台北桃花源_余家古厝_尋根拾記onTV

嵌入:
文字-A A +A

茶樹整齊的排列著,十餘棟的土角厝延山勢地形興建,這裡是位於南港畚箕湖山的余家古厝。是台北市最大,保存最完整的土埆厝三合院古村落。

余家古厝住戶:「建出來的時候是日據時代。就是我們余家祖先,過來的時候有兩個兄弟。兩個兄弟一個就是,一起來在隔壁,就是用那個石頭跟那個泥巴,做成泥巴磚塊,建築起來。第一個看到台北市那個湖,那個種地瓜,不會生、不活。我們的祖先就是要想,有個吃的很容易,所以說在這個山上定居下來。」

清光緒十一年 先人自福建安溪來台,引入種植茶樹,並積極改良,使南港成為台灣包種茶的發源地。

余家古厝住戶:「你如果茶葉,還沒有曬乾(還未製作完成),沒有弄乾可以賣的時候,就可以有人來到這裡跟你買走。買走那是比較好的時機,再過一陣子,挑一個小擔子用火車載到台北車站。然後用走路,再挑到大稻埕那裏,有那個華泰現在還有,茶商在那裏收購,要多少錢這樣子收購。」

不僅賣茶的路途遙遠,製茶的工序更是繁複。從採茶、日光萎凋、室內萎凋、炒菁、揉捻、到乾燥、培火,無一處不用心。而民眾的茶葉製作DIY體驗,也要耗時將近24個小時。

舊庄還有個舊名,叫做「瑙寮」,瑙是指樟腦,日治時期,南港、深坑、石碇一帶遍植樟腦樹,用來提煉樟腦,和飛機的機油。而這一顆樹圍285公分,高約12公尺的老樟樹,已經守護了這裡200多年,也見證了古早南港山區的樟腦林

從前這裡出產了大量的茶葉、樟腦和煤礦。而今日,古厝聚落,榮景不再,可桂花冬蜜和紅淡比蜜的清甜依舊、南港包種茶的香氣如故,有著上百年歷史的土埆厝和茶園,如同野外歷史博物館般,展現著早前的茶村風光

公民記者許稚岭 台北採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2020.07.15

Linda Hsu

加入時間: 2020.07.15
3則報導
3則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:18

敬畏卻也溫馨的日子 - 中元節

2020-08-27
瀏覽:
1,039
推:
0
回應:
0
3:06

天燈,其實比我們想像的都環保

2020-08-13
瀏覽:
989
推:
1
回應:
0

台北桃花源_余家古厝_尋根拾記

搜尋表單

目前累積了151,472篇報導,共11,348位公民記者

目前累積了151,472篇報導

11,348位公民記者