蜜蜂會收集蜂膠要看血統,選巴西綠蜂膠要辣味的

文字-A A +A

義大利品種的蜜蜂會採集蜂膠
蜜蜂是大家耳熟能詳的昆蟲,在考古學中發現它們在地球上已生活了7000萬年,其依靠的產品主要可分為六大項,其中內生性有三個分別為蜂王乳、蜂蠟及蜂毒,外源性產物也有三個為蜂蜜、蜂花粉及蜂膠,而蜂膠唯有義大利種混種的才會收,其來源為植物的嫩芽及果皮的絨毛物質。在國外研究指出蜂膠的成分與當地的植被有很大的關係,而台灣也有出產蜂膠,指標性成分類黃酮含量全球最高,近代研究分析台灣綠蜂膠萃取物是以異戊二烯類黃酮為主,具有抗氧化、抗菌、抗病毒、抗幅射及抗腫瘤功能,文獻指出腦癌、肺癌、肝癌、乳癌及卵巢癌方面都表現細胞凋亡的作用,特別的是具有高度的選擇性可促使腦癌細胞凋亡,對於正常的腦細胞則保有抗氧化及修補的功能,可以說是理想且具有潛力的天然藥物。

頂級的巴西蜂膠帶有濃酒般的辣味

其中現行蜂膠的相關研究上,以巴西綠蜂膠萃取最多,而且主要功能成份是Artepillin C, 中文名為青蒿素C又名''阿特比靈C'',在其他的研究還發現是巴西綠蜂膠中的辛辣味道的主要來源,特別是EXTRA GREEN等級的蜂膠含量最高,大約在7%左右,它可以有效激活人類瞬時受體電位錨蛋白1(TRPA1)通道。經味覺品嚐師感官鑑定出青蒿素C為主要刺激性化合物。透過大蒜素、辣椒素及芥茉素比較,發現其辣味是芥茉素的5倍,此外有文獻指出EXTRA VIRGEN的橄欖油的帶有辣味,其原理相近,這些發現強烈表明,青蒿素C是巴西綠蜂膠萃取物中的主要刺激性成分,並通過激活TRPA1通道來感受到刺激的味道。

挑選蜂膠綠的好,特色來自於含有異戊烯基

如何挑選好的蜂膠,重點在於產地及成分,其中含有異戊烯基的蜂膠成份,不僅具有抗氧化的功能,在細胞膜上會停留一段時間,能提供代謝循環及穩定訊息傳遞的作用,因此更具有保健的功能,比一般的蜂膠更具有開發為生藥的潛力。
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.11.10

蜂膠王子

加入時間: 2009.11.10
23則報導
4則影音
0則OnTV

作者其他報導

蜜蜂會收集蜂膠要看血統,選巴西綠蜂膠要辣味的

搜尋表單

目前累積了160,251篇報導,共11,647位公民記者

目前累積了160,251篇報導

11,647位公民記者