為台灣而教-社會問題從教育出發

嵌入:
文字-A A +A

【記者 高渝莉 台北市報導】

「又沒寫作業,你的爸媽都在幹什麼呀?」

「你是單親家庭耶,一定很容易變壞!」

「你的名字怎麼有六個字啊?好怪喔!」

「你看你把自己弄成什麼鬼樣子!」

這些歧視的話語,在社會弱勢孩子的耳邊,從未少過。然而,真的願意伸出手來接住他們的人,又有多少呢?

2020年TFT年度特展在松山文創舉辦,今年TFT特展以「有問題的請舉手」為主題。透過對談講座與展覽,讓大家看見社會問題,進而反思教育能帶給弱勢家庭的改變。

TFT校友 文國士:「他們到底最需要的是什麼?我只能很抽象,有點老梗但很真實的說,在教育現場,永遠永遠最需要的就是人。」

TFT 為台灣而教,長期致力於台灣的教育不平等問題,培育偏鄉師資。號召對教育有志的青年,讓社經地位較弱勢的孩子,也能有受優質教育的權利。特展內除了有TFT老師在教育現場的紀錄,更有許多教育議題的省思,讓參展民眾有所互動及回饋。

參展民眾:「我很喜歡這個講座是觀眾可以提問的部分,這個講座本身叫做,有問題的請舉手。我覺得讓觀眾可以有提問的機會,再讓講者做回答,可以真確的讓觀眾可以聽到他想聽的東西。所以我覺得在聽那些講者回答這些觀眾問題的時候,同時自己的問題也被回答到了。」

從社會議題出發,談教育的關聯與重要。TFT特展告訴我們,教室內的問題,是社會問題的縮影。一個孩子的難,其實乘載了一整個家庭的難。從教育現場的改變開始,解決這些孩子身邊環繞的難題,就能解決社會最弱勢最根本的問題。

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.07.15

高渝莉

加入時間: 2020.07.15
4則報導
4則影音
1則OnTV

作者其他報導

4:01

生活即藝術_嘉義草草戲劇節

2021-03-25
瀏覽:
1,535
推:
107
回應:
0
2:20

好『客』15週年-新北市客家文化園區風華再現

2020-08-18
瀏覽:
1,535
推:
112
回應:
0
2:45

暑假安親好選擇-鶯歌國小大手牽小手

2020-08-11
瀏覽:
3,246
推:
750
回應:
4

為台灣而教-社會問題從教育出發

搜尋表單

目前累積了162,578篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,578篇報導

11,704位公民記者