心路籃球社讓身障者重拾籃球夢onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者林意喬、劉宥均/台北市報導】「不要因為障礙就膽怯,機會是自己爭取來的。」患有腦性麻痺的陳冠霖熱愛打籃球,國中後因為身體無法承受激烈碰撞而不再打籃球。在高中畢業的暑假,報名參加了心路基金會創立的籃球社,陳冠霖保持正面的態度面對身體上的困難,不因為身體的障礙設限自己,完成了打籃球的夢想。

創立心路基金會籃球社

心路基金會為身心障礙者舉辦各式課程與活動,從靜態的烘焙課到動態的籃球社,身心障礙者皆能像一般人參與活動,心路基金會也希望能透過活動參與,讓服務對象能有個培養興趣及發展專長的場所。

籃球社自二〇〇三成立,起初是由志工們帶著身心障礙者至社區球場,與一般社會青年一起打籃球,讓身心障礙者能夠融入社區與他人一同互動,久而久之就演變成固定的社團活動。至今社團已有三十六位身心障礙者,高雄及台北各有一個籃球社。台北的籃球社於每週六早上十點至十二點,在北投運動中心練習,雖然屬於自由參加的社團,社員依然踴躍參加練習,珍惜每一次練球的機會。

社員分組進行比賽,踴躍參與社團活動。                                                        攝影/劉宥均

社員非常積極參與練球,常常很早抵達球場開始暖身。每一位社員會分配到不同的工作協助社團運作,有的人負責帶暖身操,有的人負責帶籃球,藉以培養社員負責的態度。

「謝謝籃球社的包容,如果沒有籃球社,我或許只是把籃球這個興趣紙上談兵而已,而沒機會去實行。」陳冠霖說道。在心路籃球社成立的初衷是讓身心障礙者到社區球場中與一般社會青年互動,但過程中並不是每一位社會青年都願意與身心障礙者共同打球;有些更是以比較不友善的口吻對待身心障礙者,而尋找適合的場地更是一項要克服的難題。後來藉由向運動中心租借場地,讓身心障礙者能夠有自己的空間互相交流,志工們也會一同比賽,偶而也會帶著身心障礙者回到社區中與一般社會青年一起互動。

貼近社員需求 傳遞籃筐下的溫暖

和初期的社團模式相比,現在的社團保留了交友玩樂的元素,更可以幫助身心障礙者融入社會,聘請正規的籃球教練,讓身心障礙者們能更了解正確的籃球規則和以及如何增強技巧;也聘請了適應體育學系的教練,帶著他們利用籃球結合體適能進行遊戲。

適應體育學系的許寧教練一開始因為沒有帶身心障礙者練球的經驗,不知道要如何開始、如何進行練習,但社員們的熱情參與讓她備感欣慰。藉由遊戲的方式吸引社員們的興趣,像是傳接球結合棒壘球跑壘的概念、帶球接力等等,結合籃球基本技術,讓社員們在遊戲的過程中也能增進籃球技巧。

教練細心幫助每一位社員訓練身體肌力。                                     攝影/劉宥均

「維護社員安全」是心路基金會的第一使命,因此每一次的社團練習心路基金會都會派遣志工支援社員,協助社員與社員之間交流,確保每一位社員的安全及身體狀況。練習結束後志工也會致電關心新進社員的狀況,詢問是否負荷得了社團的運動量。

走向外界 增加人與人的交流機會  

「冠霖他碰到了很多的球友,有了球友就可以跟其他人互動,他的心境也更加開朗。」籃球社社員陳冠霖的媽媽,兩年前為兒子報名參加籃球社。由於早產的關係,陳冠霖患有腦性麻痺,小時候連行走都沒辦法,但靠著復健和運動,漸漸地能夠自己探索世界。

剛開始加入籃球社時,身體上的不協調是陳冠霖碰到的最大瓶頸,常常擔心自己動作比較慢,會不會因此影響到練習進度。但在一次次與社員的互動中,逐漸找到與社團的默契,而社工也會在一旁提供協助,讓陳冠霖能夠更自在的打球。

