「稻種披覆鐵粉再直播」台南市政府農業局讓田間動物朋友好過冬

文字-A A +A

圖文:現場展示研究以鐵粉包覆稻種直播種稻的方式。(記者林易緒/翻攝)

(記者林易緒/台南報導)為維護食安與農田生態,台南市政府農業局6日在官田區南廍段1176、1177地號舉辦「稻種披覆鐵粉直播示範區成果發表會」,包括行政院農委會台南區農改場場長鄭榮瑞博士、農業局技正朱健明及許多農友都踴躍出席,農業局特別呼籲農民以友善生產代替使用農藥,維護鳥類度冬棲地,也維護農友健康,生產與生態共榮。稻作生產期間若有驅鳥需求,農業局亦有提供趕鳥球,有需求的農友可就近至水雉生態教育園區索取。

台南市長黃偉哲表示,以稻種披覆鐵粉生產方式減少稻種被野生動物取食,兼顧農作物與生態保育,生產與生態可以永續共存。

台南市官田地區很多地方採夏天菱角與冬天稻米輪作方式耕種,因為田區濕軟的環境條件,機具無法進入進行整地 ,農友採用直播法種稻;又為防止鳥類啄食,常以稻種浸泡農藥灑播,導致鳥類誤食中毒死亡事件發生,官田區為台南市市鳥—水雉的大本營,農友的舉動每年都讓市鳥—水雉牠們度冬,遭遇到很大的威脅。

農業局長謝耀清表示,為避免水雉及其他田間生物誤食摻了農藥的稻種導致死亡,並提供度冬安全棲地,農業局與臺南區農業改良場嘉義分場合作,利用該場研究以鐵粉包覆稻種直播種稻的方式,使稻種顏色變深接近土地顏色,不易被鳥類察覺而降低被啄食機會,減少農民損失,而且稻種包覆鐵粉後,並不會影響發芽率及收穫量,值得推廣。

農業局長謝耀清表示,農業局分別於107年辦理示範面積5公頃,108年辦理示範面積20公頃,鳥害明顯減少,效益良好,今年將持續推廣,免費幫農民的稻種包覆鐵粉,以官田直播稻田為優先對象,有意願農友可洽詢農業局登記辦理。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.07.11

議續

加入時間: 2018.07.11
363則報導
40則影音
0則OnTV

作者其他報導

5:49

「稻種披覆鐵粉再直播」台南市政府農業局讓田間動物朋友好過冬

搜尋表單

目前累積了145,090篇報導,共11,080位公民記者

目前累積了145,090篇報導

11,080位公民記者