垃圾場環評造假?馬頭山生態與南部用水恐成災

嵌入:
文字-A A +A

【公民記者 蔡孟峻 /高雄採訪報導】
富駿造假,罪證確鑿。環評失職,糟蹋百姓。

居民高舉白布條,激動抗議指控無良廠商環評偽造文書。

你就是要說撤案啦,拒絕補件再審。

不顧天空下著小雨,民眾要高雄市政府出來說個清楚。

市長出來面對! 市長出來面對!

激烈陳抗為的是守護他們的家園 「馬頭山」。馬頭山位於旗山區田寮、內門交界處。因為有著豐富地下水資源,孕育著大量珍貴動植物。包含有厚圓澤蟹、穿山甲、食蟹獴、甚至還有梅花鹿。除此之外植物部分也包含了刺竹林 、岩生秋海棠 、羞禮花 、竹笙等等,可說是上天給予的最美禮物。但如此豐富的自然寶地,卻有廠商要這裡興建,號稱全台灣最大的垃圾掩埋場,當地居民憂心忡忡,如果掩埋場興建下去,長期仰賴地下水耕種的農民,恐怕難以過活。

當地農民

他們要這麼做,我們這邊的人會喘不過去。那個垃圾水影響很遠 ,我們這邊算是上游 ,上游這樣擴散出去 (垃圾水擴散)就很廣了。

居民會這麼擔心不是沒有原因,根據經濟部中央地質調查所公告的資料顯示,掩埋場的位置就緊鄰旗山大斷層,再加上馬頭山是沙岩地形,結構鬆散,要是大地震一來,後果恐怕不堪設想。

馬頭山自救會成員 吳小姐

我們也是很擔心,因為二仁溪上游就在這邊,我們下面所謂的下砍野溪就是二仁溪的上游,可是廠商並不在意這個 ,他認為說1.3公里的距離不是距離 ,如果這邊真的掩埋體有崩塌,這表示說它影響了台南的用水,還有高雄的用水。

而廠商環評書一出爐,居民再次傻眼,因為廠商說法卻是,馬頭山沒有地下水。

馬頭山自救會成員 吳小姐 

怎麼會沒有地下水 ,在這邊長大的鄉親他們就說怎麼可能

自救會表示,廠商就連用來監測地下水的管子,也根本沒有開篩。正常管壁應該要有一道道裂縫,用來監測地底下到底有沒有地下水,但實際會勘之後,所挖出的篩管竟然只有兩個洞,甚至還有一支是完好如初,與環評書上說的開縫0.8公分,相差甚遠。

高雄市政府環保局

我們到現場去看的時候發現,其中有三支管就是沒有開篩,應該是說有一支確定沒有,那有兩支管可能它有開篩有開洞,只是它開的洞跟當初寫的又不一致,所以我們應該是會把這些,不管是現勘情形或者是我們發現的一些證據,然後送到環評委員會到時候我們委員會做成決議,我們機關這邊沒有這個法源依據,來叫他們撤案。

高雄市政府表示沒有法源依據所以無法撤案,居民因此另外想了解決辦法,要在網路上號召以認股的方式,將每種動物分為每平方公尺一百元,共計十萬股,期望把土地從廠商手上買回來。馬頭山議題夾在生態與開發之中,短時間內恐怕難以解決,居民只盼望早日能夠還給他們,美麗的家園。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2008.03.17

長榮大傳系

加入時間: 2008.03.17
992則報導
817則影音
201則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:16

保留歷史古蹟 彰化大村打造古色古香

2020-06-17
瀏覽:
1,701
推:
6
回應:
0
1:43

彰化大村迎踹拍 防疫做足圓滿落幕

2020-06-17
瀏覽:
1,537
推:
52
回應:
0
2:14

保存古厝風情 點燃大橋新生命

2020-06-15
瀏覽:
1,700
推:
9
回應:
0
3:00

阿公的地下錢莊 行銷傳統紙錢文化

2020-05-26
瀏覽:
1,047
推:
5
回應:
0
5:52
2:02
2:24

「檨仔腳」社企經驗分享 長大EMBA槌染拓印體驗

2020-05-14
瀏覽:
1,367
推:
13
回應:
0
1:33

畢展遇疫情搗亂 長榮大傳祭出相關防疫措施

2020-05-09
瀏覽:
1,228
推:
1
回應:
0
1:29

垃圾場環評造假?馬頭山生態與南部用水恐成災

搜尋表單

目前累積了146,468篇報導,共11,171位公民記者

目前累積了146,468篇報導

11,171位公民記者