讓青年朋友不孤單 、「別放手-關懷、照見無限可能」共同關懷新世代

文字-A A +A

【警訊時報北部採訪中心主任 彭可、記者 張元福/桃園報導】

昨 9月10日為世界自殺防治日,桃園市衛生局結合中原大學戲劇社青年學子,透過戲劇演出年輕世代因家庭與感情問題,選擇結束生命,後由朋友即時伸出援手,給予溫暖關懷並陪同尋求專業資源。同時衛生局也結合本府教育局、青年事務局、醫療院所及心理諮商團體共同關懷新世代的年輕朋友,透過傾聽、支持與陪伴,讓青年朋友不孤單。

依據衛生福利部公布108年桃園市自殺死亡人數雖比107年減少,但15-24歲年輕族群自殺死亡人數從107年68人到108年80人,增加了12人,又桃園市15-24歲自殺通報從107年673人次到108年830人次,增加了157人次;分析此族群自殺通報原因,第1名為憂鬱傾向、罹患憂鬱症或其他精神疾病,第2名為感情因素,第3名為家庭成員問題。

桃園市衛生局副局長蘇柏文表示、人生不如意十之八九,當青年朋友有憂鬱或感情困擾時,常不知道向誰求助或如何面對這些生命困境,而陷入孤單與無望,其實周遭親朋好友間主動陪伴、關懷與傾聽,適時伸出援手,便是強而有力的支持,有助於青年朋友度過傷痛與無助。

桃園市教育局表示在校學生如有情緒困擾,可就近尋求導師及輔導老師的協助;如遇學生有自我傷害的行為時,導師會主動關懷學生的情緒狀態,陪伴並提供輔導室及學生輔導諮商中心的輔導資源,透過學校三級輔導機制,全校師生動起來,共同建構學生的自傷防護網。

此外,桃園市衛生局亦鼓勵青年朋友可以多加使用線上心理諮詢,例如安心專線1925、生命線1995及張老師1980,衛生局也在13個行政區設有免費心理諮詢面談服務,可以透過電話及網路方式預約,藉由專業人員傾聽、陪伴,引導民眾正向思考、探索個人心裡內在的潛能,找尋屬於自己的生命意義。有任何心理健康相關問題,也可上桃園市社區心理衛生中心網站(http://dph.tycg.gov.tw/mental/)查詢資源管道,或撥打專線03-3325880由專人為您服務。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.10.12

CoCo可

加入時間: 2018.10.12
425則報導
47則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

讓青年朋友不孤單 、「別放手-關懷、照見無限可能」共同關懷新世代

搜尋表單

目前累積了150,107篇報導,共11,280位公民記者

目前累積了150,107篇報導

11,280位公民記者