的時候,身體出現變化或者是一些疼痛,就沒辦法跟別人講,也不知道怎麼處理,變成就很討厭月經。」

由於當時突如其來的鮮血,再加上難以開口的狀況,過往的回憶對林薇留下了不好的印象,但也因為這樣的經驗,以及在國外讀書時,看到許多倡導月經權益的相關團體,並想起台灣還沒有人開始著手,便促使她下定決心,終於在二O一九年創辦團隊,雖然目前團隊處於草創階段,但他們未來將會持續透過以臉書粉絲專頁宣傳的方式,向大眾傳達更多月經相關的知識。

不能說出口的月經

儘管與世界上其他國家相比,台灣對於月經的知識屬較為充足,但礙於華人較為保守的觀念,月經的問題仍然難以公開的進行討論,長久下來,人們甚至以「那個來」代替月經本稱,使得月經不僅被認為見不得人,還帶有著「不潔」的象徵。

不只如此,在日常生活中,也有可能會因為月經的關係,受他人負面對待。身為小紅帽成員之一的陳婉昀說:「最常見的是,同儕會有一些訕笑,不只是生理男性、男生同學會笑女生,可能有些女同學,對有月經的女生,也可能會開玩笑。」除此之外,她也提及有民眾在經歷月經所帶來的痛苦時,以經痛為由向老闆請假,卻遭到老闆的惡言相對的狀況。「我們覺得蠻難過的,月經明明就只是一個正常的生理現象,為什麼我們要因為這件事,跟別人道歉呢?」陳婉昀說。

小紅帽成員陳婉昀。                      攝影/呂宗祐

血紅色的五大目標

因此,為解決目前對於月經所存有的污名化,小紅帽團隊將訴求分為五類,分別為月經權益、月經教育、月經不平等、月經貧窮和污名化的部分,期望透過這五大目標,能夠為現況進行改善,並逐漸形塑月經友善的空間。「就算我們這一代已經比我們的媽媽或是奶奶、阿嬤那一代還要算是更開放,但是還是有很多地方可以繼續改進,我們希望大家可以更能夠認識月經這件事。」陳婉昀是如此說道。

小紅帽五大訴求目標。                   圖片製作/陳采妮

在推動五大訴求目標的過程上,小紅帽團隊目前也會根據目標方向,提出新的專案或是計劃來進行改變。像是在月經貧窮方面,他們也根據台灣目前的問題,提出相關解決方案。所謂月經貧窮,是指生理女性因為月經的關係,需要在具有一定的經濟水平下,才能取得生理用品,但若是無法負擔生理用品的費用,將會促使女性利用其他方式進行替代,並導致健康受影響,像是許多開發中國家女性便會選擇利用襪子或是樹皮,亦或者是選擇在沙地上讓經血流乾的方式來取代衛生棉。

乍聽之下,月經貧窮好似與台灣並無太多關聯,但其實不然,小紅帽的成員林尹筑說,台灣的狀況較偏向於在日常所需與生理需求的取捨,也就是說,在相對的經濟條件下,選擇填飽肚子的同時,便也減少了購買生理用品的數量,以及更換生理用品的次數,也間接地促成陰道的感染,以至於在之後需要支付更為龐大的醫療費用,在不斷循環之下,將導致更為貧窮的惡性循環。

小紅帽成員林尹筑。                      攝影/呂宗祐

有鑑於解決月經貧窮問題的狀況,小紅帽團隊已在部分高中、大學,或是其他教育場所進行「幫你留一份計畫」,透過在廁所提供生理用品共享盒,讓有需要的人可以進行索取,而有能力者也可以提供捐贈,像是在台師大社教系,亦或者是政大商院國貿系都能看見他們的身影;不只如此,他們也提出「小紅盒計畫」,期望在與生理用品廠商和大眾的捐款之下,與弱勢婦女團體進行合作,把生理用品提供給更多有需要的人,並藉由弱勢女性培力課程,教導弱勢婦女認識月經貧窮,以及製作布衛生棉,維持生活所需。

小紅帽所設置的共享盒。            圖片提供/小紅帽Little red hood

訴求的實現與現況

今年,小紅帽也與創咖啡進行合作,實際打造全台第一間月經友善咖啡廳,照顧正值經期的人們。陳婉昀說:「我們去蒐集很多不同人的生命經驗,去看他們如果在一個環境中,要有怎麼樣的一個元素,會讓他們更自在,更願意出門。」

因此,他們與營養師進行討論,設計出適合經期間食用的餐點,也在菜單的設計上進行標示,告知餐點是否適合經期時食用,更在咖啡廳提供熱敷袋與保潔墊,讓人們在咖啡廳的同時,能更容易放鬆,更願意在月經來臨時,踏出家門,擁有更多選擇,一同打造一個適合休息的場所。

創咖啡營運長王崇政也說,在幫助小紅帽進行圓夢與實踐理想的過程中,有不少消費者在使用之後直呼很貼心,但回到實際面上,他也坦言,或許在行銷面上還有需要改善空間,讓更多人看到月經不平等的議題。

小紅帽與創咖啡合作打造月經友善空間。          圖片提供/小紅帽Little red hood

採訪側記

小紅帽是台灣第一個致力於推動月經權益的團體,因此能夠與他們進行採訪其實倍感榮幸,畢竟在台灣的社會之中,月經一直都不是個能夠大方討論且公開的議題。而在深入了解小紅帽所做的事情之後,其實也發現到原先自以為很平常的事情,並非原先就是如此,因此對於小紅帽的毅力與勇氣感到佩服。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,600則報導
1,726則影音
517則OnTV

作者其他報導

2:29

帶著愛與理解 走進精神病人的房間

2021-02-23
瀏覽:
1,070
推:
4
回應:
0
1:31

姚德和青草號 草藥飄香七十餘載

2021-02-23
瀏覽:
1,252
推:
1
回應:
0
3:01

塭仔圳社區挺過迫遷危機 推廣黑手文化

2021-02-19
瀏覽:
1,533
推:
6
回應:
0
3:02

陽光社會福利基金會 讓莊雅菁重啟自信

2021-02-18
瀏覽:
2,456
推:
1
回應:
0
3:45

手工製香廠己文堂 發揚千年香文化

2021-02-17
瀏覽:
1,439
推:
3
回應:
0
2:47

舞出自我 用故事展現同志生命歷程

2021-02-15
瀏覽:
1,839
推:
4
回應:
0
2:57

小聚人打造友善工作環境 克服就業歧視

2021-02-12
瀏覽:
2,094
推:
1
回應:
0
2:35

牽起陪跑繩 帶領視障者走向戶外

2021-02-11
瀏覽:
2,409
推:
1
回應:
0
2:17

城男舊事心驛站 幫助男性認識情緒表達

2021-02-10
瀏覽:
2,066
推:
8
回應:
2
2:14

樂生保留運動 為漢生病患回復名譽與權益

2021-02-09
瀏覽:
1,888
推:
0
回應:
0

終止性別不平等 小紅帽打造月經友善空間

搜尋表單

目前累積了155,235篇報導,共11,457位公民記者

目前累積了155,235篇報導

11,457位公民記者