青年返鄉當青農 種植在地香甜番茄onTV

嵌入:
文字-A A +A

【長榮大傳系 柯貝璇 范紜蓉 吳嘉佑 高雄報導】

每年冬天是正值橙蜜香番茄的盛產時期,橙蜜香番茄內含豐富的beta胡蘿蔔素,且維他命C含量更是一般番茄的三倍。自從高雄市的美濃推廣種植橙蜜香番茄後,吸引了許多青年返鄉種植。25歲的黃化邑,放棄原本的品管師工作,回到家鄉幫媽媽種番茄,滿腔熱血的他起初並沒有受到長輩的同。
 

橙邑番茄 老闆 黃化邑

務農這兩個字或多或少都會被長輩看不起阿,其實長輩他們都是比較希望說,自己的小孩可以去做一些高科技產業的那種工作。

黃化邑憑著大學的企業管理知識,將番茄轉型成網路經營,成立「橙邑番茄」,從種植、採收到包裝都是老闆一手包辦。此外,老闆堅持在每一箱番茄裡,放入相關訊息,希望消費者在品嘗美味之餘,也能了解更多橙蜜香番茄的相關知識。

橙蜜香番茄的產值,只有僅僅的六個月,黃化邑卻堅持用有機法的種植方式,就是希望消費者可以吃的健康,但是過程中卻有許多繁雜程序。

 

橙邑番茄 老闆 黃化邑

最繁雜的工作應該是剪枝側芽,你如果不修剪的話,它會搶走養分、甜度甚至會影響產量。通常一般修剪時間大概是十天一次,但我們很堅持五到七天就修剪一次,因為這是我們對我們自己品質的要求。

生長在這塊土地的黃化邑,從一開始被看不起到後來的獨當一面,是犧牲了許多娛樂時間,讓番茄重新成為他的生活重心,一切的堅持是為了他的母親。

其實支持我最大的動力的是,我很感謝我所有支持我的朋友、家人,然後最支持我的是我的媽媽,因為其實常常我一個人在做的時候,你總會聽到那種默默腳步聲,然後或是那個聲音,你心裡會想說拜託不要再來了,可是她總是默默的來幫忙,來幫你,然後我就會覺得,我想要讓媽媽過好生活。

在諾大的城市裡,或許這只是一片在平常不過的農田,但這片土地卻是同時有著媽媽以前的辛勞以及黃化邑的孝順,每當他們一起在農田工作時,是黃化邑與媽媽,更貼近彼此的時候。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2008.03.17

長榮大傳系

加入時間: 2008.03.17
989則報導
814則影音
200則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:00

阿公的地下錢莊 行銷傳統紙錢文化

2020-05-26
瀏覽:
545
推:
5
回應:
0
5:52
2:02
2:24

「檨仔腳」社企經驗分享 長大EMBA槌染拓印體驗

2020-05-14
瀏覽:
1,110
推:
13
回應:
0
1:33

畢展遇疫情搗亂 長榮大傳祭出相關防疫措施

2020-05-09
瀏覽:
1,032
推:
1
回應:
0
1:29
1:30

畢展結合大學申請入學 未來新生確立學習目標

2020-05-09
瀏覽:
839
推:
2
回應:
0

一起來玩躲貓貓!小猫巴克里藏身駁二倉庫

2020-05-08
瀏覽:
1,088
推:
1
回應:
0

青年返鄉當青農 種植在地香甜番茄

搜尋表單

目前累積了143,728篇報導,共11,012位公民記者

目前累積了143,728篇報導

11,012位公民記者