加入籃球社後,讓陳冠霖多了一個和外界接觸的管道,也多了和其他人互動的機會。陳冠霖的媽媽很感謝心路基金會的付出,提供了很好的場所與師資,讓身心障礙者不會因為自身的障礙而在心中產生缺憾,讓這些小孩有個地方發揮。

不畏自身障礙 重拾籃球夢想 

「你行嗎?你可以打籃球嗎?」籃球社社員陳冠霖在國小時期因為看了漫畫灌籃高手,而喜歡上籃球這項運動,但他曾經在詢問能否和一般人一起打籃球時,遭受旁人懷疑的目光,懷疑陳冠霖是否能夠像一般人打籃球。在陳冠霖的成長過程中,屢屢因為自己天生的障礙和慢熟的性格,而難以融入群體,也曾接收到其他人給予的負面評價。

「有時候自己會想跟別人有交流,但會因為別人先入為主的想法,而產生抗拒與排斥。」陳冠霖說道。在遇到三對三鬥牛比賽的時候,陳冠霖因為自身身體無法承受碰撞,只好默默離開他喜愛的籃球場。漸漸地,陳冠霖不再碰籃球、不再到球場上與人交談。一直到陳冠霖媽媽在網路上看到心路籃球社的資訊,並幫陳冠霖報名加入心路籃球社後,陳冠霖才有機會再到籃球場上奔馳,繼續從事他從小就喜歡的興趣。雖然陳冠霖曾經放棄過打籃球,但他也不斷地思考和學習與他人互動,慢慢適應團隊合作,也開始坦承自己的感受,讓自己逐漸能融入群體。

陳冠霖很感謝心路籃球社的包容和無微不至的關懷,如果沒有了心路籃球社,或許就沒有機會實現打籃球的夢想。「社會參與」和「社會融合」是心路基金會一直以來講求的理念,希望透過舉辦各式活動讓身心障礙者能夠更融入社會,讓更多社會大眾能近距離與身心障礙者接觸互動。在互動過程中,能夠更增加了解、尊重身心障礙朋友,也能和他們成為朋友。

社員在場上認真奔馳,成功得分。攝影/劉宥均

 

林意喬 設計的 早期療育

採訪側記

一踏進北投運動中心的籃球場,就有籃球社的社員向我們打招呼,能感受到他們滿滿的熱情。在練習籃球的過程中,社員的歡笑聲不曾停止,教練看到能力比較差的社員也會馬上給予幫助,大家互相打氣支持。結束後志工會上前關心社員,就像朋友一樣,聊聊近況與生活日常,整整兩個小時,籃球社一直帶給我們溫馨及友善的氛圍。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,559則報導
1,685則影音
499則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:04

食物袋取代多餘包裝 米豆提倡減塑愛地球

2020-11-25
瀏覽:
172
推:
2
回應:
0
2:57

花式足籃球──結合音樂的街頭表演

2020-11-24
瀏覽:
473
推:
2
回應:
0
2:59

照亮「暗房 」讓社會重新認識更生人

2020-11-23
瀏覽:
528
推:
2
回應:
0
3:01

金漫新人獎得主小峱峱 從傳說探討性別平權

2020-11-20
瀏覽:
685
推:
0
回應:
0
3:08

圓園方坊劇團公益巡迴 關懷在地兒童

2020-11-19
瀏覽:
732
推:
2
回應:
0
1:56

天然材料結合塑膠 禾本科推廣環保文化

2020-11-18
瀏覽:
680
推:
0
回應:
0
2:29

復古相機拍立得 在街頭留下幸福時

2020-11-17
瀏覽:
886
推:
7
回應:
0
3:08

出口盃多元族群棒球賽 打造平等夢想舞台

2020-11-16
瀏覽:
1,023
推:
6
回應:
0
2:52

收集故事的似顏繪畫家 街頭故事創辦人李白

2020-11-13
瀏覽:
1,152
推:
52
回應:
2
2:01

桃花園義剪 剪出溫暖剪出愛

2020-11-12
瀏覽:
1,045
推:
27
回應:
0

心路籃球社讓身障者重拾籃球夢

搜尋表單

目前累積了151,228篇報導,共11,339位公民記者

目前累積了151,228篇報導

11,339位公民記者