名門易理 國師 楊登嵙教授 講解「送肉粽」的禁忌和化解方法

文字-A A +A

【警大時報桃園區督導、警訊時報北部採訪中心主任 彭可/台北報導】

「送肉粽」這個習俗,不知道大家聽過沒有,但要若你以為這是分發端午肉粽給鄉里的活動而想前去領粽子的話,國師 楊登嵙 教授 勸你先停下腳步!

台灣電報https://enn.tw/?p=51095 電傳媒https://2udn.com/?p=19255  

▲「送肉粽」是驅煞儀式,也是一種喪葬習俗 (圖/翻攝畫面)。

現在由楊登嵙 教授 告訴我們 彰化「送肉粽」的禁忌和化解方法  

壹、民俗禁忌:

「送肉粽」有不少民俗禁忌,寧可信其有,不可信其無,以免給自己沾染陰邪的磁場,帶來不好的影響。  

一、沿途不能叫姓名:以免被鬼魂跟隨。

二、不能脫隊:以免落單遭煞氣纒住。

三、參加者不能戴項鍊:以免讓亡者觸景傷情,回想上吊情境,影響法事進行或傷害生人。  

四、回程不說話:回程不說話聊天,以免講錯話,讓鬼魂挾怨回岸報復。

五、不能開門窗:「送肉粽」隊伍經過時周圍住家不能開啟門窗,以免煞氣趁虛而入。

六、農曆七月不宜舉辦:農曆七月「鬼月」陰氣正盛,是好兄弟放假的月份,不宜舉辦「送肉粽」,「送肉粽」儀式會驚擾驚擾好兄弟,甚至會傷及好兄弟。因此農曆七月不宜送肉粽,這是對好兄弟的一種尊重,假如要硬送煞恐怕適得其反, 要是遇上法師功力不夠,不僅法師遭殃,連喪家都會有事情。若真的非得在鬼月進行送煞,要先向神明秉報,獲得允諾再進行。

貳、化解方法:

俗信與送肉粽隊伍正面相遇,會遇煞氣,對生人相當不利,輕則頭暈、噁心,重則昏迷,甚至死亡。故每遇此刻,家戶閉門不出。如不得已相遇,可以側身面向民宅迴避,心中默念彌陀、地藏等等佛號,不要直視。若已經直接相遇,一定要跟著隊伍走完全程,表示送死者一程,回家前,再去廟宇求取香火護身即可,或在路邊摘取綠色樹葉放在口袋中,回家路途中將該綠色樹葉丟棄路旁。

最好再用「淨符」化於水中潔身,而「淨符」可於廟宇索討或向老師索取。然民間相信,取「淨符」向廟宇或者家中奉祀之神明禱告,繞過香爐三圈,方生效力。如實在無法取得,亦可自製「簡易淨符」。

「淨符」畫法簡單,取「壽金」或「刈金」,甚至黃紙一張,在正面上以黑筆書「奉佛法旨唵啞吽」或「唵嘛呢叭咪吽清淨」,向神明請求,將此化作「淨符」,並繞過香爐三圈,即可成為「淨符」。

▲本文作者為社團法人台中市名門命理教育協會 創會理事長 國師 楊登嵙 教授

(名門 楊登嵙 八字 地理 風水 命名 取名 合婚 擇日 文昌位 易經 卜卦 算命 )

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.10.12

CoCo可

加入時間: 2018.10.12
424則報導
47則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

名門易理 國師 楊登嵙教授 講解「送肉粽」的禁忌和化解方法

搜尋表單

目前累積了149,950篇報導,共11,270位公民記者

目前累積了149,950篇報導

11,270位公民記者