舊物革新創商機 街友不再漂泊onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者王亦信、張展嫣/台北市報導】光鮮亮麗的城市背後住著一群人,他們居無定所,沒有固定職業,被稱為「街友」。加拿大有一個機構,擺放能遮風擋雨的長椅給街友。在台灣,也有一個社會企業,提供街友友善的工作環境,讓他們不必餐風露宿。漂泊工站將廢棄家具和食用油製作成具有巧思的生活用品和手工皂,再把販賣所得回饋給街友。

適材適所 街友找到存在價值

漂泊工站成立於二〇一五年,由當代漂泊協會組織創辦。當代漂泊協會是一個致力於伸張底層勞動者的人權的組織,主要進行文化行動、政策倡導、街友服務、社會調查四大工作。

漂泊工站提供就業培力服務,嘗試與街友和中高齡失業者,共同打造友善的工作環境。秉持著「適才適所」原則,漂泊工站執行長李宛真認為,每個人都有其生命存在價值,經過雕琢打磨,就會發出亮眼的光。

阿敏,漂泊工站工作者之一,今年六十八歲。因為不希望讓家人擔心,成為子女負擔,獨自來台北。她跟子女說自己有穩定的工作,實際上已經當了好幾年街友。兩年前她來到工站,從零開始學舊物改造。剛開始她一直把「稀累累」(註:身心疲憊的台語)掛在嘴邊,經過一段時間認真仔細的學習,現在她做起手工皂得心應手,還在大稻埕教民眾體驗手作再生皂。

阿敏正在嫻熟地製作手工皂,教學示範給來體驗的民眾。攝影/張展嫣

另一位工站夥伴阿國,今年六十歲。二〇〇八年他加入當代漂泊創辦的遊民攝影家工作坊,成為攝影班的成員,也因此和漂泊工站結下緣分。阿國對木工非常有興趣,做事也很細心,如今他改造的黑板品質非常穩定,他還自己設計研發新產品,例如用木材做成大象形狀的架子,可以放手機和名片。

漂泊工站每年都會幫助四到五位夥伴,他們有的是居無定所者、有的是中高齡失業者。當代漂泊協會執行委員郭盈靖說,漂泊工站像一個「中轉站」,為街友提供就業支持,幫助他們適應上班模式,調整身心狀態,以便再次投入勞動力市場。

秉持環保理念 舊物改造讓棄物重生

走進漂泊工站裡面,你很難找到一件全新的東西。除了辦公室的兩台電腦,這裡幾乎所有物品都是回收的:處理過的窗框木架,架子上的再生皂品,甚至桌子都是工站夥環保環保伴們回收木材做的。

郭盈靖說,剛開始這些舊物是靠社工朋友收集,常常要搶在清潔工之前。有一次她下班回家,看到路邊有人丟棄許多舊木板,就趕快下車去撿。後來社區的民眾知道了,也會主動提供廢棄家具。漸漸地,工站有了穩定的舊物來源。

漂泊工站目前的產品包含手工皂和生活用品,手工皂是回收食用油製成的,生活用品則是改造廢棄家具,例如舊窗、舊抽屜、畫框,甚至還有木棧板,紅酒箱,經過改造之後可以做成層架、黑板等小物,同時還會加入創意,例如把黑板設計成貓咪、蝴蝶形。

漂泊工站利用回收食用油製成手工皂,也舊木板製成皂架。攝影/張展嫣

李宛真說,漂泊工站一直以來都在落實環保的理念。別人覺得是垃圾,工站夥伴撿回來,把它變成有用的東西。如今漂泊工站已經做出口碑,去年關渡國際自然藝術季舉辦時,還訂製漂泊工站的黑板作為擺攤招牌。

擴大自身影響力 幫助街友重返職場

從事多年街友幫扶工作,郭盈靖發現,街友長期以來都被污名化,導致他們在就業上非常不易,僅能找到又髒又累的工作,例如工地粗工、清潔工。但與此同時,街友的健康問題不容忽視,因為居住環境惡劣、睡眠少飲食差,街友很容易生病,又怕麻煩不去看醫生,都會撐到病情惡化。

阿國以前是中高齡失業者,如今成為漂泊工站一員,學會了製作木工的技能。攝影/張展嫣

「漂泊工站一直在努力,改變社會對街友的看法。」郭盈靖說,目前漂泊工站正在努力擴大影響力。去年,工站舉辦超過二十場市集擺攤、DIY體驗,除了推廣手工皂、黑板,也與社會大眾進行交流,把漂泊工站的理念傳達給更多的人。 郭盈靖希望工站未來可以成為一個模式,推廣和複製下去。目前他們正努力提升產品的質量和多元化,希望能夠擴大漂泊工站的規模,協助更多具工作意願的街友重返職場,安居樂業。

延伸閱讀

《大誌雜誌》幫助街友自立更生

北縣志協 夜訪街友送溫情

「我叫阿銘啦」 遊民的夢在遊蕩

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,536則報導
1,662則影音
494則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:00

男性協會 喚起對男性性侵受害者的重視

2020-10-23
瀏覽:
578
推:
0
回應:
0
2:51

玻璃大師許金烺 人性化教學傳承玻璃工藝

2020-10-22
瀏覽:
626
推:
4
回應:
0
2:39

希伯崙共生家園 給社會邊緣者一個家

2020-10-21
瀏覽:
712
推:
4
回應:
0
2:19

青鳥居所 承載歷史故事的書店

2020-10-20
瀏覽:
1,040
推:
13
回應:
0
2:46

宜蘭白米社區 把遺失的木屐技藝找回來

2020-10-19
瀏覽:
874
推:
4
回應:
0

OPENBOOK閱讀誌 為大眾篩選優質書籍

2020-10-16
瀏覽:
1,034
推:
4
回應:
0
2:43

「方向:D」前進部落 陪伴孩童激發潛能

2020-10-15
瀏覽:
1,054
推:
1
回應:
0
2:59

戲說台南 阿伯樂戲工場給居民一個舞台

2020-10-14
瀏覽:
1,700
推:
56
回應:
0
4:04

遊戲化學習 培養閱讀素養

2020-10-09
瀏覽:
1,134
推:
2
回應:
0
1:48

1950 TABLE餐廳 為單親媽媽打造友善職場

2020-09-14
瀏覽:
2,306
推:
12
回應:
0

舊物革新創商機 街友不再漂泊

搜尋表單

目前累積了149,720篇報導,共11,264位公民記者

目前累積了149,720篇報導

11,264位公民記者