土城市彈藥庫 歷史有多少!?

嵌入:
文字-A A +A

攝影 /黃立筠
採訪 /洪千貽 曾瓊瑜
剪輯 /鄭凱文
企劃 /江姿潔

  位於土城市中央心臟地帶,前有市集鬧區集結行政中心,後有山林坡地,其中埤塘四怖,農家散落,同時並存多樣化生態物種,更有保育指標大冠鷲在此棲息。管制區總面積96公頃,是臺北市大安森林公園的3.6倍,美國紐約市中央公園的1/3。是一座融合歷史文化與生態保育的雙重觀光資產。

  在搬遷政策公開後,越來越多的民眾與學者關注此一課題, 現今全球提倡LOHAS樂活生活,但在綠地匱乏,開始提倡山林復育的本世紀,要將如此重要的生態環境改造為都市,實為可惜,更為土城居民所無法接受。

  土城市民代表楊木萬大哥告訴我們,他們真正想要的,是一個可以受保護的生態區域,不受外在的汙染影響,讓大家在周休二日時,能有個親近大自然的好機會。土城交通便利,如果能讓這裡成為新興的生態保護中心,讓大人小孩們更有機會探索大自然,遠遠比將這裡改建為都市的好太多了!!

  居民們不了解的是,這些崗哨和庫房,都有四、五十年的歷史,如果草山行館和中正紀念堂,都可列成古蹟保護,為何這些記載了台灣50年來彈藥庫發展軌跡的建築,為何不能保留下來,這些文化資產,是台灣近代歷史的一部分,難道台灣歷史,被摧毀得還不夠?

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
Asix6

Ty 過獎了~~
當天的素材蒐集狀況不是很好,lost掉很多東西
只能拿這些拼拼湊湊。

好讚!

看第一個鏡頭就知道是有想法的剪輯!佩服!

4

加入時間: 2009.06.08

Asix6

加入時間: 2009.06.08
3則報導
2則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

過境.後

2009-08-11
瀏覽:
1,357
推:
2
回應:
0
1:08

在飛行的日子

2009-07-22
瀏覽:
2,614
推:
5
回應:
4

土城市彈藥庫 歷史有多少!?

搜尋表單

目前累積了141,169篇報導,共10,880位公民記者

目前累積了141,169篇報導

10,880位公民記者