紅龜粿 (粄)及青草粿 (粄)

地區:
嵌入:
文字-A A +A

 

紅龜粿

紅龜粿,緊來買,

毛蟹走去買一塊,

用鉸刀,鉸兩塊,

一塊送田螺,一塊送草蝦。

原文出自「紅龜粿,王金選,第三屆信誼兒童文學獎,信誼出版


清明節前,靠近高鐵站的中壢市芭里國小特別舉辦紅龜粄(粿)及青草粄(粿)教學,讓小朋友了解米食文化,芭里是個很美的地方,雖然僅是一百多個學生的小學校,然而週遭有純真的自然景觀、水稻田與古厝,在校長丁伯強、教務主任高菁如及許多老師經營策畫,以及行動力強、有愛心的社區志工,是都市中難得人情味濃厚的學校。



芭里社區發展協會理事長暨學校顧問的嘉豐米行胡毓泉老闆為學生解說,春分後的十五天,萬物潔淨,空氣清新,大地春草欣欣滋長,生氣盎然,活潑清朗的景色故名為「清明」,是掃墓祭祖以及春遊的重要節日。人們常摘取艾草或鼠麴草做成帶有清香草味的「紅龜粿 ()和青草粿() (南部台語稱為次殼粿)」祭拜祖先,又稱「培墓粿」,都是應景的傳統米食製品,習俗上有「拜粿有傢伙(財產)」之義。

 

掃墓時先將墳上的雜草清除(稱為培墓),準備牲禮、鮮花蔬果、粿等作為供品祭拜祖先,再用石頭或磚塊將長方形的黃白紙壓在墳上,表示這個墳有後嗣,子孫已經祭拜過(稱為掛紙/壓墓紙)

 

因新米較軟,製作紅龜粿()和青草板(粿)要用存放較久的舊圓糯米添加一些舊的再來米,口感比較Q。社區媽媽們先將米浸泡充分吸飽水,再將米磨成米漿,綁在布袋裡用大石頭壓乾,成為粿母,費心費力的製作當然比糯米粉沖泡製作的好吃。

 

以前清明節,當掃墓者清理完墓舍,在拜拜時,比較貧窮人家背著麵粉袋或籃子,只要站在墓邊,不需開口主人就知道前來「乞墓粿」,給他們一粒「紅龜粿」或「青草粿」,一般乞討者都是外地來,可以避開遇見熟面孔的尷尬情景。



 

早春在一大叢不知名的野外草群中,可以尋找到全身披著白色的柔毛,頂上開著黃色花的鼠麴草,也是鵝吃的食物,過年後開始摘它的嫩葉,陰乾後是製作青草粿重要原料,故又稱清明草。莖高15~40公分全株

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2008.09.12

林如貞

加入時間: 2008.09.12
1,191則報導
157則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

紅龜粿 (粄)及青草粿 (粄)

搜尋表單

目前累積了164,504篇報導,共11,786位公民記者

目前累積了164,504篇報導

11,786位公民記者