Cart Line空中餐車 機艙走道不再擁擠

嵌入:
文字-A A +A

【記者吳佩蓁、蘇冠瑜/台北市報導】在飛機上想上廁所時,正好遇上空服員送餐,總是會造成雙方進退兩難。為了解決餐車造成走道空間不足的問題,臺北科技大學創新設計所學生倪僑駿、黃耀霆、吳思民、陳冠廷設計「Cart Line」空中餐車,解決走道空間問題,也增加餐車安全性,避免餐車在遇到亂流時翻覆。

 

cartlinemain.jpg

「Cart Line」空中餐車,解決傳統餐車佔據機艙走道的問題。   攝影/蘇冠瑜

 

傳統飛機餐車佔據走道 乘客與空服員不易通行

 

倪僑駿表示,之前搭飛機時看到有乘客要到洗手間,剛好遇上空服員送餐,餐車佔據大部分的走道,空服員只能後退將餐車退出走道,才能讓乘客通行。他發現傳統飛機餐車體積大又重,而且空服員必須一直彎腰取餐,長期下來容易造成職業傷害等問題,因此,他開始與團隊成員討論、設計「Cart Line」空中餐車。

 

在設計的過程中,無法隨時上飛機觀察環境,讓團隊遇到許多困難,吳思民表示,雖然團隊成員都有搭飛機的經驗,但在設計的過程中,無法直接到飛機上測量走道、機艙尺吋等,只能透過網路查資料,因此花了許多時間收集數據。

 

Cart Line」空中餐車懸吊式設計 方便機艙走道通行

 

「Cart Line」空中餐車是利用軌道安裝在走道上方的天花板,當乘客需要通過走道時,空服員只需要將餐車底盤往上收,乘客即可從餐車下方通過。空服員在送餐時,只要拉下底盤的手把就可以推行餐車,到送餐的地點時只需將手把放開,空中餐車就會自行煞車、固定,此時,空服員就能將拉下拖板,進行送餐。此外,「Cart Line」將餐車高度調整成符合人體工學的高度,空服員送餐不再需要反覆彎腰,能降低職業傷害。

 

cartline(reddot)-01.jpg

「Cart Line」空中餐車採用懸吊式設計,減少餐車佔據走道的空間。   倪僑駿提供

 

 

「Cart Line」空中餐車是安裝在天花板上,因此,對於安全的考量更加重要,陳冠廷表示,「Cart Line」將把手放開後,只是利用輪胎做煞車,但在飛行時,光靠輪胎的煞車還不夠安全,因此,團隊在空中餐車與軌道間再加上煞車片,增加空中餐車的安全性。

 

望與航空公司合作進一步改良產品 

 

陳冠廷也表示,訪問空服員後,了解到傳統餐車運送是利用升降台將餐車運送到飛機上,還需將餐車綁住固定,以防在飛行時餐車滑動。因此,團隊將空中餐車增加升降台,並利用「Cart Line」本身的煞車系統固定在軌道上。

 

cartlineGROUP.jpg

吳思民(左起)、陳冠廷、倪僑駿、黃耀庭設計「Cart Line」空中餐車。   攝影/蘇冠瑜

 

「Cart Line」空中餐車最近獲得二〇一六年德國iF設計獎的優選 TOP100,倪僑駿說:「目前短期目標是希望可以先和小型飛機或模擬客艙合作,更進一步了解到機艙的環境,針對我們的產品做一些改善。」經過產品改良後,未來希望可以和航空公司合作,將「Cart Line」安裝在大型客機上,解決傳統餐車的問題。

 

 

 

延伸閱讀

 

 

更多報導請看生命力新聞

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,684則報導
1,793則影音
540則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:26

陪伴懷孕青少女 勵馨三階段服務

2021-09-24
瀏覽:
1,463
推:
14
回應:
7

FUN心在台北 以社區程式課幫助學童

2021-09-22
瀏覽:
1,626
推:
18
回應:
0
1:46

「書店」極致不務正業的藝文空間

2021-09-15
瀏覽:
2,030
推:
2
回應:
0

《政經八百》用懶人包 帶大眾跟進每週天下事

2021-09-09
瀏覽:
2,327
推:
0
回應:
0

看不見的職災 酒店公關自組工會爭權益

2021-09-08
瀏覽:
2,039
推:
24
回應:
0
3:00

去污名的療癒劇場 OD表演工作室

2021-09-02
瀏覽:
2,241
推:
5
回應:
0

洪國霖繼承百年工藝 紙糊變成藝術品

2021-09-01
瀏覽:
3,173
推:
275
回應:
0

魔術與職能治療結合 融合復健的訓練目標

2021-08-26
瀏覽:
2,915
推:
27
回應:
0

武氏芳恆 克服傷痛協助新住民

2021-08-24
瀏覽:
2,641
推:
3
回應:
0

汪英達 站在最前線安置需要幫助的移工

2021-08-20
瀏覽:
2,951
推:
0
回應:
0

Cart Line空中餐車 機艙走道不再擁擠

搜尋表單

目前累積了162,602篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,602篇報導

11,704位公民記者